Как забрать долг у Родины

Как забрать долг у Родины

Экономика 17 ноября Тамара Карамазова

Правительство РФ увеличивает количество налоговых вычетов. Со следующего года вернуть подоходный налог из бюджета смогут и те, кто оплачивает себе или своим детям фитнес или спортивные кружки, – соответствующий законопроект уже одобрен. При правильном планировании расходов можно обнулить свои налоговые обязательства перед государством.

Социальный кэшбэк

Налоговый вычет – это, по сути, возврат ранее уплаченного подоходного налога. Если вы за год потратились на благотворительность, обучение, своё добровольное страхование и пенсионное обеспечение, то имеете право вернуть 13 процентов от потраченной на эти цели суммы. На языке налоговиков эти разновидности вычетов именуются социальными. Согласно одобренному правительством законопроекту, к пяти уже существующим социальным налоговым вычетам со следующего года присоединится и вычет за занятие спортом.

Такой вот государственный кэшбэк для тех, кто делает что-то полезное и для себя, и для экономики.

Условие возврата: гражданин должен платить налоги. Так что неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске, которые не платят подоходный налог, на эти вычеты претендовать не могут. Равно как и получающие зарплату «в конверте».

При этом можно заплатить за лечение или занятие спортом для несовершеннолетних детей, супругов или родителей. Тогда потребуется документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Конечно, речь идёт только о близких родственниках. За оздоровление тёщи, увы, налоговых вычетов не положено.

В случае оплаты обучения или занятий спортом детей максимальный социальный налоговый вычет увеличивается на 50 тысяч рублей, то есть суммарно вернуть за год можно будет до 22 тысяч 100 рублей.

Если вы намерены забрать эти деньги, то для этого потребуется собрать все необходимые документы. В случае с оплатой лечения потребуются договор с клиникой и кассовый чек, подтверждающий оплату (на кого оформлен договор – не важно. Важно, кто оплатил счёт). Кроме того, в регистратуре надо взять справку об оплате медицинских услуг. При оплате обучения кроме договора и чеков нужно заверить в вузе его лицензию на образовательную деятельность (клиники копию своей лицензии обычно дают вместе со справкой).

Далее в бухгалтерии надо взять справку о доходах (2-НДФЛ) и на сайте налоговой инспекции заполнить несложную декларацию. Декларацию (а также заявление на возврат налога) сдать в инспекцию или отослать по электронной почте, если есть электронная подпись, и ждать три месяца. В случае, если декларация заполнена с ошибкой, вам позвонит налоговой инспектор для уточнения некоторых деталей. После того, как декларация прошла камеральную проверку, в течение месяца на карту или банковский счёт, указанный в заявлении, придёт возврат налогов.

Инвестиционный вычет

Кроме социальных есть и другие налоговые вычеты, которые уменьшают налоговые обязательства гражданина и позволяют вернуть уплаченные налоги. Государство хочет, чтобы вы вкладывали в развитие российского фондового рынка, поэтому предлагает налоговые льготы тем, кто открывает специальный брокерский счёт. Он называется ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт. Идея срисована с американской системы – так называемого «пенсионного счёта 401», но при этом в России есть два типа вычетов по ИИС.

Вкладывать деньги со своего инвестиционного счёта можно в любые ценные бумаги, котируемые на Московской бирже, – как российские, так и иностранные акции и облигации.

Хитрость в том, что большинство активов, в которые можно вкладывать деньги с ИИС (например, облигации государства и крупнейших российских компаний), и так освобождены законом от НДФЛ, поэтому первый вариант (его ещё называют «тип А») стал самым популярным. В прошлом году вычеты по «типу А» получили около 80 тысяч человек, а по второму типу лишь 434 человека.

Совокупно за все годы инвесторам было возвращено 6,31 млрд рублей налогов.

На текущий момент на московской бирже открыто 3,1 млн ИИС. Ходят слухи, что в Центробанке уже обсуждается вопрос о том, чтобы отказаться от инвестиционных счетов «типа А», когда общее количество ИИС этого типа достигнет шести млн штук. Максимальная сумма вычета по «типу А» составляет 400 тысяч рублей, то есть государство вам вернёт до 52 тысяч рублей ежегодно, что даёт весомую прибавку как к доходности, так и к накоплениям.

Получить его также несложно. Нужны копия договора об открытии брокерского счёта от брокера, подтверждение зачисления средств на ИИС (приходный кассовый ордер, копия платёжного поручения из банка или копия поручения на перечисление денежных средств и отчёт брокера – в зависимости от того, как был проведён платёж) и всё та же декларация.

Вычет на квартиру

Впрочем, самый крупный возврат из казны можно получить, если вы купили квартиру – на свои деньги или в ипотеку. Всего из бюджета после покупки можно получить 260 тысяч рублей или даже 520 тысяч рублей, если вычет на жильё получают муж и жена. Правда, в отличие от социальных или инвестиционных вычетов, этот можно получить только один раз в жизни. Зато его можно «растянуть» на несколько лет, если уплаченных налогов в один год недостаточно, чтобы компенсировать возврат положенных по закону денег.

Если квартира куплена в ипотеку, то можно получить налоговый вычет и на уплаченные банку проценты.

Технология возврата НДФЛ тут такая же, как в предыдущих случаях. Правда, пакет документов для ФНС в этом случае получается солиднее: нужно к декларации и заявлению приложить копию свидетельства о праве собственности, подтверждение уплаты денег (например, расписка о получении от продавца), кредитный договор (если жильё куплено в ипотеку) и выписку по счёту из банка.

Но не обязательно подавать заявление на вычет сразу. Декларацию можно подать в течение трёх лет после покупки. Поэтому если вы не взыскали долг с Родины три года назад, самое время сделать это сейчас.