- Противники и сторонники единого госэкзамена возобновили битву
- Школы умывают руки: каждый второй девятиклассник готовится к экзаменам с репетитором
- Реформы ЕГЭ-2023 усложнят сдачу экзамена для гуманитариев
- Школьную программу московских одиннадцатиклассников урежут для подготовки к госэкзаменам
В конце августа Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения ОГЭ и ЕГЭ. Грядущие изменения, касающиеся гуманитарных предметов, были восприняты общественностью как революционные. В частности, негодование россиян вызвало исключение классиков – Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя – из списка обязательных произведений для подготовки к единому экзамену по литературе. А учителя обществознания схватились за голову из-за значительного расширения круга тем, обязательных для изучения. Вместе с экспертами «Октагон» разбирался, как очередная модернизация госэкзаменов повлияет на результаты выпускников и систему преподавания различных дисциплин в школе.
Самые значительные изменения коснутся обществознания и литературы
Наиболее значительные изменения в следующем году могут ожидать ЕГЭ по обществознанию. Учителя убеждены, что о введении большого количества новых тем, обязательных для изучения, разработчики должны были бы сообщить не позже чем за два года до их появления на экзаменах. При этом ЕГЭ по обществознанию уже несколько лет остаётся самым массовым экзаменом по выбору – в этом году его сдавали около 270 тысяч выпускников.
– Если проект КИМ по обществознанию будет утверждён в нынешнем виде, а обычно так и происходит, выпускникам, сдающим этот предмет, и педагогам придётся очень непросто, – рассуждает учитель истории и обществознания Ольга Дёмина. – По сути, нас ждут самые значительные изменения в экзамене за всю его историю. Кодификатор был полностью обновлён, вводится большое количество новых тем, а в формулировке и группировке старых произошли серьёзные изменения.
«В новых разделах есть весьма неоднозначные вопросы, которые можно трактовать по-разному, а обновлённых пособий у учителей по-прежнему нет, где брать информацию, совершенно непонятно. Очевидно, что готовиться к этому предмету в текущих реалиях выпускникам 2024 года станет сложнее, ещё большее количество семей вынуждены будут оплачивать репетиторов».
Ольга Дёмина
учитель истории и обществознания
К числу новых тем, вызвавших наибольшее количество вопросов у преподавателей, относятся, в частности, «Влияние российской культуры на ценности общества» «Духовные ценности российского общества. Вклад российской культуры в формирование ценностей современного общества», «Российское общество и человек перед лицом угроз и вызовов XXI века», «Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации» и многие другие.
– Помимо введения более 30 новых тем, составители перегруппировали в кодификаторе старые. Из-за этого учителям придётся переделывать все учебные материалы для подготовки, презентации и конспекты, а времени на это просто нет, – продолжает Ольга Дёмина. – Сама структура вопросов практически не изменилась, единственное – было дополнительно усложнено и без того непростое задание № 24: раньше в нём нужно было попасть в два критерия, а теперь уже в три. Это приведёт к тому, что количество выпускников, не справившихся с этим вопросом, возрастёт. Сейчас идёт общественное обсуждение проектов. Мы очень надеемся, что удастся убедить чиновников отложить введение изменений до 2025 года, но шансов на это немного.
Изменения в ЕГЭ по истории в 2024 году будут не столь значительными.
Главное нововведение – появление вопросов, связанных со специальной военной операцией (СВО) и присоединением к России новых регионов.
Однако сама формулировка заданий по новым темам, представленная в проектах КИМ, показалась педагогом весьма нелогичной. Например, в задании на установление соответствия между событиями и их участниками спецоперация ставится в один ряд со сражениями, ограниченными во времени, такими как Ледовое побоище или Полтавская битва, а полковник Народный милиции ДНР Ольга Качура, погибшая в ходе СВО, – с Александром Невским и Андреем Боголюбским.
Задание, связанное со спецоперацией, вводится также на ОГЭ по русскому языку. В качестве материала для собеседования школьникам предлагается прочитать текст о фельдшере Екатерине Ивановой из Белгородской области, в ходе СВО спасавшей раненых на передовой.
В контексте изменений в едином экзамене по литературе бурную реакцию общественности вызвало исключение из кодификатора литературы первой половины XIX века, в частности из обязательного для изучения списка пропали произведения Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя. При этом в кодификатор были добавлены произведения зарубежных авторов. Некоторые эксперты увидели в нововведениях чуть ли ни диверсию и западный след, однако, по мнению учителей литературы, причины изменений намного более прозаичны.
Из перечня необходимых для изучения литературы авторов пропали произведения русских классиков.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
– Произведения первой половины XIX века проходят в школе в 9-м классе. По мнению составителей, они уже включены в ОГЭ, поэтому на ЕГЭ логично сделать акцент на произведениях, которые изучаются в последние два года, – поясняет «Октагону» создатель онлайн-портала для подготовки к ЕГЭ по литературе «Книжечка» Елизавета Прокофьева. – По сути, теперь в первой части экзамена могут быть только 12 текстов – от «Грозы» Островского до «Тихого Дона» Шолохова, – это упрощение экзамена. К тому же в сочинении 11.4 будут представлены на выбор три автора из разных эпох, что тоже упрощает задачу – ранее там давались произведения конца XVIII – начала XIX веков. Мой опыт показывает, что с сочинениями по произведениям первой половины XIX века школьники в среднем справляются хуже, чем второй. Знание произведений писателей первой половины XIX века остаётся необходимым, в том числе для ответа на задание на сопоставление и для сочинения в последнем задании.
Педагог добавляет, что среди негативных изменений в ЕГЭ по литературе можно назвать сокращение количества первичных баллов с 53 до 48 за счёт исключения одного из заданий базового уровня в тестовой части.
Методика перевода в тестовую шкалу пока неизвестна, однако уже понятно, что такое нововведение приведёт к существенному уменьшению числа детей, сдавших предмет на 80+ и 90+. При этом экзамен по литературе и раньше отличался самой строгой шкалой перевода баллов из первичных во вторичные.
Главным изменением в ЕГЭ по русскому языку стало очередное сокращение первичных баллов – их количество уменьшится с 54 в 2023 году до 50 (29 баллов за первую часть и 21 балл за сочинение) в 2024-м. Причиной послужило уменьшение веса задания № 8 на поиск грамматических ошибок и сочинения.
Экзамены по проблемным предметам решили упростить из-за низких результатов
В то время как изменения в требованиях к подготовке к экзамену по обществознанию могут значительно осложнить жизнь выпускникам и педагогам, ЕГЭ по физике и биологии в следующем году решили упростить. Очевидно, это связано с низкими результатами и сокращением числа одиннадцатиклассников, выбирающих эти предметы в последние годы.
По данным ректора МГУ Виктора Садовничего, ощутимо уменьшилось количество ребят, сдающих физику и профильную математику.
«За последние два года существенно уменьшилось число сдающих ЕГЭ по профильной математике – это примерно 25 процентов, и по физике – примерно на 30 процентов. Мне кажется, здесь требуется серьёзный анализ и принятие соответствующих мер».
Виктор Садовничий
ректор Московского государственного университета
Меры, касающиеся ЕГЭ по физике, не заставили себя ждать. В проекте КИМ-2024 количество заданий было сокращено с 30 до 26, однако время на их выполнение осталось прежним. В частности, из второй части экзамена была удалена расчётная задача высокого уровня сложности, а из первой – два вопроса по механике и электродинамике и задание на распознавание графических зависимостей. Как следствие, разработчики материалов сократили в кодификаторе общий объём тем, проверяемых на экзамене.
Тенденции к явному упрощению экзамена по профильной математике специалисты не заметили. Единственным изменением по сравнению с прошлым годом стало включение в первую часть задания по геометрии на векторы. Между тем революционные изменения в этот раз коснулись ОГЭ по математике: составители материалов предлагают разрешить девятиклассникам пользоваться на экзамене непрограммируемыми калькуляторами. Это решение уже вызвало неодобрение в образовательной среде.
«Главная проблема современного преподавания математики и физики в школах в том, что учеников всё реже учат думать, всё сводится к натаскиванию на определённые типы заданий».
Максим Круглов
репетитор по математике
– Разрешение на использование калькулятора на ОГЭ приведёт к тому, что устному счёту на уроках будут уделять ещё меньше времени, чем сейчас, а без этого полноценно развивать математическое мышление просто невозможно, – комментирует ситуацию репетитор по математике Максим Круглов. Очевидно, использование калькулятора на экзамене вводится разработчиками как раз из-за того, что большое количество баллов выпускники теряли из-за ошибок в элементарных расчётах.
По мнению собеседника издания, уровень сложности ЕГЭ по математике не зависит напрямую от содержания КИМ и из года в год корректируется разработчиками вручную.
– Преподаватели уже давно обратили внимание, что более сложные задания появляются на экзамене раз в два года. В этом году выпускники жаловались, что некоторые вопросы во второй части соответствовали уровню олимпиад. Судя по всему, если тенденция, которую мы наблюдаем уже несколько лет, сохранится, выпускникам следующего года после этого скандала сдать экзамен будет проще. Тем более инженерные вузы опять столкнулись с нехваткой абитуриентов, сдавших экзамены по профильной математике на проходной балл, – заключает репетитор.
Выпускники школ стали реже выбирать математику для сдачи ЕГЭ.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
ЕГЭ по биологии уже много лет остаётся наиболее проблемным для выпускников школ. Учителя связывают это с неадекватной сложностью заданий. Однако многочисленные петиции и жалобы, в том числе на руководителя комиссии по разработке КИМ по биологии Валерьяна Рохлова, пока не дают никаких результатов. Средний итоговый балл по биологии неизменно является самым низким среди всех экзаменов – в этом году он составил 50,87. Однако в проектах контрольно-измерительных материалов следующего года наконец-то наметилась тенденция к некоторому упрощению экзамена.
– По сути, всё упрощение экзамена заключается в том, что количество заданий сократится на одно за счёт исключения вопроса № 20 на установление последовательностей, – объясняет учитель биологии Татьяна Саввина. – Конечно, вряд ли это изменение сможет серьёзно повлиять на средний балл, но всё же сама по себе тенденция положительная, учитывая, что экзамен в последние годы неизменно усложнялся. Из-за сложности единого экзамена количество сдающих биологию в последние годы стало резко снижаться, соответственно, сокращалось и количество потенциальных абитуриентов медицинских вузов, а это направление остаётся одним из главных для государства.