Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
18 июля 2021

По вечерам над ресторанами

COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность.

Ещё недавно казалось, что на предстоящих выборах стране предоставляется возможность выбирать между курсами на безоговорочную поддержку власти и её поддержку с определёнными оговорками. Но теперь, с высоты макушки лета, грядущая многодневка голосования видится уже как совсем другая дилемма, подразумевающая выбор между полным послушанием и возможностью поупрямиться.

Всю первую половину июля Россия прожила под знаком QR-кода, который поделил граждан на имеющих право доступа в глубинные пространства социальной инфраструктуры и на тех, кто ограничен предбанниками и местами на верандах. Тот же QR-код при этом задал тренд на новые жёсткие правила, которые подкреплялись серьёзной ответственностью, вплоть до уголовной, за любые попытки их обхода. По Москве, а вслед за ней и по другим территориям, встроившимся в фарватер таких перемен, пошли разговоры о том, что теперь в РФ построено какое-то принципиально новое государство, с которым совсем не забалуешь и не поспоришь. Но после того как в минувшую пятницу родоначальник QR- запретов мэр Москвы Сергей Собянин внезапно отменил обязательность своих же расползшихся по стране нововведений, москвичи, а за ними и остальные россияне вдруг увидели, что охранительная опция в исполнении власти не такая уж незыблемая, а порой и вовсе представляет собой карточный домик, которому и продержатся-то на летней жаре суждено от силы пару недель.

Конечно, инициатива с сегрегацией хоть и была направлена на стимулирование прививочной кампании, но воспринималась что в бизнесе, что в народе как функция совсем излишняя и политически, и социально вредная.

Знакомый силовик намедни за шашлыками рассказывал, что ювелирная и точечная его работа, как и деятельность его коллег по защите внутренних интересов Родины, оказалась парализована бюрократическими вывертами. По понятным соображениям многочисленную категорию сотрудников ряда специальных ведомств в общую базу не занесёшь, QR-кодами не проштампуешь, но и удостоверением на тотальном фейсконтроле на объектах общепита тоже не ткнёшь, потому что очередь так и ждёт, когда поражённые в правах бойцы невидимых фронтов рассекретятся попытками нарушить правила. В итоге намеченные за ресторанными столиками встречи срывались, вопросы безопасности державы гнулись под натиском избыточного администрирования медико-санитарных процессов.

Там, где задаёт тон и вершит контроль бюрократия, деликатные интересы государства отдыхают на открытых и всеми обозреваемых верандах, там, где балом правит QR-код, негласным органам делать нечего. Как стало говориться в определённых кабинетах и коридорах, или ковид, или шпионы с экстремистами, или повальный надзор по административно-санитарной линии, или мирное небо над головой. Пятничное решение столичных властей по отмене барьеров поэтому вызвало ожидаемый консенсус и среди будущих избирателей, и в рядах тех, кто по долгу службы привык скрывать эмоции.

Однако с поспешным отзывом только введённых жёстких правил во всей своей бездонной глубине открылось, что, оказывается, власть может круто сдавать назад даже на принципиальных направлениях. Ведь если бесспорно считалось, что QR-коды – это всерьёз и надолго, но они в одночасье стали необязательными, то ничто не мешает точно так же и сквозь эту призму рассматривать и пробовать на зубок и все остальные установки и запреты, идущие сверху.

История с пресловутым «кодированием» граждан должна была разделить и проредить, а на деле чуть ли не впервые по-настоящему объединила под общим знаменем недовольства и протеста и тех, кто ходит под законом, и тех, кто его охраняет, и тех, кто за политический курс, и воздержавшихся с уклоняющимися. Московский городской ресторан образца первой половины июля 2021-го, поделённый на зоны для уколотых и на галёрки для тех, кто не может предъявить код доступа, поломал привычные схемы и расклады, стёр социальные и иные различия, а также превратился в прообраз новой системы обустройства России, а возможно, и новых принципов «умного голосования».

Осознав ошибочность первоначального подхода, администраторы бросились исправлять накренившуюся ситуацию, но вышло так, что на виду осталась непоследовательность действий, расценённая в обществе как растерянность системы. Теперь «по вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух, и правит окриками пьяными весенний и тлетворный дух». Александр Блок написал это больше века назад, но его строки и сегодня актуальны как никогда.

Возвращение свободы доступа в общепит сыграло с Москвой, а значит, и со страной, такую же злую шутку, как и пьяный воздух свободы с профессором Плейшнером. Конечно, свобода лучше, чем несвобода, но опьянение ею по итогам отмены QR- кодов провоцирует считать, что это победа в споре с властью, которая имеет шансы получить развитие и на сентябрьских выборах, и после них.

«Ресторанный кризис» с неожиданным сценарием его преодоления напрямую ведёт и к непослушному голосованию, потому что Россия – страна прецедентов и символов, которые хоть и не всегда соответствуют обстоятельствам, но с удовольствием и вольно трактуются значительной частью населения. Пандемия с её гримасами уже стала серьёзным политическим игроком, но ставки день ото дня повышаются не только с обострением эпидемиологической ситуации, но и по мере реализации иных непродуманных решений, которые того и гляди повлекут за собой непредсказуемые процессы и ломку намеченных сценариев.

Безусловно, до выборов у власти ещё двухмесячный запас времени, но, как показывает опыт прожитых жарких недель, этот ресурс требует деликатного подхода и взвешенных решений, потому что легко может превратиться из козыря в тыкву и способствовать не укреплению основ, а расшатыванию устоев.

Другие записи автора

26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также