Отельеры иллюзий не питают

Отельеры иллюзий не питают

Экономика 12 июня Мария Полоус

В период пандемии рынок гостиниц и загородной недвижимости выживал самыми разными способами: одни полностью закрыли свои номера, другие соглашались на демпинг и мизерные заработки благодаря бронированиям и командировочным. Сейчас гостиничный бизнес перезапускает свою работу, однако даже на самых популярных туристических направлениях заполняемость вряд ли превысит уровень в 40–50 процентов.

Отели перезапустили свою работу после коронакризиса более чем в 20 регионах России, ещё в 40 субъектах гостиницы подготовятся к открытию и приёму гостей. К новому туристическому сезону Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации по мерам обеспечения безопасности клиентов по время пандемии COVID-19. Предприниматели согласны далеко не со всеми пунктами.

Не запустится

В Санкт-Петербурге средняя загрузка отелей сейчас составляет от 15 до 20 процентов, до конца 2020 года показатель вырастет только до 40 процентов. По прогнозам руководителя Rusland SP Hospitality Людмилы Фроловой, гостиничный бизнес вряд ли успеет в ближайшее время «отыграть» потери, полученные из-за коронавируса.

– Кто-то спекулирует тем, что туристический сезон якобы запустится с 1 июля. Нет, не запустится. Безусловно, люди начнут ездить больше – но в куда меньшем количестве. Доходы населения упали во время коронакризиса, так что нам не приходится рассчитывать на аудиторию, которая приезжает в Петербург полюбоваться белыми ночами и «Алыми парусами», – рассказала «Октагону» Людмила Фролова.

Требования Роспотребнадзора вполне выполнимы для крупных отелей, со сложностями могут столкнуться маленькие гостиницы, где почти невозможно обеспечить социальную дистанцию.

– Даже если в требованиях Роспотребнадзора есть какие-то противоречия, сейчас для отелей и хостелов это не самая важная проблема. Главная проблема состоит в том, что деловая активность на нуле, туристическая – на нуле, даже миграционный бизнес – на нуле. Хостелы могут закупить хоть тысячи санитайзеров и масок, им просто некого селить, – сообщила «Октагону» Людмила Фролова.

Сложности возникают по всей цепочке туристических услуг: неясно, как обеспечивать ограничения в музеях, речных трамваях, на экскурсиях.

– Эта ситуация кажется мне комичной и грустной: на прогулках и в перевозках тоже есть риск заражения COVID-19, – отмечает руководитель Rusland SP Hospitality.

С начала пандемии и по сегодняшний день наилучшие показатели демонстрирует одна категория гостиничного бизнеса – загородные отели в Московской и Ленинградской областях. В среднем заполняемость в них составляет от 50 до 60 процентов, приток гостей обеспечили москвичи и петербуржцы, у которых нет собственных дач.

На текущий момент лучшие показатели по заполняемости (50–60 процентов) у загородных отелей вблизи Москвы и Санкт-Петербурга.На текущий момент лучшие показатели по заполняемости (50–60 процентов) у загородных отелей вблизи Москвы и Санкт-Петербурга.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

– Некоторые владельцы гостиниц категорически отказались работать и остановили продажи, чтобы сократить расходы. Другие загородные отели обеспечили себе спрос за счёт существенного демпинга. Однако текущий спрос совершенно несопоставим с предыдущими годами, – подчеркнула топ-менеджер Rusland SP Hospitality.

Командировочные деньги

В Казани загрузка отелей упала до 1–3 процентов в период пандемии, при этом заведения продолжали работать.

– В нашем регионе гостиницы не закрывали, но загрузка и выручка всё равно были практически нулевыми, – рассказала «Октагону» Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан.

В столице Татарстана не ожидают восстановления в течение ближайшего года, хотя с 1 июня авиасообщение с другими регионами России восстановлено, и двухнедельная обсервация для прибывших отменена.

– В длинные выходные в честь 12 июня у нас всегда был период «овербукинга». Было невозможно найти места. Сейчас максимальная загрузка в отелях, расположенных в центре города, – 7–10 процентов. Никакого хлынувшего потока туристов мы не видим, но пока рано делать выводы, – поделилась с «Октагоном» Гульнара Сафина.

Туристов в Казани пока что нет, зато постепенно прирастает пассажиропоток за счёт возобновившихся рабочих командировок: в будни в отелях уровень занятости растёт до 15–20 процентов, а в выходных гостиницы снова пустеют. В ассоциации считают, что восстановят заполняемость в 40 процентов не раньше мая 2021 года.

«Я иллюзий не питаю, говорили про вторую волну [роста заболеваемости COVID-19], которая возможна осенью. С загрузкой в 20 процентов нерентабельно работать. Просвета мы не видим, пока законсервируемся до поры до времени».

Гульнара Сафина | президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан Гульнара Сафина
президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан

Что касается санитарных мер, отельеры работали по рекомендациям Роспотребнадзора ещё с февраля, так как между республикой и Китаем организованы прямые авиарейсы. Впрочем, накануне отмены режима самоизоляции надзорная служба подготовила новые рекомендации для отельеров, что встретило критику со стороны бизнес-сообщества. Например, Роспотребнадзор предлагал проводить генеральную уборку с обязательной очисткой систем вентиляции, обязательные тесты на COVID-19 среди персонала и обеспечивать обязательное наличие в номерах туалетных комнат. Когда гостиничный бизнес отреагировал, федеральная служба исключила эти пункты из рекомендаций.

– Рассчитаем расходы по данной статье затрат, если количество сотрудников отеля с рестораном в 150 номеров – 100 человек. Существует два варианта тестирования на наличие COVID-19. Их стоимость в зависимости от региона и метода тестирования – от 1,08 тыс. до 2,5 тыс. рублей на человека. В месяц работодатель будет тратить на тестирование 1 млн рублей, при этом оба варианта тестирования не дают гарантий, что сотрудник не сможет быть инфицирован, – подсчитали в союзе. К тому же, напомнили в ассоциации, для тестов характерны 15–30 процентов ложных результатов.

При нынешней заполняемости и слишком затратных условиях от Роспотребнадзора убытки отельеров неизбежны.При нынешней заполняемости и слишком затратных условиях от Роспотребнадзора убытки отельеров неизбежны.Фото: FLORIAN WIESER/EPA

Впрочем, ассоциация из Татарстана раскритиковала и ту часть мер, которая была сохранена. Например, Роспотребнадзор рекомендовал проводить влажную уборку ковровых покрытий в номерах, что обойдётся отельерам очень дорого и приведёт к появлению плесени. «Ковромоечные роторные машины стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за штуку, требуется по одной на этаж. Значит, это минимум восемь-девять машин, закупка которых обойдётся в 2,7 млн рублей», – подсчитали в ассоциации.

Обсерваторы для нефтяников

Иркутская область, как и Татарстан, принимала большой поток гостей из Китая, в этом регионе ограничительные меры действуют до 20 июня. Впрочем, местные отельеры настроены куда оптимистичнее: уже в июле и августе прогнозируют заполняемость в 50 процентов, спрос будет среди россиян. Зарубежных гостей в регионе не ждут. Об этом «Октагону» рассказали в региональном филиале Российской гостиничной ассоциации (РГА).

– Никак [возобновление работы] не происходит, пока что губернатор не даёт нам добро на выход [из режима самоизоляции]. Нам дали 10 дней на подготовку [к старту гостиничного сезона] по требованиям Роспотребнадзора, – сообщила «Октагону» глава иркутского филиала Екатерина Процентова.

Большинство отелей в Иркутске во время пандемии работало как пункты обсервации: в регион приезжает много нефтяников-вахтовиков, которых размещали на 14 дней в пунктах, а затем отправляли на месторождения на северные территории. В июне отменили обязательную обсервацию.

– Выплаты за обсервации были, составляли 1,8 тыс. рублей в сутки с трёхразовым питанием. То есть это было, безусловно, не бесплатно, но достаточно скупо. Кто-то закрыт совсем, кто-то перебивается мелкими бронями, – рассказала директор филиала РГА.

В целом в объединении соглашаются, что требования Роспотребнадзора выполнимы.

Заполняемость в 50 процентов – это потолок, так как в гостиницах будут организованы только одноместные номера. Часть требований очень затратна.

– Это касается требований закупать рециркуляторы (оборудование для обеззараживания воздуха. – τ.). Всё это ложится финансовым бременем на предприятие, у которого таких средств нет, – подчеркнула Екатерина Процентова.

Ранее в Ассоциации отелей Казани подсчитали, во сколько обходится такое оборудование: если до эпидемии приборы стоили от 4,5 тыс. до 7,6 тыс. рублей, то во время пандемии они подорожали в три-четыре раза. «Потребуется минимум два рециркулятора на этаж номерного фонда в 150 номеров, итого это 400 тыс. рублей», – подсчитали в ассоциации.