Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 июня, 2020 08:10

Тревожное лето 2020-го

Казалось бы, пандемия по всем подсчётам идёт на спад, открываются непродовольственные магазины, а кое-где даже и парикмахерские. Проливные дожди, измучившие жителей центральной России не меньше, чем москвичей, система электронных пропусков и других ограничений – и те отступают, открывая небо для жаркого солнца. Впереди – отложенный парад Победы, голосование по конституционным поправкам, сезон сбора грибов и ягод, пляжи с социальной дистанцией и ожидаемое летнее тепло.

Однако беспокойство не отпускает страну, соцопросы фиксируют высокий уровень тревоги у населения, не говоря уж об элитах и высших эшелонах власти, которые на нервах да в хлопотах уже который месяц, начиная с новогодних праздников. Главный вопрос, который повис в воздухе, касается, конечно, степени уверенности в завтрашнем дне и адресован верхам: всё ли там идёт по плану?

До начала марта, когда Валентиной Терешковой была поставлена точка в смысловом наполнении обновлённой Конституции, не было сомнений в том, что уточнённый курс выверен и отправившемуся в новое плавание кораблю российской государственности не помешают никакие штормы и айсберги. Но уже вскоре выяснилось, что ввиду внешних обстоятельств непреодолимой силы команде приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, мотористам – рассчитывать запасы топлива, а шеф-повару – заначки продовольствия. К первым летним дням страна ждала Национального плана правительства, с которым связывались большие надежды если и не на сиюминутные перемены к лучшему, то хотя бы на луч света в ближайшей перспективе. Но в итоге из представленного документа мало кто что понял, а потом план спасения экономики и вовсе был отправлен на доработку, что совсем не добавило оптимизма ни физическим, ни юридическим лицам.

Не утешают и исторические аналогии. 420 лет назад при Годунове аккурат так же случились и социально-экономический кризис, и пандемия. Схожими вышли и неурядицы с исполнением указаний государя, который ввиду чрезвычайной обстановки повелел осуществить неотложные меры социальной поддержки граждан на местах. Однако ловкие бояре одновременно и изгоняли ставших обузой крестьян, чтобы не кормить лишние рты, и не давали им вольную, чтобы сохранить права на крепостную челядь. В общем, ситуация сильно напоминала минувшие весенние дни российского карантина с нерабочими неделями, когда многие соотечественники формально числились занятыми, но ничего не получали. Тогда от смуты и бунта ситуацию не спасло даже беспрецедентное царское решение открыть хлебные закрома в Москве для всех голодных и неимущих. Не помогли и иные управленческие решения, за исключением силовых, но и те не привели ни к выправлению социально-экономического положения, ни к укреплению вертикали, которая потом долго и неоднократно колебалась под тяжестью разных сменщиков самодержца Бориса Фёдоровича.

Нынешний российский лидер, в отличие от Годунова, не стеснён ни в ресурсах, ни в определённой свободе манёвра, не говоря уж о значительном запасе прочности у выстроенной за 20 лет конструкции.

Тем не менее в российском государстве явно что-то складывается не так, что видно и по небывалой разноголосице споров о политическом проектировании, и по разнонаправленным движениям ведомств и чиновников, и по дезориентации губерний, которые не понимают усложнившихся правил выживания и вряд ли ведают, что ждёт за июльским поворотом, который то ли радикально поменяет Россию, то ли ограничится лишь её косметическим ремонтом.

Пока власть и страна не пришли к единой точке сборки и не навели мосты через разъединившую их пропасть непонимания и взаимного недоверия, продолжается ситуация, при которой население само по себе, а руководящие верхи сами по себе и пересекаются в лучшем случае только дистанционно посредством телекартинки. То, что кормовая база сужается и, возможно, грядут ещё более сложные времена, внизу уже поняли и без дополнительных разъяснений – так же, как и то, что царские амбары нараспашку не откроются, всех задаром не накормят.

Вопрос сегодня стоит куда более рационально для обеих сторон предполагаемого социального договора: население ждёт, что предложит власть в качестве удочки, если уж тема раздачи рыбы закрыта. В свою очередь, власть ждёт продления кредита доверия от страны, чтобы сформировать и сформулировать свою позицию пусть не по рыбе, так по удочке.

Конечно, в народе существует множество способов рыбного лова, в том числе и незаконных – хоть острогой, хоть сетью, – но Россия без правил уже наигралась в 90-х, а потому настроена на определённость, какой бы она ни была в создавшихся условиях, потому что страна слишком хорошо знает цену хаосу. Ожидание твёрдого слова сверху затягивается, и такая подвисшая ситуация порождает новые тревоги и сомнения.

Другие записи автора

12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
17 августа, 202008:22
Батькин аист ещё летает
Получается, что знаменитый хит «Песняров» про белого аиста над Полесьем был пророческим: «Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя». Эта песенная строчка теперь воспринимается как символ драматических событий в солнечном белорусском августе 2020 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля, 202011:27
С думой об августе
Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также