Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
13 июня 2021

Вспышка слева

То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения.

Руководители Центра имени Гамалеи заявляют о том, что вирус мутировал до появления диковинных московских штаммов, которые потребуют новых усилий и подходов со стороны медиков и учёных. Страна только начала выходить из санитарных и больничных режимов, только собралась в летние отпуска и на матчи Евро в Санкт-Петербург, как вдруг получила возвращение к показателям прежней тревожной статистики с введением, казалось бы, окончательно канувших в Лету атрибутов карантина.

Известно, что как в Москве аукнется, так в глубинке и откликнется, а потому очередную проверку на прочность предстоит проходить, скорее всего, не только одной столице, но и всей России, которая уже почти полтора года как не может до конца одолеть опасную хворь. Страна первой в мире изобрела эффективную вакцину от коронавируса, но далека от мирового первенства по прививкам. По состоянию на День России привиты первой и второй компонентами вакцины 9,75 процента граждан, хотя для прочного коллективного иммунитета предстоит набрать целых 60 процентов.

Пандемия дала весеннюю передышку, которую, как говорят специалисты, населению полагалось бы использовать по назначению, дружно отправившись на уколы. Но в России долго запрягают, а крестятся уже после того, как грянет гром. Вакцинный вопрос в РФ излишне политизирован, как и всё, что связано с глобальными вызовами и суверенными на них ответами.

Конечно, неизвестно, как сложилась бы сегодня ситуация в той же Москве при более высокой вакцинной активности граждан: возможно, хитрый и приспосабливающийся вирус всё равно нашёл бы лазейки на пути даже к привитому организму, но двойной укол «Спутником V» вдобавок к маскам и социальной дистанции всё равно выглядит надёжнее, чем просто маска и обработка рук антисептиком.

Если человечество ещё не придумало более эффективных мер против ковидной напасти, чем профилактическое введение вакцинного препарата, то вряд ли стоит полагаться на случай и силу собственного иммунитета. Прививка лучше, чем совсем ничего, хотя немалые категории россиян приводят массу других доводов, основанных на личном мировосприятии и особенностях менталитета. В России как ни в одной другой стране мира голь хитра на выдумки, чтобы оправдать уклонение от похода на прививку и аргументировать своё особое отношение к проблеме. При этом и остатки среднего класса, и состоятельные россияне, и образованные, и не очень, и верующие, и атеисты по-прежнему составляют значительное большинство уклонистов, полагающих, что ситуация сама рассосётся, без двойного введения шприца в мышцу.

Если посмотреть на мировую статистику пандемии, окажется, что коронавирус – болезнь или слишком сытых, или слишком бедных: кошмар в развитых странах Европы и США сочетается с масштабным нашествием ковида в Индии и иных государствах с низким уровнем жизни. Пандемия, разумеется, не щадит ни богача, ни бедняка, но всё же у разных социальных слоёв своё отношение к санитарному вопросу и свои возможности для профилактики и лечения. Россия, например, больна ещё не побеждённой и прогрессирующей бедностью, которая стимулирует апатию захваченных ею десятков миллионов граждан. Как у богатых свои причуды, так и у неимущих своё представление о допустимых рисках в жизни.

Только в глубинной России слово «болеть» чаще применяется к особенному утреннему состоянию после вчерашнего перебора, чем к естественным хворям, которые в большинстве случаев населением или не замечаются, или по привычке преодолеваются исключительно самолечением. По-настоящему болеть в понимании многих сограждан – значит занемочь после недельного беспрерывного возлияния такой специфической продукции, от которой отшатнутся коронавирусы любых штаммов. В регионах не зря гуляет народная мудрость, приписываемая именитому пульмонологу: в лёгких курильщика новому вирусу делать нечего. Санитарный нигилизм, да и вообще пренебрежительное отношение к любым правилам, давно прописавшееся в стране, доминирует над практическими соображениями и в эпоху пандемии.

Этот феномен имеет, конечно, социально-экономическое происхождение, а потому на его фоне и с учётом этих факторов борьба с бедностью для российской власти приобретает особые дополнительные смыслы. В накормленной стране, с газом в домах, тёплыми туалетами, горячей водой и приличными гарантированными зарплатами население точно подаст за вакцину гораздо больше голосов, чем нынешние 10 процентов, потому что вчерашним беднякам уже будет что терять и чем всерьёз рисковать. Понятно, что Россия такая многогранная и малоизученная территория, что общим аршином в ней всех не измеришь. Даже если «Газпром» с «Роснефтью» станут национальным достоянием в прямом смысле слова (то есть с дивидендами каждому при рождении, как в Эмиратах), то и в этом случае найдётся немало таких, кто пойдёт наперекор и отметится протестом против законов, предписаний и просьб о вакцинации. Но эпопея пандемии и кризиса, как никогда остро столкнувшая государство с вопросами доверия граждан к власти, вынуждает обе сосуществующие в России стороны идти на взаимные компромиссы и обновлённый общественный договор, где одни брали бы на себя обязательства по обеспечению опережающего развития страны, а другие придерживались исполнительской дисциплины хотя бы в вопросах своего здоровья. Покуда же такой договор не подписан, а страна живёт и болеет во многом по собственному расписанию, пандемия сохраняет шансы влиять на политику и экономику, отмечаясь вспышками то слева, то справа.

Другие записи автора

19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также