Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 июня 2020

Тревожное лето 2020-го

Казалось бы, пандемия по всем подсчётам идёт на спад, открываются непродовольственные магазины, а кое-где даже и парикмахерские. Проливные дожди, измучившие жителей центральной России не меньше, чем москвичей, система электронных пропусков и других ограничений – и те отступают, открывая небо для жаркого солнца. Впереди – отложенный парад Победы, голосование по конституционным поправкам, сезон сбора грибов и ягод, пляжи с социальной дистанцией и ожидаемое летнее тепло.

Однако беспокойство не отпускает страну, соцопросы фиксируют высокий уровень тревоги у населения, не говоря уж об элитах и высших эшелонах власти, которые на нервах да в хлопотах уже который месяц, начиная с новогодних праздников. Главный вопрос, который повис в воздухе, касается, конечно, степени уверенности в завтрашнем дне и адресован верхам: всё ли там идёт по плану?

До начала марта, когда Валентиной Терешковой была поставлена точка в смысловом наполнении обновлённой Конституции, не было сомнений в том, что уточнённый курс выверен и отправившемуся в новое плавание кораблю российской государственности не помешают никакие штормы и айсберги. Но уже вскоре выяснилось, что ввиду внешних обстоятельств непреодолимой силы команде приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, мотористам – рассчитывать запасы топлива, а шеф-повару – заначки продовольствия. К первым летним дням страна ждала Национального плана правительства, с которым связывались большие надежды если и не на сиюминутные перемены к лучшему, то хотя бы на луч света в ближайшей перспективе. Но в итоге из представленного документа мало кто что понял, а потом план спасения экономики и вовсе был отправлен на доработку, что совсем не добавило оптимизма ни физическим, ни юридическим лицам.

Не утешают и исторические аналогии. 420 лет назад при Годунове аккурат так же случились и социально-экономический кризис, и пандемия. Схожими вышли и неурядицы с исполнением указаний государя, который ввиду чрезвычайной обстановки повелел осуществить неотложные меры социальной поддержки граждан на местах. Однако ловкие бояре одновременно и изгоняли ставших обузой крестьян, чтобы не кормить лишние рты, и не давали им вольную, чтобы сохранить права на крепостную челядь. В общем, ситуация сильно напоминала минувшие весенние дни российского карантина с нерабочими неделями, когда многие соотечественники формально числились занятыми, но ничего не получали. Тогда от смуты и бунта ситуацию не спасло даже беспрецедентное царское решение открыть хлебные закрома в Москве для всех голодных и неимущих. Не помогли и иные управленческие решения, за исключением силовых, но и те не привели ни к выправлению социально-экономического положения, ни к укреплению вертикали, которая потом долго и неоднократно колебалась под тяжестью разных сменщиков самодержца Бориса Фёдоровича.

Нынешний российский лидер, в отличие от Годунова, не стеснён ни в ресурсах, ни в определённой свободе манёвра, не говоря уж о значительном запасе прочности у выстроенной за 20 лет конструкции.

Тем не менее в российском государстве явно что-то складывается не так, что видно и по небывалой разноголосице споров о политическом проектировании, и по разнонаправленным движениям ведомств и чиновников, и по дезориентации губерний, которые не понимают усложнившихся правил выживания и вряд ли ведают, что ждёт за июльским поворотом, который то ли радикально поменяет Россию, то ли ограничится лишь её косметическим ремонтом.

Пока власть и страна не пришли к единой точке сборки и не навели мосты через разъединившую их пропасть непонимания и взаимного недоверия, продолжается ситуация, при которой население само по себе, а руководящие верхи сами по себе и пересекаются в лучшем случае только дистанционно посредством телекартинки. То, что кормовая база сужается и, возможно, грядут ещё более сложные времена, внизу уже поняли и без дополнительных разъяснений – так же, как и то, что царские амбары нараспашку не откроются, всех задаром не накормят.

Вопрос сегодня стоит куда более рационально для обеих сторон предполагаемого социального договора: население ждёт, что предложит власть в качестве удочки, если уж тема раздачи рыбы закрыта. В свою очередь, власть ждёт продления кредита доверия от страны, чтобы сформировать и сформулировать свою позицию пусть не по рыбе, так по удочке.

Конечно, в народе существует множество способов рыбного лова, в том числе и незаконных – хоть острогой, хоть сетью, – но Россия без правил уже наигралась в 90-х, а потому настроена на определённость, какой бы она ни была в создавшихся условиях, потому что страна слишком хорошо знает цену хаосу. Ожидание твёрдого слова сверху затягивается, и такая подвисшая ситуация порождает новые тревоги и сомнения.

Другие записи автора

30 ноября 2024
Мечтам тревожность не помеха
До Нового года ещё целый месяц, а до инаугурации Дональда Трампа и того больше, а мечты о светлом будущем уже всё настойчивее охватывают умы россиян. По свежим данным ВЦИОМ, в канун начала календарной зимы значительно увеличилась доля сограждан, которые перешли от краткосрочного планирования к проектированию перспективных личных планов на год, а то и на пятилетку вперёд. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
19 октября 2024
Ставка на трудовую сиесту
Раньше главным внутренним врагом считалась бедность, а теперь государство всерьёз обеспокоилось вопросом производительности труда. На решение проблемы мобилизованы нацпроекты, по актуальной теме регулярно выступает руководство. В технопарке «Сколково» на прошедшей неделе состоялся федеральный форум «Производительность 360», а столичный мэр Сергей Собянин на сессии Московского финансового форума сравнил производительность отечественных и западноевропейских трудяг, придя к неутешительному выводу о том, что в этом негласном соцсоревновании пока побеждают конкуренты. Градоначальника Москвы особенно поразило, что итальянские трудящиеся прямо среди рабочего дня устраивают себе сиесту с послеполуденным сном, но при этом всё равно превосходят в производительности российских коллег, которые на работе не спят. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июля 2024
Застой, да не такой
О мире сегодня говорят едва ли не больше, чем в советское брежневское время. Послушать лидеров больших и малых государств и выяснится, что мира хотят все. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 мая 2024
Не ласковый, но дружный май
Исстари говорят, что если май холодный, то год хлебородный. Но практика показывает, что всему есть предел, и если слишком переборщить с нашествием холодных циклонов, то это не поможет будущему урожаю, а повредит ему. Так в этом необычном мае и случилось. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
29 января 2024
Сосиски советские с рыночным гарниром
Призрак социализма бродит по стране. Такой призрак уже давно освоился и в недружественных странах Запада, где набирают силу идеи социальной справедливости. Но их призрак отличается от нашего разницей подходов и концепций. Про то, каким должен быть суверенный социализм, высказывался ещё товарищ Ленин, который учил, что это «не что иное, как государственная монополия». Государство как тогда было основой политических и экономических проектов, так и теперь держит на своих широких плечах всю конструкцию державы. При том социализме государство назначало зарплаты и регулировало цены. В нынешней ситуации призрак социализма соседствует с рыночной экономикой, но с каждым годом теснит её всё сильнее. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 января 2024
Морозный ветер бедности
Если Росстат свидетельствует, что неравенство в России сокращается, то это означает, что или бедные стали богаче, или богатые слегка обеднели. По данным статистического ведомства, разрыв между имущими и нуждающимися за год сократился на 10 процентов. Однако если исходить из показателей рейтинга миллиардеров от влиятельного и информированного агентства Bloomberg, то отечественные богачи отнюдь не теряют, а активно преумножают состояние, несмотря на все сложности геополитической ситуации. Правда, одновременно с этим индексируются и социальные выплаты для бедных, о которых государство не забывает при всём многообразии прочих хлопот. Дмитрий Севрюков Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также