Империя Грефа получит свои рамки

Империя Грефа получит свои рамки

Экономика 22 апреля Михаил Белый

Анонсированное в начале года появление цифровой валюты от Сбербанка, похоже, оказалось под вопросом: внедрение разработки, которую, насколько известно, лоббирует лично Герман Греф, затягивается. Эксперты не удивлены: многие сберовские проекты если и не провалились, то оказались непопулярны. В истории с появлением сберкойна важно и другое: фактически речь может идти о создании государства в государстве, неподконтрольного финансовым регуляторам и силовикам. При этом проект реализуется в том числе и за госсчёт.

Сбер подал заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственных цифровых денег ещё в январе. Тогда об этом публично сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. Он обещал, что к весне сберкойн запустят в оборот для расчётов внутри экосистемы Сбера.

Надо признать, что Герман Греф последовательно пытается превратить Сбербанк в инновационный финансовый холдинг. Увы, многие проекты Сбера (за одно только это название команда Грефа выложила 2,5 млрд рублей) в дальнейшем не получают должного развития.

Доморощенный Джобс

Возможно, введение сберкойна – это очередной потёмкинский инновационный проект, предположил в разговоре с «Октагоном» глава юридического агентства «Законоведъ» Григорий Сарбаев:

– Очень смахивает на попытку потрафить самолюбие и представить себя эдаким доморощенным Маском или Джобсом.

По его словам, никто не спешит сообщать гражданам цену подобных проектов и обозначать масштаб финансовых рисков при их введении. Это важно, отмечает Сарбаев, поскольку рискует Греф, в отличие от Маска, не собственными деньгами или средствами инвесторов, а полученными от населения в виде абсолютно несправедливых процентов за переводы оплаты ЖКХ деньгами.

По оценкам юриста, если речь действительно идёт о системе платежей, тогда ситуация ещё серьёзнее. Когда Сбер начнёт самостоятельно осуществлять эмиссию криптовалюты, то сам он уподобится Центробанку, а его валюта станет альтернативой рублю.

«Это уже вопрос национальной безопасности, поскольку такая ситуация явно противоречит законодательству о банковской деятельности. По сути, мы получаем неподконтрольный государству эмиссионный центр с собственными правилами и бенефициарами».

Григорий Сарбаев | глава юридического агентства «Законоведъ» Григорий Сарбаев
глава юридического агентства «Законоведъ»

Очевидно, что подобные проекты могут угрожать безопасности государства, особенно сегодня, когда вероятность масштабных военных конфликтов в мире оценивается аналитиками как высокая. По мнению члена президиума Совета по внешней и оборонной политике Александра Лосева, созданные в бизнес-среде системы могут потерпеть катастрофическую неудачу в сфере безопасности.

– Простите, а в Сбере руководство, оно всё с российскими паспортами? А компьютеры в Сбере – российские? И где это будет храниться? Возможность утечки информации реальна. А где ответственность, в том числе уголовная? Где формы допуска к государственной тайне и запрет сотрудникам Сбера и «Сколково» на выезд за границу? – задаётся вопросами эксперт.

Лосев считает высокой вероятность того, что данные «утекут за границу, а нас сдадут».

По мнению генерального директора Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексея Долженкова, к обеспечению безопасности в Сбербанке уже сегодня есть вопросы.

– Недофинансирование этого направления привело к большой кадровой текучке и существенному снижению профессионального уровня в службе безопасности Сбера, что вылилось в довольно громкие утечки персональных данных, – заявил «Октагону» Долженков. – Но так как работу службы безопасности не презентуешь в стиле Стива Джобса, то на неё можно и не тратиться особо.

Собаки и беспилотники

Независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов указывает на то, что Сбер технологически опоздал с введением своего койна на пару лет. Кроме того, по его словам, циркулируют упорные слухи о том, что игры Грефа в экосистему и покупки непрофильных активов акционерам не нравятся.

– Пока история не выливается в конкретные корпоративные действия, у Германа Оскаровича нет причин это сворачивать. Собственный койн ничем не хуже прочих забав Сбербанка, – указал собеседник «Октагона».

А пресловутых «забав» накопилось не так и мало. В начале года Сбер активно хвастался приобретением собаки-робота от Boston Dynamics за 74,5 тыс. долларов. Шаг к инновациям имеет отдалённое отношение, скорее речь идёт о скупке чужих разработок.

Несмотря на попытки Германа Оскаровича идти в ногу со временем, он, похоже, ментально остаётся человеком из уже далёких 90-х.Несмотря на попытки Германа Оскаровича идти в ногу со временем, он, похоже, ментально остаётся человеком из уже далёких 90-х.Фото: Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

Вместе с тем в феврале стало известно, что разработка автопилотов для автотранспорта больше не является приоритетом для Cognitive Pilot (совместного предприятия Сбербанка и Cognitive Technologies, созданного в 2019 году). Планы были амбициозные: ранее в Cognitive Technologies и Сбербанке сумму сделки называть отказались, однако глава совместного предприятия сообщала, что «после сделки с Mail.ru эта – на российском рынке высокотехнологических компаний – самая крупная». Сбербанк и Mail.ru ранее объявили о создании совместного предприятия, в которое планируют инвестировать 64 млрд рублей.

Другой свёрнутый проект Сбербанка – краудлендинговая платформа «СберКредо», которая была запущена в декабре 2019 года для онлайн-кредитования проектов физическими лицами.

Ещё раньше было объявлено об отказе Сбербанка предоставлять услуги кредитования в торговых сетях. Сначала банк вышел на этот рынок, после чего также бодро отказался от идеи.

Также Сбер заморозил развитие онлайн-площадки Bringly: маркетплейс для совершения покупок из иностранных магазинов перестал принимать заказы. Тогда это связывали со значительной потерей интереса пользователей к площадке. В числе других амбициозных проектов Сбера – строительство корпоративного университета Сбербанка, где раз в год проводят обучение госслужащих, депутатов, а также возведение гостиницы Mriya в Крыму. Недельное проживание в обычном номере там обойдётся приблизительно в 300–350 тыс. рублей.

Несмотря на попытки Германа Оскаровича идти в ногу со временем, шокировать рядовых россиян новомодным лексиконом и являться в родной банк в обличье робота, он, похоже, ментально остаётся человеком из уже далёких 90-х. Можно поменять костюм, можно непрерывно сыпать неологизмами, но нельзя поменять главного – мышления.

А перед нами, судя по всему, всё тот же Греф, который три десятилетия назад схватил удачу за хвост, обойдя конкурентов. Но вот вопрос, а нет ли рисков в том, что человек с мышлением олигарха встаёт у штурвала государственного банка, остаётся открытым. Пожалуй, государство должно это учитывать, особенно в свете недавнего послания Владимира Путина, в котором главной ценностью вновь были названы граждане России и их интересы.