Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
27 апреля, 2020 10:39

Тень отца Фёдора

Сижу на балконе дачного дома и смотрю, как сосед за забором вместе с сухой травой сжигает предметы вполне приличной одежды и утвари. Угарный дым восходит плотными облаками, обволакивая окрестности и затрудняя дыхание. Сосед в расхристанной белой рубахе вошёл в роль отца Фёдора из «Двенадцати стульев», круша топориком всё нажитое непосильным трудом в малом своём бизнесе.

Сосед из-за пандемии и карантина лишился за этот апрель всего, разорился и раздружился с головой. Если так пойдёт, пламя огня вырвется за территорию ближайшего участка, пойдёт гулять по посёлку, лизнёт брёвна и кровлю моего дома, и получится совсем нехорошо: вместо сочинения заметки в блог «Октагона» придётся спасаться, тушить и выживать…  

Спустя пару часов беседую с доктором срочной психиатрической помощи, карета которой, несмотря на перепрофилирование медицинских отраслей под коронавирус, всё же как-то доехала до наших солнечногорских дач. Доктор разводит руками: мол, ничего необычного, сейчас многие потерпевшие неудачу сходят с ума почему-то именно так, предпочитая усугубить ситуацию, круша и предавая огню даже то, что ещё осталось в запасе. 

За сухими цифрами экономических потерь, банкротств и планируемых показателей безработицы не всегда возможно разглядеть конкретные человеческие судьбы.

Между тем доктор-психиатр определил ситуацию коротким и печальным выводом: страна слетает с катушек, причём гораздо больше не из-за прогрессирующей эпидемии и не из-за страха заразиться, а по причине опустевших кошельков и неопределённых перспектив на ближайшее будущее. 

Профильный помощник президента Максим Орешкин успокаивает тем, что у страны – достаточный запас прочности, с которым Россия вступила в нынешний кризис и который поможет быстрому восстановлению экономики. Однако для большинства граждан ни арифметика ВВП, ни объём ФНБ, ни теоретические расчёты взлётов-падений ни о чем не говорят. Пустые кастрюли и ржавеющие сковородки куда красноречивее всех, пусть даже самых грамотных, разъяснений с экранов телевизоров. Но кроме продуктовых наборов, над возможностью раздачи которых предлагает подумать глава Счётной палаты Алексей Кудрин, россияне как никогда нуждаются в таком пастырском слове, которое бы не только приносило утешение, но и открывало возможности, а ещё лучше – конвертировалось бы в прибавку на личных счетах.

Понятно, что страна столкнулась с небывалым по силе многогранным вызовом, который пришёл всерьёз и надолго и последствия которого трудно спрогнозировать так, чтоб не вогнать население в ступор отчаяния. Но суровую правду можно донести до граждан по-разному: или тешить надеждой на то, что всё перемелется и образуется, или же признать стояние на пороге тяжёлых и продолжительных испытаний, с которыми, однако, есть план борьбы, подразумевающий, что никто не будет забыт и ничто не будет оставлено на потом.

Нынешняя неготовность государства взять на себя все потери предпринимателей и граждан, которые в значительной своей массе – те же предприниматели, только самозанятые и неучтённые, уже вызвала жаркие споры как в верхах, так и в низах. Но при этом никто толком не разъяснил, почему российский подход в этом насущном вопросе не такой, как в других странах G20, если не считать, конечно, заклинаний Германа Грефа об отсутствии у России возможностей и рассуждений Михаила Задорнова о бедности страны и государства.

Однако очевидно, что в России есть что дать народу, есть что достать и поделить как без левого поворота, так и без риска усугубления экономической ситуации с разгоном инфляции. 

Высочайшие слова о том, что закрома ждут своего часа для куда более тяжёлой годины, в нынешней обстановке хоть и не сильно успокоили бы россиян, но стали бы ключом к пониманию происходящего, а значит, к мобилизации второго эшелона народного терпения. Кто-то мудрый сказал, что способность к терпению ограничивается лишь гримасами социальной несправедливости и чрезмерностью расслоения. Тяжесть сложившейся ситуации должна делиться поровну на всех, в этом историческая формула преодоления обрушившихся невзгод. 

Возможно, если бы тронувшемуся умом соседу вовремя и загодя внушить, что сегодня одинаково тяжело всем, и неисчислимые потери несёт почти вся страна, то это добавило бы устойчивости его психике, включило бы иные защитные реакции. Но к доброму слову в лихой год на Руси всегда положено прилагаться ещё и национальной идее, которая заменяла бы материальную поддержку или хотя бы нивелировала её отсутствие. Когда же нет ни того, ни другого, то становится и впрямь непонятно, как на Руси жить и чего ждать.

Другие записи автора

16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также