Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 июня 2020

Тревожное лето 2020-го

Казалось бы, пандемия по всем подсчётам идёт на спад, открываются непродовольственные магазины, а кое-где даже и парикмахерские. Проливные дожди, измучившие жителей центральной России не меньше, чем москвичей, система электронных пропусков и других ограничений – и те отступают, открывая небо для жаркого солнца. Впереди – отложенный парад Победы, голосование по конституционным поправкам, сезон сбора грибов и ягод, пляжи с социальной дистанцией и ожидаемое летнее тепло.

Однако беспокойство не отпускает страну, соцопросы фиксируют высокий уровень тревоги у населения, не говоря уж об элитах и высших эшелонах власти, которые на нервах да в хлопотах уже который месяц, начиная с новогодних праздников. Главный вопрос, который повис в воздухе, касается, конечно, степени уверенности в завтрашнем дне и адресован верхам: всё ли там идёт по плану?

До начала марта, когда Валентиной Терешковой была поставлена точка в смысловом наполнении обновлённой Конституции, не было сомнений в том, что уточнённый курс выверен и отправившемуся в новое плавание кораблю российской государственности не помешают никакие штормы и айсберги. Но уже вскоре выяснилось, что ввиду внешних обстоятельств непреодолимой силы команде приходится лавировать между Сциллой и Харибдой, мотористам – рассчитывать запасы топлива, а шеф-повару – заначки продовольствия. К первым летним дням страна ждала Национального плана правительства, с которым связывались большие надежды если и не на сиюминутные перемены к лучшему, то хотя бы на луч света в ближайшей перспективе. Но в итоге из представленного документа мало кто что понял, а потом план спасения экономики и вовсе был отправлен на доработку, что совсем не добавило оптимизма ни физическим, ни юридическим лицам.

Не утешают и исторические аналогии. 420 лет назад при Годунове аккурат так же случились и социально-экономический кризис, и пандемия. Схожими вышли и неурядицы с исполнением указаний государя, который ввиду чрезвычайной обстановки повелел осуществить неотложные меры социальной поддержки граждан на местах. Однако ловкие бояре одновременно и изгоняли ставших обузой крестьян, чтобы не кормить лишние рты, и не давали им вольную, чтобы сохранить права на крепостную челядь. В общем, ситуация сильно напоминала минувшие весенние дни российского карантина с нерабочими неделями, когда многие соотечественники формально числились занятыми, но ничего не получали. Тогда от смуты и бунта ситуацию не спасло даже беспрецедентное царское решение открыть хлебные закрома в Москве для всех голодных и неимущих. Не помогли и иные управленческие решения, за исключением силовых, но и те не привели ни к выправлению социально-экономического положения, ни к укреплению вертикали, которая потом долго и неоднократно колебалась под тяжестью разных сменщиков самодержца Бориса Фёдоровича.

Нынешний российский лидер, в отличие от Годунова, не стеснён ни в ресурсах, ни в определённой свободе манёвра, не говоря уж о значительном запасе прочности у выстроенной за 20 лет конструкции.

Тем не менее в российском государстве явно что-то складывается не так, что видно и по небывалой разноголосице споров о политическом проектировании, и по разнонаправленным движениям ведомств и чиновников, и по дезориентации губерний, которые не понимают усложнившихся правил выживания и вряд ли ведают, что ждёт за июльским поворотом, который то ли радикально поменяет Россию, то ли ограничится лишь её косметическим ремонтом.

Пока власть и страна не пришли к единой точке сборки и не навели мосты через разъединившую их пропасть непонимания и взаимного недоверия, продолжается ситуация, при которой население само по себе, а руководящие верхи сами по себе и пересекаются в лучшем случае только дистанционно посредством телекартинки. То, что кормовая база сужается и, возможно, грядут ещё более сложные времена, внизу уже поняли и без дополнительных разъяснений – так же, как и то, что царские амбары нараспашку не откроются, всех задаром не накормят.

Вопрос сегодня стоит куда более рационально для обеих сторон предполагаемого социального договора: население ждёт, что предложит власть в качестве удочки, если уж тема раздачи рыбы закрыта. В свою очередь, власть ждёт продления кредита доверия от страны, чтобы сформировать и сформулировать свою позицию пусть не по рыбе, так по удочке.

Конечно, в народе существует множество способов рыбного лова, в том числе и незаконных – хоть острогой, хоть сетью, – но Россия без правил уже наигралась в 90-х, а потому настроена на определённость, какой бы она ни была в создавшихся условиях, потому что страна слишком хорошо знает цену хаосу. Ожидание твёрдого слова сверху затягивается, и такая подвисшая ситуация порождает новые тревоги и сомнения.

Другие записи автора

29 января 202407:11
Сосиски советские с рыночным гарниром
Призрак социализма бродит по стране. Такой призрак уже давно освоился и в недружественных странах Запада, где набирают силу идеи социальной справедливости. Но их призрак отличается от нашего разницей подходов и концепций. Про то, каким должен быть суверенный социализм, высказывался ещё товарищ Ленин, который учил, что это «не что иное, как государственная монополия». Государство как тогда было основой политических и экономических проектов, так и теперь держит на своих широких плечах всю конструкцию державы. При том социализме государство назначало зарплаты и регулировало цены. В нынешней ситуации призрак социализма соседствует с рыночной экономикой, но с каждым годом теснит её всё сильнее. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 января 202414:22
Морозный ветер бедности
Если Росстат свидетельствует, что неравенство в России сокращается, то это означает, что или бедные стали богаче, или богатые слегка обеднели. По данным статистического ведомства, разрыв между имущими и нуждающимися за год сократился на 10 процентов. Однако если исходить из показателей рейтинга миллиардеров от влиятельного и информированного агентства Bloomberg, то отечественные богачи отнюдь не теряют, а активно преумножают состояние, несмотря на все сложности геополитической ситуации. Правда, одновременно с этим индексируются и социальные выплаты для бедных, о которых государство не забывает при всём многообразии прочих хлопот. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 декабря 202314:25
Лермонтов как зеркало СВО
Во время прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией, российский президент признался, что не просто любит читать поэта Михаила Лермонтова, но и задаётся вопросом, «как такие гениальные люди того времени мыслили, какие были ценности, как это соотносится с сегодняшним днём». А в начале декабря нацлидер совсем не зря нанёс визит в Пятигорск, где встретился с юными активистами в центре «Машук», названном так в честь легендарной горы, на северо-западном склоне которой 15 (27) июля 1841 года произошла роковая для Михаила Лермонтова дуэль с майором Мартыновым. Таким образом, только за один нынешний декабрь президент, получается, дважды ввёл в актуальную политическую повестку Лермонтова. Ни один другой поэт пока что не удостаивался столь пристального внимания действующего главы российского государства, ещё и дважды подряд с интервалом всего в пару недель. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 декабря 202312:55
Не в деньгах счастье
По данным свежего рейтинга Bloomberg Billionaires Index, богатым россиянам в этом году на Руси стало житься ещё лучше и хлебосольнее, чем прежде. Совокупное состояние отечественных миллиардеров выросло почти на 40 млрд долларов, а по размерам годовой прибавки всех богачей опередил собственник «Лукойла» Вагит Алекперов, чей капитал увеличился более чем на 9 млрд американских дензнаков. Однако открытым остаётся вопрос о том, прибавилось ли у этих предприимчивых людей вместе с несметными деньгами простого человеческого счастья. Дмитрий Севрюков Мастер пера
19 ноября 202306:47
Умывальников начальник, унитазов командир
Мир ещё окончательно не сошёл с ума, если продолжает отмечать Всемирный день туалета, для празднования которого ООН ещё более двух десятков лет назад утвердила дату 19 ноября. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 октября 202315:18
Хотят ли русские рожать?
Про народосбережение в России говорят со времён Солженицына, но годы идут, а народ по-прежнему не очень хорошо сберегается. Ещё в 2019-м принят федеральный нацпроект «Демография», направленный на повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Российские старики при таком решительном подходе и впрямь стали жить подольше, а вот с рождаемостью в стране пока не ладится. Несмотря на состоявшееся воссоединение России с новыми территориями, не сильно растёт и численность населения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также