Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
13 марта 2022

Лихой двадцать второй

Что же будет с Родиной и с нами, станет известно не на рассвете, как пелось в песне Юрия Шевчука, а, скорее, уже осенью, которая «вновь играет рваными цепями».

Принимаемые меры поддержки экономики с кредитными каникулами до октября и облегчением бюрократической нагрузки внушают надежду на неизбежность перемен к лучшему через полгода и одновременно сеют сомнения с тревогами. Кто бы что оптимистично ни говорил про запасы прочности и окна новых возможностей, а ситуация сжимающегося кольца диктует свои правила и законы.

Ни разу ещё Россия на последнем отрезке своей истории не сталкивалась с такими вызовами, когда социально-экономические невзгоды дополняются непримиримыми противоречиями со значительной частью внешнего мира. Конечно, в лихие 90-е было трудно и неспокойно, но тогда захромавшая держава замирилась с оппонентами и во многом благодаря их помощи восстала из небытия. Можно спорить о том, от чистого ли сердца Запад слал гуманитарные посылки и «ножки Буша» либо под прикрытием такой высокой миссии осуществлял свои коварные планы с целью наперёд сдержать своенравную Россию и распространить НАТО на восток. Однако подзарядка севших российских аккумуляторов состоялась тогда именно от экономических сетей западных партнёров. Времена изменились, и теперь окно в Европу практически закрылось, хотя Россия пока ещё и согревает европейцев ямальским газом и подпитывает их сургутской нефтью, взамен получая всё более дефицитную и дорожающую валюту.

Между тем обстановка такова, что завтра может стать хуже, чем вчера и сегодня, и руководство уже готовит страну к череде неизбежных испытаний, которыми предстоит заплатить за принципиальную геополитическую позицию и гарантии безопасности.

Лучше бы, конечно, США и НАТО сразу согласились на пакет давешних российских предложений, тогда бы, глядишь, не пришлось идти со спецоперацией на Украину, провожать из РФ иностранные компании и думать о том, как летать отечественным лизинговым самолётам. Но лёгких путей у России, как известно, не бывает, особенно когда национальные цели развития вступают в конфликт с позицией объединённого Запада.

Сейчас трудно предугадать, чем кончится украинская кампания, прирастёт ли Россия утерянными в 1991 году территориями, или же конструкция окажется другой, и украинцы по-прежнему будут сами по себе, только с новой властью и иной государственной идеологией. Теряя в экономике, Россия, безусловно, должна что-то существенное получить взамен для осознания того, что все потери были не напрасны.

Предстоящий День Победы в грядущем мае однозначно будет событием особого рода, наполненным новыми высокими смыслами и символами. Нынешний разворот России основан на фундаменте той Победы, которую западные партнёры хоть тоже ценят и помнят, но уже не считают сакральной скрепой, на которой должен строиться сегодняшний порядок мира. Расхождения оказались слишком велики и усугублены новыми факторами, чтобы архитектура сосуществования оставалась прежней. На Западе, похоже, не то чтобы не понимают, чего хочет российское руководство, но не могут взять в толк, зачем такое упорство, каковы его долгосрочные цели и почему ради них так много ставится на кон. В свою очередь подробные разъяснения, которые были предприняты российской стороной с экскурсом в историю, остались неуслышанными и не нашли отклика у далёких адресатов, а потому для лучшего понимания и усвоения ими всех сложностей урока было решено перейти к акциям прямого действия.

За спиной у противостоящих нам партнёров – вся мощь высокотехнологичного западного мира, в активе же у России – опыт выживания в экстремальных условиях, который прежде не подводил, а выручал.

Отличием от прошлых столкновений становится разве то, что привыкшая к определённому алгоритму страна теперь вынуждена не только затягивать пояса и отказываться от привычного ритма, но и перейти на совершенно иной уровень движения и самосознания. Скверные языки не зря злословят, что нынешний 2022-й в своём числе равняется карточному перебору, когда, как пел Михаил Круг, «к одиннадцати туз».

Однако игра пошла куда серьёзней и совсем уже по-крупному, а потому прежние правила обнуляются, а козыри отменяются. Очевидно, что происходящее на Украине стало тем водоразделом, который подвёл черту под прежними канонами и исключил возможность отмотать время назад, чтобы договориться и похлопать друг друга по плечу. Предстоит долгая дорога в санкционных дюнах, причём ещё до конца не ясным маршрутом, который точно уже не пересечётся с той автострадой, что была привычной на протяжении последних десятилетий.

Когда в начале 90-х поменялась картина мира, то шокированная Россия опиралась не только на спирт «Рояль» польского розлива и хлынувший в страну зарубежный ширпотреб, но и на силу инерции прежней системы. Сегодняшний же разворот со сменой курса предполагает системную перезагрузку, которая не сохранит множество опций и потребует их оперативной замены, чтобы страна могла держаться на плаву. Поэтому лихой 2022-й может стать как началом очередного обновления уставшей от тревог страны, так и дать старт новому витку потрясений, в сопротивлении которым будут сжигаться резервы и надежды. Сколько ни будет рваться листва, а осень вечно права, и к закату этого столь трудно начавшегося года станет окончательно ясно, к какому берегу прибьёт тот гордый и одинокий российский корабль, который сегодня на все лады клянут в своих мемах непримиримые оппоненты.

Другие записи автора

23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 февраля 202215:29
Кому – Lacoste, а кому – Погост
По обеим сторонам автодороги Москва – Холмогоры на Ярославщине раскинулась деревня Перелески. Прежде этот населённый пункт назывался Погостом, но при позднем Брежневе до политического руководства наконец дошло, что такое мрачное название для советского посёлка недопустимо, хотя жители с ним свыклись, а продукция местного колхоза в райцентре считалась картошкой с погоста. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также