мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

«Альфа-Банк» заблокировал счета сына Михаила Фридмана

19-летний Александр Ожельский – единственный сын основного владельца «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана – забывает платить налоги. Из-за этого банку его отца пришлось заблокировать его счета.

Два расчётных счёта Фридмана-младшего арестованы в «Альфа-Банке» в феврале 2020 года, следует из данных Федеральной налоговой службы. БИК 044525593 – банковский идентификатор «Альфа-Банка», крупнейшего частного банка в РФ.


Из базы приставов следует, что суммы недоимок небольшие – 15,6 тыс. рублей и 3,7 тыс. рублей.


Речь идёт о долгах ИП Ожельского со специализацией в области организации мероприятий и общепита, которое он учредил 20 июня 2019 года. Это ИП сын миллиардера, очевидно, использует в операционной деятельности двух бизнесов, о которых стало известно в 2019 году.

В начале прошлого года Ожельский зарегистрировал ООО УК «Альянс», которое занимается доставкой продукции в рестораны. В этой фирме бизнесмену принадлежит 50 процентов, другой половиной владеет его компаньон Павел Беленец.

В августе 2019 года Ожельский вместе с Сергеем Бурдаевым, Александром Плотниковым, Юрием Стихаревым и Владиславом Шачнёвым основал фирму SF Development (ООО «Эсэф Девелопмент»). SF поставляет жевательную резинку Love is... и средства от похмелья в сети ретейлера X5 Retail Group («Пятёрочка», «Петекрёсток»; на 48 процентов принадлежит отцовской «Альфе») и «Магнит». Поначалу Ожельскому принадлежали 36 процентов акций SF, а его партнёрам – по 16 процентов, но потом из дела вышли Плотников и Стихарев. Сын миллиардера получил 50 процентов компании, а по 25 процентов пришлось на Бурдаева и Шачнёва. Последний выступает её гендиректором.

– ФНС требует, чтобы банки блокировали счета предпринимателей, в том числе личные, из-за неуплаты налогов, страховых взносов, штрафов, непредставления отчётности, нарушений в электронном документообороте со службой, по результатам выездной проверки, – отметила управляющий партнёр консалтинговой компании TopLine Наталья Ненашева. – В случае совсем небольших сумм речь, как правило, идёт о невнимательности. Говорить в таких ситуациях о невыполнении обязательств было бы большим преувеличением.

Важно, что до снятия блокировки предприниматель не сможет открыть новый счёт как в обслуживающем банке, так и в любом другом, об этом сказано в пункте 12 статьи 76 Налогового кодекса России. Информация о должнике поступает в ЦБ РФ, после чего регулятор рассылает её всем финансовым учреждениям, и те также вводят санкции. При погашении недоимки их снимают в срок не позднее одного дня, следующего за днём подтверждения зачисления средств в бюджет, говорится в письмах Минфина от 2019 года.

По факту эти два счёта заморожены не целиком, а только в пределах суммы долга.

– Блокировка заключается в приостановлении расходных операций по счетам в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. То есть в случае открытия множества счетов приостановление операции возможно только на часть счёта, если остаток денежных средств на счёте больше размера недоимки, – говорит управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов.

Но снятие ограничений обычно требует от предпринимателей немало усилий и времени:

– Наш опыт говорит, что на это может потребоваться месяц. После погашения задолженности и пеней ФНС автоматически направляет в банк уведомление о снятии блокировки, – рассказала Ненашева.

Но разблокировка происходит мгновенно, если у вас хорошие отношения с банком и вы пришлёте платёжку или погасите её из самой финансовой организации, объясняет партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group Никита Костанда. В остальных случаях действует регламент: как только ФНС получает платёж, она отправляет информацию о снятии ограничений, а банки снимают санкции по мере поступления к ним данных.

Михаил Фридман не намерен оставлять наследство своим детям, а почти все заработанные средства направит на благотворительность.
Михаил Фридман не намерен оставлять наследство своим детям, а почти все заработанные средства направит на благотворительность.
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Казалось бы, блокировка счетов – пример воспитания справедливым родителем, демократическая драма. Однако по факту такому аффилированному клиенту, как Ожельский, банк мог открыть сколько угодно счетов, а заблокировать лишь часть, считают эксперты. Всё зависит исключительно от готовности банка пойти на уступки, говорит Костанда:

– Исходя из своей практики работы с клиентами, я знаю, что, например, даже в крупнейших американских банках можно открыть скрытые счета, которые никто видеть не будет, если ты обладаешь определёнными связями. Поэтому в данном случае я не берусь судить, но в жизни нет ничего невозможного.

Эксперты советуют 19-летнему бизнесмену заплатить налоги, чтобы не смущать клиентов и поставщиков.

Помимо Александра Ожельского (взял фамилию матери, бывшей гражданской жены Михаила Фридмана) у Михаила Фридмана три дочери – Лариса и Екатерина Фридман (1993 и 1996 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В мае 2016 года миллиардер заявил, что не намерен оставлять отпрыскам наследство, а почти все свои заработанные средства направит на благотворительность. В прошлом году сооснователя «Альфа-Групп» признали богатейшим жителем Лондона. Forbes оценивает его состояние в 13 млрд долларов.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также