Попадут ли продукты в цифровое рабство

Попадут ли продукты в цифровое рабство

Экономика 18 декабря Михаил Белый

Правительство Михаила Мишустина имеет все шансы выиграть войну, объявленную им росту цен на продукты питания. В условиях пандемии и резкого обрушения доходов населения этот вопрос перестал быть просто экономическим или «рыночным». Взвинтив цены, ретейлеры узнали, что лишены ключевого преимущества – непрозрачности. Ещё до прихода на пост главы кабмина Мишустин внедрил механизм налогового контроля через онлайн-кассы. Он позволяет отслеживать каждый чек в розничной торговле. Сегодня этот инструмент пришёлся как нельзя кстати – с его помощью видно всю картину роста цен. А вот как изменить эту картину – вопрос экономического регулирования.

Премьер-министр подписал ряд постановлений, подготовленных для подавления роста стоимости социально значимых продуктов. Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, в рамках одного из документов Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС разработает специальные соглашения с производителями продуктов и торговыми сетями. Отмечается, что это позволит уменьшить и поддержать на разумном уровне стоимость отдельных видов значимых товаров. В частности, сахара и подсолнечного масла. Крупные ретейлеры уже отчитались о снижении собственных наценок на социально значимые продукты.

Эксперты говорят, что совершаемые сегодня действия носят преимущественно ритуальный характер, а за по-настоящему реальные и недекларативные методы снижения цен отвечать предстоит непосредственно Минэкономразвития.

Как нам удешевить Россию

В стране стартовал новый приоритетный нацпроект по снижению цен на продовольствие. После того как сам президент отметил, что взлетевшие ценники никак не соответствуют содержимому отощавших кошельков населения, за дело взялись Правительство и надзорно-следственные органы.

Перейти к материалу

В действительности обуздывать рост цен придётся с помощью того же механизма, благодаря которому сейчас стала возможной система тотального кассового мониторинга. Этот козырь у Мишустина давно заготовлен. Если к настоящему моменту налоговики научились видеть в режиме реального времени любую покупку в магазинах, то что мешает через ту же систему ввести ограничители для розничных цен?

Так был ли рост?

Ретейлеры отказываются признавать, что взвинтили цены на продукты из спекулятивных соображений, предпочитая ссылаться на мировую конъюнктуру. Например, один из популярных аргументов – произошедший в мире 25-процентный рост цен на подсолнечное масло и семена подсолнечника. В приватных беседах представители крупного ретейла утверждают: «подорожание» стало заметным из-за относительно низкой инфляции в нынешнем году.

Между тем статслужбы приводят иные данные. По информации Росстата, рост цен на продукты питания в России за январь – октябрь 2020 года составил 4,1 процента, в то время как в Евросоюзе продовольствие стало дороже на 1,4 процента.

В частности, цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на масла и жиры в РФ за январь – октябрь повысились на 6,8 процента (в ЕС стоимость выпечки и круп увеличилась на 0,9 процента, масел и жиров – снизилась на 0,6 процента). Рыба и морепродукты в стране за 10 месяцев стали дороже на 3,5 процента (в ЕС – на 0,9 процента), мясо и мясопродукты – на 2,1 процента (в ЕС – на 1,6 процента), молочные изделия, сыры и яйца – на 2,0 процента (в среднем по ЕС – на 0,6 процента).

Исследовательский холдинг «Ромир» приводит ещё более внушительные цифры: по его данным, за год цены в магазинах выросли на 14 процентов. Для определения реального изменения цен эксперты компании взяли данные о покупках 40 тысяч россиян в 220 городах с населением от 10 тысяч человек и вычленили из них стоимость 200 социально значимых товаров.

Гендиректор аналитической компании INFOLine Иван Федяков в разговоре с «Октагоном» утверждает, что розничная сфера продолжает оставаться «достаточно конкурентной»:

– Если повысишь цены, то сразу же получишь падение объёмов продаж. Никакой драматической ситуации с ростом цен на продукты питания сейчас не происходит. Мы наблюдаем вполне объективную картину. Ретейлеры просто не могли не отреагировать на рост мировых цен: так, если повышается курс доллара, то автоматически дорожают, например, автомобили. Но никто по этому поводу не устраивает истерику, это закономерный процесс.

Настораживает внесение Правительством в Госдуму поправок о регулировании цен на социально значимые продукты, признаёт в беседе с изданием доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов:

«Госрегулирование может дать эффект на коротком промежутке времени. Да, можно установить, например, предельные цены на кефир и тех, кто их превысит, нещадно штрафовать – это у нас умеют. Но это означает фактически отмену рыночной экономики. Гораздо эффективнее ввести систему адресной поддержки малообеспеченных групп населения – например, через продуктовые карты или талоны».

По его словам, если начать регулировать стоимость социально важных продуктов, то ретейл компенсирует потерю за счёт другого – например, повысив цены на алкоголь и кондитерские изделия:

– При этом в такую парадигму перестают вписываться игроки в сегменте элитарного ретейла – та же «Азбука вкуса», у которой свой потребительский контингент.

К слову, об опасности ухода от принципов рыночной экономики в ходе большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин:

– Главное, чтобы не перегнули палку, чтоб не пережали с административными мерами.

Миллионы на авокадо

В период «продуктового безумия» мало кто вспоминает об успешной борьбе Михаила Мишустина на посту главы Федеральной налоговой службы (ФНС) с кэшем в крупном ретейле.

Всего пару лет назад практически все торговые сети обвинялись в укрывательстве чёрных касс: по окончании торгового дня вся наличка могла сниматься, а отчётность о продажах поступала в налоговые органы с опозданием и существенными искажениями. Проблема была решена внедрением системы автоматизации торговых процессов и учёта кассовых чеков онлайн. В результате налоговые органы смогли видеть каждую продажу на кассах – с актуальной ценой в том числе.

Пару лет назад практически во всех торговых сетях была внедрена система автоматизации торговых процессов и онлайн-учёта кассовых чеков.Пару лет назад практически во всех торговых сетях была внедрена система автоматизации торговых процессов и онлайн-учёта кассовых чеков.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «Октагоном» вспоминает, что весь ретейл был построен на попытках уклонения от уплаты налогов:

– Крупные торговые сети совершали фальшивые закупки, выводили деньги, обналичивали их. Например, по документам закупали авокадо на 20 млн рублей, а потом вдруг выходило, что авокадо на сумму 15 млн были утилизированы.

По его словам, этим грешили даже большие сети, но систему чёрного нала преимущественно удалось сломать. С 2019 года ретейл практически полностью обязали за свой счёт подключить контрольно-кассовую технику к онлайн-учёту и фискальному регистратору для ФНС. Заставив подавляющее большинство предприятий торговли перейти на новую систему, ФНС получила в своё распоряжение огромный поток данных, который оставалось лишь должным образом структурировать и обработать, что, собственно, и было сделано.

Кабанов подтвердил, что механизм мониторинга уровня цен основан на использовании данных, полученных через контрольно-кассовую технику магазинов по всей стране.

Представитель одного из ретейлеров на условиях анонимности рассказал «Октагону», как до внедрения новой системы в сфере торговли работали по чёрным схемам.

«Даже крупные игроки работали “мимо кассы”. Можно вспомнить многочисленные случаи, когда в магазинах вдруг массово “отказывали” банковские терминалы, принимали только наличку. Притчей во языцех стали рассказы о самостоятельном снятии касс в сетевых магазинах – так поступали очень многие».

| Представитель одного из ретейлеров
Представитель одного из ретейлеров

На новые кассовые аппараты российские ретейлеры перешли после принятых поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Новые кассы печатают на чеке всю информацию об отчисляемых налогах, а также отправляют данные обо всех покупках в ФНС в автоматическом режиме. Авторы закона исходили из того, что новый подход повысит прозрачность отрасли и затруднит вывод наличных средств.

Один из сотрудников налоговой службы сообщил изданию, что введение онлайн-касс стало одной из важнейших реформ в налоговой сфере за последние годы. В частности, она значительно упростила жизнь бизнесу – например, были ликвидированы девять форм кассовой отчётности. В то же время новый механизм ощутимо затруднил различные нелегальные схемы, связанные с большим объёмом наличности, который традиционно присутствует в ретейле.

Ретейл под колпаком

По словам специалистов, в этом контексте вполне логичным выглядит намерение главы Правительства создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учётом данных Росстата и ФНС.

– Не приходится сомневаться, что, давая поручения по созданию системы мониторинга, премьер Мишустин прекрасно представлял себе возможности ФНС – проведённая цифровизация учёта, вероятно, действительно позволит оперативно получать всю необходимую информацию в режиме онлайн, – пояснил «Октагону» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

У Мишустина давно готов инструмент для контроля ценообразования – система кассового мониторинга.У Мишустина давно готов инструмент для контроля ценообразования – система кассового мониторинга.Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

По данным на начало 2020 года, в России работало порядка 3,2 миллиона онлайн-касс, что действительно позволяет моментально отслеживать динамику цен на те товарные позиции, которые представляют социальную значимость.

Стоит отметить, что ещё одна существующая система мониторинга цен, которую реализует Росстат, – это «система постфактум», то есть рост цен фиксируется со значительным опозданием. Внезапность критики Минэкономразвития и Минсельхоза со стороны президента Владимира Путина связана именно с тем, что Росстат, данными которого пользуются министерства, предоставлял не совсем точные сведения. А система мониторинга ФНС давала Мишустину реальную картину уровня цен – именно на неё и сослался президент.

Глава INFOLine Иван Федяков подтверждает: Росстат неэффективно справляется с функцией мониторинга – ведомству не хватает ресурсов, устарела методология, поэтому организация вынуждена делегировать часть функций сторонним участникам:

– Росстат уже частично замещён: многие данные, маркируемые ими, на самом деле подготовлены ЦБ.

Изменения в работе статведомства связывают, в частности, с тем, что Росстат потерял независимость после подчинения Минэкономразвития. Пока, судя по всему, в этой аппаратной борьбе победа может достаться Мишустину, который готов заменить статистическую систему своей, разработанной ещё в ФНС.

Финансовый эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов уверен, что в ближайшей перспективе в стране может появиться эффективный механизм не только мониторинга налоговых поступлений в целом, но и тотального контроля ценообразования в ретейле:

– Властям предстоит создать единый каталог продуктов. Конечно, это займёт время, поскольку речь идёт о непростой задаче – сравнивать трудно сравнимое. Например, брать разные сорта муки или сахара и сопоставлять их.

Задача и вправду сложная: например, пока неясно, как система будет учитывать промоакции, персональные программы лояльности, скидка по которым может доходить до 30 процентов, а также кешбэки, которые дают банки за покупки.

По сути, речь идёт о воссоздании института госстандарта, как в советское время, но только наделённого инструментом тотального цифрового контроля. В конце концов, если вырабатываются инструменты контроля за перемещением граждан, то почему бы схожими методами не контролировать и цены?