Поставщик COVID-тестов для Пентагона открыл подразделение в России

Поставщик COVID-тестов для Пентагона открыл подразделение в России

Экономика 24 декабря Александр Колесников

Американская корпорация Cepheid, поставляющая тесты для определения наличия COVID-19 Пентагону, основала «дочку» в России – ООО «Сефид Рус», следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Производитель из США может составить конкуренцию Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) на рынке диагностики коронавируса.

Гендиректором новой фирмы стала Наталия Косенко, которая также руководит в РФ местной «дочкой» одной из ведущих американских корпораций в сфере медицинского приборостроения Danaher – ООО «Дх Рус Сервисез» в Санкт-Петербурге. А с апреля текущего года она является и президентом ООО «Глобал Лайф Сайэнсиз Солюшнз Рус». Юрлицо специализируется на оптовой торговле медизделиями. Среди его учредителей – «Цитива Свиден Аб» (99 процентов) и «Цитива Свиден Холдинг Аб» (1 процент), оба являются подразделениями Danaher.

Cepheid занялась методом диагностики COVID-19 в феврале 2020 года совместно с фирмой Sherlock Biosciences. Уже в апреле Пентагон заказал у них почти 500 тысяч тестов, а Минобороны США – 242 тысячи устройств для их обработки.

Cepheid благодаря контрактам с ведомствами получила 32,8 млн долларов. Компания имеет с госучреждениями давние связи.

В 2001 году Cepheid приобрела известность в качестве создателя полевого детектора для быстрого тестирования на наличие спор сибирской язвы. В период атак со стороны биотеррористов на местных политиков и истеблишмент сразу после терактов 11 сентября различные госорганизации США активно закупали устройства и системы обнаружения спор в почтовых отделениях от Cepheid.

Осенью 2020 года компания разработала тест «четыре в одном»: за 36 минут он определяет наличие у человека возбудителей COVID-19, гриппа A, гриппа B и респираторно-синцитиального вируса. Метод диагностики получил разрешение на использование от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он уже доступен в Евросоюзе, а в случае появления на территории России станет серьёзным конкурентом отечественным аналогам.

В России началось массовое тестирование на COVID

Пандемия COVID-19 открыла новую нишу на медицинском рынке – тесты на коронавирус и антитела к нему. Российские госучреждения, банки, заводы, предприятия энергетической и атомной отраслей массово закупают тест-системы для своих сотрудников. А количество предложений растёт как на дрожжах.

Перейти к материалу

В апреле РФПИ запустил свой проект на рынке экспресс-тестов на COVID-19. Глава фонда, находящегося под санкциями США с 2015 года как «дочка» ВЭБ, Кирилл Дмитриев, пытаясь привлечь инвесторов в этой стране, даже заявил, что производство реагентов для выявления РНК коронавируса поможет наладить испорченные отношения между Москвой и Вашингтоном. Но его планы провалились, проектом занялось зарегистрированное в Татарстане ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», принадлежащее ООО «Генетические технологии» и японской «К.К. Мирай Дженомикс» – «дочке» Dnaform из Йокогамы. Совместное предприятие выпускает портативные мини-лаборатории и наборы для выявления коронавируса под брендом EMG.

На инновационные продукты потратили миллиард рублей. Сырьё для реагентов поставляет Институт биоорганической химии, а получают их на мощностях компании «Эйдос-Медицина» и ПО «Завод имени Серго» (ПОЗиС) в Зеленодольске. Объём выпуска – миллион тестов в неделю. Заказчики нашлись быстро: департамент здравоохранения города Москвы, Центральная клиническая больница Управделами президента и другие госучреждения. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», за последние 12 месяцев фирма победила в тендерах на 539,3 млн рублей. Метод диагностики используют в международных аэропортах страны, а в Японии он попал в программу обязательного страхования.

Департамент здравоохранения города Москвы закупал тесты EMG за 1500 рублей за штуку, в то же время в международных аэропортах Шереметьево и Внуково тестирование на COVID-19 обойдётся в 2750 рублей.Департамент здравоохранения города Москвы закупал тесты EMG за 1500 рублей за штуку, в то же время в международных аэропортах Шереметьево и Внуково тестирование на COVID-19 обойдётся в 2750 рублей.Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Отечественная тест-система определяет наличие вируса в организме за полчаса, примерно столько же требуется аналогу из США. И тот, и другой метод подходит для использования в стационарах и переносных мини-лабораториях. Однако решающим фактором в случае прихода на российский рынок американского продукта может стать цена.

Департамент здравоохранения города Москвы закупал тесты EMG за 1500 рублей за штуку, а в международных аэропортах Шереметьево и Внуково они обойдутся в 2750 рублей. Цена на аналоги из США ниже и составляет 20 долларов (то есть 1500 рублей по текущему курсу). Более того, тест американского производства может быть продан с прибылью и за 5 долларов – летом Cepheid упрекали в завышении цен.

Помимо тестов, у компании из США есть система GeneXpert – автоматизированная мини-лаборатория с одноразовыми картриджами, альтернатива ПЦР-лаборатории (ПЦР – полимеразная цепная реакция, метод диагностики заболеваний. – τ.). Технологически система похожа на мобильные чемоданы, разработанные РФПИ под брендом EMG.