Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 июня 2020

Тревожное лето 2020-го

Казалось бы, пандемия по всем подсчётам идёт на спад, открываются непродовольственные магазины, а кое-где даже и парикмахерские. Проливные дожди, измучившие жителей центральной России не меньше, чем москвичей, система электронных пропусков и других ограничений – и те отступают, открывая небо для жаркого солнца. Впереди – отложенный парад Победы, голосование по конституционным поправкам, сезон сбора грибов и ягод, пляжи с социальной дистанцией и ожидаемое летнее тепло.

Однако беспокойство не отпускает страну, соцопросы фиксируют высокий уровень тревоги у населения, не говоря уж об элитах и высших эшелонах власти, которые на нервах да в хлопотах уже который месяц, начиная с новогодних праздников. Главный вопрос, который повис в воздухе, касается, конечно, степени уверенности в завтрашнем дне и адресован верхам: всё ли там идёт по плану?

До начала марта, когда Валентиной Терешковой была поставлена точка в смысловом наполнении обновлённой Конституции, не было сомнений в том, что уточнённый курс выверен и отправившемуся в новое плавание кораблю российской государственности не помешают никакие штормы и айсберги. Но уже вскоре выяснилось, что ввиду внешних обстоятельств непреодолимой силы команде приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, мотористам – рассчитывать запасы топлива, а шеф-повару – заначки продовольствия. К первым летним дням страна ждала Национального плана правительства, с которым связывались большие надежды если и не на сиюминутные перемены к лучшему, то хотя бы на луч света в ближайшей перспективе. Но в итоге из представленного документа мало кто что понял, а потом план спасения экономики и вовсе был отправлен на доработку, что совсем не добавило оптимизма ни физическим, ни юридическим лицам.

Не утешают и исторические аналогии. 420 лет назад при Годунове аккурат так же случились и социально-экономический кризис, и пандемия. Схожими вышли и неурядицы с исполнением указаний государя, который ввиду чрезвычайной обстановки повелел осуществить неотложные меры социальной поддержки граждан на местах. Однако ловкие бояре одновременно и изгоняли ставших обузой крестьян, чтобы не кормить лишние рты, и не давали им вольную, чтобы сохранить права на крепостную челядь. В общем, ситуация сильно напоминала минувшие весенние дни российского карантина с нерабочими неделями, когда многие соотечественники формально числились занятыми, но ничего не получали. Тогда от смуты и бунта ситуацию не спасло даже беспрецедентное царское решение открыть хлебные закрома в Москве для всех голодных и неимущих. Не помогли и иные управленческие решения, за исключением силовых, но и те не привели ни к выправлению социально-экономического положения, ни к укреплению вертикали, которая потом долго и неоднократно колебалась под тяжестью разных сменщиков самодержца Бориса Фёдоровича.

Нынешний российский лидер, в отличие от Годунова, не стеснён ни в ресурсах, ни в определённой свободе манёвра, не говоря уж о значительном запасе прочности у выстроенной за 20 лет конструкции.

Тем не менее в российском государстве явно что-то складывается не так, что видно и по небывалой разноголосице споров о политическом проектировании, и по разнонаправленным движениям ведомств и чиновников, и по дезориентации губерний, которые не понимают усложнившихся правил выживания и вряд ли ведают, что ждёт за июльским поворотом, который то ли радикально поменяет Россию, то ли ограничится лишь её косметическим ремонтом.

Пока власть и страна не пришли к единой точке сборки и не навели мосты через разъединившую их пропасть непонимания и взаимного недоверия, продолжается ситуация, при которой население само по себе, а руководящие верхи сами по себе и пересекаются в лучшем случае только дистанционно посредством телекартинки. То, что кормовая база сужается и, возможно, грядут ещё более сложные времена, внизу уже поняли и без дополнительных разъяснений – так же, как и то, что царские амбары нараспашку не откроются, всех задаром не накормят.

Вопрос сегодня стоит куда более рационально для обеих сторон предполагаемого социального договора: население ждёт, что предложит власть в качестве удочки, если уж тема раздачи рыбы закрыта. В свою очередь, власть ждёт продления кредита доверия от страны, чтобы сформировать и сформулировать свою позицию пусть не по рыбе, так по удочке.

Конечно, в народе существует множество способов рыбного лова, в том числе и незаконных – хоть острогой, хоть сетью, – но Россия без правил уже наигралась в 90-х, а потому настроена на определённость, какой бы она ни была в создавшихся условиях, потому что страна слишком хорошо знает цену хаосу. Ожидание твёрдого слова сверху затягивается, и такая подвисшая ситуация порождает новые тревоги и сомнения.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также