Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
27 апреля 2020, 2020 10:39

Тень отца Фёдора

Сижу на балконе дачного дома и смотрю, как сосед за забором вместе с сухой травой сжигает предметы вполне приличной одежды и утвари. Угарный дым восходит плотными облаками, обволакивая окрестности и затрудняя дыхание. Сосед в расхристанной белой рубахе вошёл в роль отца Фёдора из «Двенадцати стульев», круша топориком всё нажитое непосильным трудом в малом своём бизнесе.

Сосед из-за пандемии и карантина лишился за этот апрель всего, разорился и раздружился с головой. Если так пойдёт, пламя огня вырвется за территорию ближайшего участка, пойдёт гулять по посёлку, лизнёт брёвна и кровлю моего дома, и получится совсем нехорошо: вместо сочинения заметки в блог «Октагона» придётся спасаться, тушить и выживать…  

Спустя пару часов беседую с доктором срочной психиатрической помощи, карета которой, несмотря на перепрофилирование медицинских отраслей под коронавирус, всё же как-то доехала до наших солнечногорских дач. Доктор разводит руками: мол, ничего необычного, сейчас многие потерпевшие неудачу сходят с ума почему-то именно так, предпочитая усугубить ситуацию, круша и предавая огню даже то, что ещё осталось в запасе. 

За сухими цифрами экономических потерь, банкротств и планируемых показателей безработицы не всегда возможно разглядеть конкретные человеческие судьбы.

Между тем доктор-психиатр определил ситуацию коротким и печальным выводом: страна слетает с катушек, причём гораздо больше не из-за прогрессирующей эпидемии и не из-за страха заразиться, а по причине опустевших кошельков и неопределённых перспектив на ближайшее будущее. 

Профильный помощник президента Максим Орешкин успокаивает тем, что у страны – достаточный запас прочности, с которым Россия вступила в нынешний кризис и который поможет быстрому восстановлению экономики. Однако для большинства граждан ни арифметика ВВП, ни объём ФНБ, ни теоретические расчёты взлётов-падений ни о чем не говорят. Пустые кастрюли и ржавеющие сковородки куда красноречивее всех, пусть даже самых грамотных, разъяснений с экранов телевизоров. Но кроме продуктовых наборов, над возможностью раздачи которых предлагает подумать глава Счётной палаты Алексей Кудрин, россияне как никогда нуждаются в таком пастырском слове, которое бы не только приносило утешение, но и открывало возможности, а ещё лучше – конвертировалось бы в прибавку на личных счетах.

Понятно, что страна столкнулась с небывалым по силе многогранным вызовом, который пришёл всерьёз и надолго и последствия которого трудно спрогнозировать так, чтоб не вогнать население в ступор отчаяния. Но суровую правду можно донести до граждан по-разному: или тешить надеждой на то, что всё перемелется и образуется, или же признать стояние на пороге тяжёлых и продолжительных испытаний, с которыми, однако, есть план борьбы, подразумевающий, что никто не будет забыт и ничто не будет оставлено на потом.

Нынешняя неготовность государства взять на себя все потери предпринимателей и граждан, которые в значительной своей массе – те же предприниматели, только самозанятые и неучтённые, уже вызвала жаркие споры как в верхах, так и в низах. Но при этом никто толком не разъяснил, почему российский подход в этом насущном вопросе не такой, как в других странах G20, если не считать, конечно, заклинаний Германа Грефа об отсутствии у России возможностей и рассуждений Михаила Задорнова о бедности страны и государства.

Однако очевидно, что в России есть что дать народу, есть что достать и поделить как без левого поворота, так и без риска усугубления экономической ситуации с разгоном инфляции. 

Высочайшие слова о том, что закрома ждут своего часа для куда более тяжёлой годины, в нынешней обстановке хоть и не сильно успокоили бы россиян, но стали бы ключом к пониманию происходящего, а значит, к мобилизации второго эшелона народного терпения. Кто-то мудрый сказал, что способность к терпению ограничивается лишь гримасами социальной несправедливости и чрезмерностью расслоения. Тяжесть сложившейся ситуации должна делиться поровну на всех, в этом историческая формула преодоления обрушившихся невзгод. 

Возможно, если бы тронувшемуся умом соседу вовремя и загодя внушить, что сегодня одинаково тяжело всем, и неисчислимые потери несёт почти вся страна, то это добавило бы устойчивости его психике, включило бы иные защитные реакции. Но к доброму слову в лихой год на Руси всегда положено прилагаться ещё и национальной идее, которая заменяла бы материальную поддержку или хотя бы нивелировала её отсутствие. Когда же нет ни того, ни другого, то становится и впрямь непонятно, как на Руси жить и чего ждать.

Другие записи автора

25 мая 2021, 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 2021, 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 2021, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 2021, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 2021, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта 2021, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также