Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
13 июня 2021

Вспышка слева

То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения.

Руководители Центра имени Гамалеи заявляют о том, что вирус мутировал до появления диковинных московских штаммов, которые потребуют новых усилий и подходов со стороны медиков и учёных. Страна только начала выходить из санитарных и больничных режимов, только собралась в летние отпуска и на матчи Евро в Санкт-Петербург, как вдруг получила возвращение к показателям прежней тревожной статистики с введением, казалось бы, окончательно канувших в Лету атрибутов карантина.

Известно, что как в Москве аукнется, так в глубинке и откликнется, а потому очередную проверку на прочность предстоит проходить, скорее всего, не только одной столице, но и всей России, которая уже почти полтора года как не может до конца одолеть опасную хворь. Страна первой в мире изобрела эффективную вакцину от коронавируса, но далека от мирового первенства по прививкам. По состоянию на День России привиты первой и второй компонентами вакцины 9,75 процента граждан, хотя для прочного коллективного иммунитета предстоит набрать целых 60 процентов.

Пандемия дала весеннюю передышку, которую, как говорят специалисты, населению полагалось бы использовать по назначению, дружно отправившись на уколы. Но в России долго запрягают, а крестятся уже после того, как грянет гром. Вакцинный вопрос в РФ излишне политизирован, как и всё, что связано с глобальными вызовами и суверенными на них ответами.

Конечно, неизвестно, как сложилась бы сегодня ситуация в той же Москве при более высокой вакцинной активности граждан: возможно, хитрый и приспосабливающийся вирус всё равно нашёл бы лазейки на пути даже к привитому организму, но двойной укол «Спутником V» вдобавок к маскам и социальной дистанции всё равно выглядит надёжнее, чем просто маска и обработка рук антисептиком.

Если человечество ещё не придумало более эффективных мер против ковидной напасти, чем профилактическое введение вакцинного препарата, то вряд ли стоит полагаться на случай и силу собственного иммунитета. Прививка лучше, чем совсем ничего, хотя немалые категории россиян приводят массу других доводов, основанных на личном мировосприятии и особенностях менталитета. В России как ни в одной другой стране мира голь хитра на выдумки, чтобы оправдать уклонение от похода на прививку и аргументировать своё особое отношение к проблеме. При этом и остатки среднего класса, и состоятельные россияне, и образованные, и не очень, и верующие, и атеисты по-прежнему составляют значительное большинство уклонистов, полагающих, что ситуация сама рассосётся, без двойного введения шприца в мышцу.

Если посмотреть на мировую статистику пандемии, окажется, что коронавирус – болезнь или слишком сытых, или слишком бедных: кошмар в развитых странах Европы и США сочетается с масштабным нашествием ковида в Индии и иных государствах с низким уровнем жизни. Пандемия, разумеется, не щадит ни богача, ни бедняка, но всё же у разных социальных слоёв своё отношение к санитарному вопросу и свои возможности для профилактики и лечения. Россия, например, больна ещё не побеждённой и прогрессирующей бедностью, которая стимулирует апатию захваченных ею десятков миллионов граждан. Как у богатых свои причуды, так и у неимущих своё представление о допустимых рисках в жизни.

Только в глубинной России слово «болеть» чаще применяется к особенному утреннему состоянию после вчерашнего перебора, чем к естественным хворям, которые в большинстве случаев населением или не замечаются, или по привычке преодолеваются исключительно самолечением. По-настоящему болеть в понимании многих сограждан – значит занемочь после недельного беспрерывного возлияния такой специфической продукции, от которой отшатнутся коронавирусы любых штаммов. В регионах не зря гуляет народная мудрость, приписываемая именитому пульмонологу: в лёгких курильщика новому вирусу делать нечего. Санитарный нигилизм, да и вообще пренебрежительное отношение к любым правилам, давно прописавшееся в стране, доминирует над практическими соображениями и в эпоху пандемии.

Этот феномен имеет, конечно, социально-экономическое происхождение, а потому на его фоне и с учётом этих факторов борьба с бедностью для российской власти приобретает особые дополнительные смыслы. В накормленной стране, с газом в домах, тёплыми туалетами, горячей водой и приличными гарантированными зарплатами население точно подаст за вакцину гораздо больше голосов, чем нынешние 10 процентов, потому что вчерашним беднякам уже будет что терять и чем всерьёз рисковать. Понятно, что Россия такая многогранная и малоизученная территория, что общим аршином в ней всех не измеришь. Даже если «Газпром» с «Роснефтью» станут национальным достоянием в прямом смысле слова (то есть с дивидендами каждому при рождении, как в Эмиратах), то и в этом случае найдётся немало таких, кто пойдёт наперекор и отметится протестом против законов, предписаний и просьб о вакцинации. Но эпопея пандемии и кризиса, как никогда остро столкнувшая государство с вопросами доверия граждан к власти, вынуждает обе сосуществующие в России стороны идти на взаимные компромиссы и обновлённый общественный договор, где одни брали бы на себя обязательства по обеспечению опережающего развития страны, а другие придерживались исполнительской дисциплины хотя бы в вопросах своего здоровья. Покуда же такой договор не подписан, а страна живёт и болеет во многом по собственному расписанию, пандемия сохраняет шансы влиять на политику и экономику, отмечаясь вспышками то слева, то справа.

Другие записи автора

25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также