Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
18 июля 2021

По вечерам над ресторанами

COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность.

Ещё недавно казалось, что на предстоящих выборах стране предоставляется возможность выбирать между курсами на безоговорочную поддержку власти и её поддержку с определёнными оговорками. Но теперь, с высоты макушки лета, грядущая многодневка голосования видится уже как совсем другая дилемма, подразумевающая выбор между полным послушанием и возможностью поупрямиться.

Всю первую половину июля Россия прожила под знаком QR-кода, который поделил граждан на имеющих право доступа в глубинные пространства социальной инфраструктуры и на тех, кто ограничен предбанниками и местами на верандах. Тот же QR-код при этом задал тренд на новые жёсткие правила, которые подкреплялись серьёзной ответственностью, вплоть до уголовной, за любые попытки их обхода. По Москве, а вслед за ней и по другим территориям, встроившимся в фарватер таких перемен, пошли разговоры о том, что теперь в РФ построено какое-то принципиально новое государство, с которым совсем не забалуешь и не поспоришь. Но после того как в минувшую пятницу родоначальник QR- запретов мэр Москвы Сергей Собянин внезапно отменил обязательность своих же расползшихся по стране нововведений, москвичи, а за ними и остальные россияне вдруг увидели, что охранительная опция в исполнении власти не такая уж незыблемая, а порой и вовсе представляет собой карточный домик, которому и продержатся-то на летней жаре суждено от силы пару недель.

Конечно, инициатива с сегрегацией хоть и была направлена на стимулирование прививочной кампании, но воспринималась что в бизнесе, что в народе как функция совсем излишняя и политически, и социально вредная.

Знакомый силовик намедни за шашлыками рассказывал, что ювелирная и точечная его работа, как и деятельность его коллег по защите внутренних интересов Родины, оказалась парализована бюрократическими вывертами. По понятным соображениям многочисленную категорию сотрудников ряда специальных ведомств в общую базу не занесёшь, QR-кодами не проштампуешь, но и удостоверением на тотальном фейсконтроле на объектах общепита тоже не ткнёшь, потому что очередь так и ждёт, когда поражённые в правах бойцы невидимых фронтов рассекретятся попытками нарушить правила. В итоге намеченные за ресторанными столиками встречи срывались, вопросы безопасности державы гнулись под натиском избыточного администрирования медико-санитарных процессов.

Там, где задаёт тон и вершит контроль бюрократия, деликатные интересы государства отдыхают на открытых и всеми обозреваемых верандах, там, где балом правит QR-код, негласным органам делать нечего. Как стало говориться в определённых кабинетах и коридорах, или ковид, или шпионы с экстремистами, или повальный надзор по административно-санитарной линии, или мирное небо над головой. Пятничное решение столичных властей по отмене барьеров поэтому вызвало ожидаемый консенсус и среди будущих избирателей, и в рядах тех, кто по долгу службы привык скрывать эмоции.

Однако с поспешным отзывом только введённых жёстких правил во всей своей бездонной глубине открылось, что, оказывается, власть может круто сдавать назад даже на принципиальных направлениях. Ведь если бесспорно считалось, что QR-коды – это всерьёз и надолго, но они в одночасье стали необязательными, то ничто не мешает точно так же и сквозь эту призму рассматривать и пробовать на зубок и все остальные установки и запреты, идущие сверху.

История с пресловутым «кодированием» граждан должна была разделить и проредить, а на деле чуть ли не впервые по-настоящему объединила под общим знаменем недовольства и протеста и тех, кто ходит под законом, и тех, кто его охраняет, и тех, кто за политический курс, и воздержавшихся с уклоняющимися. Московский городской ресторан образца первой половины июля 2021-го, поделённый на зоны для уколотых и на галёрки для тех, кто не может предъявить код доступа, поломал привычные схемы и расклады, стёр социальные и иные различия, а также превратился в прообраз новой системы обустройства России, а возможно, и новых принципов «умного голосования».

Осознав ошибочность первоначального подхода, администраторы бросились исправлять накренившуюся ситуацию, но вышло так, что на виду осталась непоследовательность действий, расценённая в обществе как растерянность системы. Теперь «по вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух, и правит окриками пьяными весенний и тлетворный дух». Александр Блок написал это больше века назад, но его строки и сегодня актуальны как никогда.

Возвращение свободы доступа в общепит сыграло с Москвой, а значит, и со страной, такую же злую шутку, как и пьяный воздух свободы с профессором Плейшнером. Конечно, свобода лучше, чем несвобода, но опьянение ею по итогам отмены QR- кодов провоцирует считать, что это победа в споре с властью, которая имеет шансы получить развитие и на сентябрьских выборах, и после них.

«Ресторанный кризис» с неожиданным сценарием его преодоления напрямую ведёт и к непослушному голосованию, потому что Россия – страна прецедентов и символов, которые хоть и не всегда соответствуют обстоятельствам, но с удовольствием и вольно трактуются значительной частью населения. Пандемия с её гримасами уже стала серьёзным политическим игроком, но ставки день ото дня повышаются не только с обострением эпидемиологической ситуации, но и по мере реализации иных непродуманных решений, которые того и гляди повлекут за собой непредсказуемые процессы и ломку намеченных сценариев.

Безусловно, до выборов у власти ещё двухмесячный запас времени, но, как показывает опыт прожитых жарких недель, этот ресурс требует деликатного подхода и взвешенных решений, потому что легко может превратиться из козыря в тыкву и способствовать не укреплению основ, а расшатыванию устоев.

Другие записи автора

08 ноября 202109:30
Если снова над миром грянет гром
Поклонившись севастопольскому мемориалу в честь окончания Гражданской войны в России, президент Владимир Путин послал сигнал о том, что именно вопрос гражданского единения и поныне является наиболее острым, а уроки истории далеко не во всём выучены или подзабыты, что чревато новыми ошибками, а то и рисками катаклизмов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 октября 202114:43
Спасибо деду – платёжка в среду
Чем меньше остаётся переживших Великую Отечественную войну, тем больше становится категорий, на которые бюрократия изобретательно делит российских стариков. Тот законодательный факт, что участники Великой Отечественной – это ещё не все её ветераны, формально стал препятствием для отказа Госдумы поддержать законопроект о полном освобождении фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Дмитрий Севрюков Мастер пера
19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также