Аферисты у дачи

Аферисты у дачи

Истории 01 мая Михаил Белый

В преддверии сезона отпусков спрос на аренду дач и загородных домов в российских регионах значительно вырос. Эксперты связывают это в первую очередь с пандемией и закрытыми границами. Активизировались не только покупатели, но и мошенники – у желающих провести лето на природе есть все шансы отдать деньги, но взамен не получить ничего и даже оказаться в должниках. «Октагон» узнал самые популярные схемы обмана, их жертвами уже стали тысячи россиян по всей стране.

Жительница Самарской области Наталья Петровна планировала провести лето вместе с внуками на арендованной даче.

– Мы нашли вариант по объявлению, расположение загородного дома нам пришлось по душе. Встретились с риелтором, она показала нам участок. В целом всё понравилось. Представитель собственника дала подписать договор, меня в нём ничего не смутило, поэтому я внесла предоплату, – рассказала «Октагону» женщина. Однако после этого начались приключения.

Вскоре выяснилось, что в подписанном договоре был указан совсем другой адрес арендованного дома, смотрела она другой объект. В реальности Наталья Петровна арендовала полуразваленный дачный домик. Оспорить такой обман сложно – женщина подписала договор. Подобная схема обмана сегодня – одна из популярных.

Ряженые участковые

Спрос на аренду загородной недвижимости растёт по всем популярным направлениям: в Краснодарском крае, Крыму, Башкирии, Татарстане, Ленинградской области. Аналитики «Авито. Недвижимость» уже выяснили, что цены выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, на сегодняшний день арендовать загородный дом в Московской области стоит в среднем 14 тыс. рублей в сутки.

Неудивительно, что на этом поле сейчас активизировались аферисты. По словам экспертов, наиболее распространённая схема мошенничества при сдаче в аренду загородной недвижимости – когда лицо, её сдающее и получающее деньги, не имеет на это никакого права.

– Выглядит это следующим образом: вы приезжаете, смотрите дом и участок. Вам всё нравится: баня, терраса, вековые сосны, соседи – все как один старенькие профессора с лабрадорами. В итоге подписываете договор, передаёте оплату за несколько месяцев, ну и залог, естественно, – рассказал «Октагону» гендиректор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков.

После благополучного заселения можно ждать в гости полицию.После благополучного заселения можно ждать в гости полицию.Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Вскоре после заселения к вам приходит участковый с истинным владельцем недвижимости:

– Само собой, оба в доле и в теме, подчас участковый бывает ряженый. Гости размахивают документами на дом и участок и говорят, что ваше пребывание здесь незаконно, и вы должны срочно собрать вещи, семью и уехать обратно в свою городскую квартиру. Участковый, вероятнее всего, липовый, у вас даже заявление сразу примет и пообещает всех найти и вернуть деньги.

По словам Алексея Долженкова, остальные схемы во многом повторяют описанную ситуацию. Кроме того, говорит он, случается так, что клиенту сдают объект с различными поломками и недочётами:

– Это могут быть треснутые стёкла в окнах или же затоптанные грядки реликтовых огурцов. В дальнейшем от клиента требуют возместить ущерб, угрожая невозвратом залога.

Ещё одна популярная схема – дистанционное мошенничество. Аферист размещает в Сети объявление об аренде дачного дома, цена часто оказывается заметно ниже рыночной. Публикуются привлекательные снимки объекта недвижимости. Желающим увидеть дом вживую предлагается внести предоплату – за показ объекта либо в качестве задатка. После перевода денежных средств объявление снимают с публикации. Дозвониться до «собственника» после этого уже не удаётся.

Деньги отдал – ключей нет

Согласно результатам исследования Финансового университета, в основу которого легла официальная статистика МВД и судов, в 2015 году на рынке недвижимости было совершено 3,2 тыс. преступлений в крупном и особо крупном размерах. При этом уже за 2020 год было зафиксировано 7,2 тыс. мошенничеств, связанных с операциями с недвижимостью, – на 16 процентов больше, чем пять лет назад.

Число способов обмана растёт с каждым днём. Одну из схем удалось вскрыть корреспонденту «Октагона», решившему арендовать дом в селе Ундоры Ульяновской области. С представителем собственника был заключён договор, внесена предоплата. Однако начать пользоваться домом он так и не смог: акт приёма-передачи объекта подписать не предложили. Более того, позднее риелтор, сдававший дом, прислала письмо, в котором сообщила о расторжении договора в одностороннем порядке, отказавшись вернуть внесённые денежные средства, сославшись на то, что это «депозит».

Статистика мошенничества на рынке аренды жилья неумолимо растёт.Статистика мошенничества на рынке аренды жилья неумолимо растёт.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев пояснил «Октагону», что налицо все признаки мошенничества, а само письмо о расторжении договора он назвал явкой с повинной – фактически собственник и её представитель сознались в том, что сдавали дом с нарушением действующего законодательства.

– Другая распространённая схема – сговор с хозяином, когда арендатор заключает договор аренды, оплачивает услуги риелтора, а затем неожиданно выясняется, что хозяину или его родственнику срочно нужно занять дом, либо собственников два или больше, и те, с кем переговоры не велись, категорически не согласны сдавать дом. Возможен вариант, что жильё по техническим причинам не пригодно для проживания, – рассказал адвокат.

По его словам, вариаций у обмана множество, однако итог всегда один: фактически арендатор не может проживать в доме, при этом деньги за оплату услуг риелтора ему не вернут, а арендная плата возвращается не в полном объёме.

Мошенники могут выставить на аренду дом, в течение месяца взять аванс у 10–20 человек, после чего исчезнуть, рассказал «Октагону» о другом способе обмана риелтор Игорь Котов. По его словам, необходимо всегда требовать у собственника все документы – и удостоверяющие личность, и устанавливающие право на объект недвижимости.

«Если собственник какие-то документы забыл или потерял, без промедления отказывайтесь от сделки. Также должен насторожить тот факт, когда вас просят вносить деньги в счёт аренды исключительно налом».

Игорь Котов | риелтор Игорь Котов
риелтор

Эксперт Алексей Долженков утверждает: наймодатель должен быть единственным и полноправным собственником участка и строений на нём. Если он владеет только долей, то необходимо требовать нотариальную доверенность от других собственников либо отказываться от аренды.

– Тщательно обойдите весь участок, все строения, сделайте фотографии. Если какими-то строениями или помещениями пользоваться не планируете или собственник запрещает, попросите его их опечатать, специальные наклейки сейчас можно без проблем приобрести.

По словам Алексея Долженкова, необходимо внимательно прочитать договор и постараться отразить в нём максимально подробно, как именно можно пользоваться объектом:

– Пусть лучше вас сочтут занудой и крючкотвором, нежели вам придётся ремонтировать чужую баню или остаться без загородного лета и без денег на него.