Чиханчин отчитается перед президентом об успехах финразведки

Чиханчин отчитается перед президентом об успехах финразведки

Экономика 15 февраля Тамара Карамазова

Прошлый год прошёл под эгидой реформы «антиотмывочного» законодательства, благодаря чему с 2021 года усилился контроль за снятием наличных – под ударом оказались не только юридические лица, но и обычные граждане, а также индивидуальные предприниматели. Инициативы воплощены в жизнь в том числе благодаря усилиям Росфинмониторинга, который одновременно выступает в роли главного карательного органа. Об успехах руководитель ведомства Юрий Чиханчин отчитается перед президентом России.

Встреча президента Владимира Путина и руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу состоится 16 февраля, сообщили источники «Октагона». Речь может пойти о работе Росфинмониторинга по противодействию незаконным финансовым операциям. В 2021 году многие россияне, даже не знавшие о существовании ведомства, ощутили на себе плоды его деятельности, ведь вступил в силу новый этап реформы «антиотмывочного» законодательства.

Наличные проблемы

С текущего года ужесточились требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Теперь чиновникам кажутся подозрительными суммы, превышающие 600 тыс. рублей; если операция осуществлялась с помощью наличных, то банки обязаны сообщить о ней в Росфинмониторинг, даже если клиент предоставил убедительное объяснение. С учётом того, что ведомство работает бок о бок с Федеральной налоговой службой, рано или поздно к лицу, регулярно производящему подобные операции, могут возникнуть вопросы как об источнике происхождения средств, так и о том, насколько этот источник законен.

Интересно, что в данном случае чек из банкомата не является подтверждением законности источника средств, зато расходный ордер, выданный в кассе банка, подходит.

Прикрыто большинство схем обналичивания, в которых была задействована «Почта России», – подозрительными будут выглядеть переводы уже на сумму от 100 тыс. рублей. Также банки будут сообщать о ставках и выигрышах в азартных играх размером от 600 тыс. рублей, а мобильные операторы отчитаются перед финразведкой в том случае, если клиент вернёт аванс за услуги мобильной связи (от 100 тыс. рублей).

Опасная недвижимость

Хитрым способом будут контролировать и сделки с недвижимостью. По сделкам на сумму свыше 3 млн рублей банкам и нотариусам надо было отчитываться и раньше, но теперь в отчёт попадут не только сделки купли-продажи, но и случаи, когда отчуждение прав не происходит, например, аренда.

Отдельно контролируются сделки, при которых в договоре стоимость недвижимости указывается значительно ниже кадастровой.

Такой сделкой заинтересуется не только финразведка, но и налоговики – разницу между продажной и кадастровой стоимостью они могут расценить как доход покупателя и заставить его заплатить налоги в бюджет.

Сложнее стало управлять своим счётом в банке. Раньше клиент мог производить операции даже без банковской карты – по карточному счёту, а теперь, если карта заблокирована или срок её действия истёк, для работы со счётом нужно дождаться её перевыпуска.

Чёрные списки обелили

Впрочем, кое-что поправили и в пользу потребителей. Например, полностью запрещены чёрные списки, из-за которых клиент, попав под подозрение в одном банке, лишался обслуживания в других кредитных организациях. Такой ситуацией часто пользовались недобросовестные банкиры, которые, угрожая включением в список недобросовестных клиентов, требовали до 20 процентов от остатка на счёте за переход в другой банк.

Теперь, во-первых, банк обязан обосновывать свои сомнения и сообщать о каждом подозрительном случае в Росфинмониторинг; во-вторых, само решение не может быть принято просто операционистом банка, такие полномочия имеет руководитель отделения или особое лицо. Клиенту, которому отказали в обслуживании, в течение пяти дней обязаны сообщить о причинах такого решения, а также о порядке его обжалования.