Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
22 января 2022

Избы против хат

В известных песнях о прошлой войне чаще горели хаты, чем избы: у Михаила Исаковского – «враги сожгли родную хату», у Владимира Высоцкого – «горящие русские хаты». Хата – традиционное название домишек на Украине, да ещё в Белоруссии, но в былые времена, когда одним фронтом с врагом сражалась единая большая страна, не делалось различий между полтавскими хатами, запорожскими мазанками и брянскими избами. Простенькие эти жилища с той поры обросли, конечно, рогами антенн на крышах, с помощью которых каждый теперь смотрит телевизионные программы на своём родном наречии. Однако что в России, что на Украине немудрёные сельские и поселковые дома часто по-прежнему обходятся без особых удобств, а то и с уличными туалетами вместо тёплых санузлов.

Недавно Украина подвела итоги своих коммунальных реформ за последние годы, прожитые с европейской ориентацией. Оказалось, что без горячей воды и канализации по-прежнему живёт-выживает почти 40 процентов украинского населения, хотя ситуация с удобствами в школах у своенравных соседей вроде бы начала выправляться, и если верить их статистике, то с сортирами на улицах остаются около пяти сотен украинских учебных заведений.

В России в последнее время как-то не принято особенно конкретизировать масштабы бытовых проблем населения, а про школы с туалетами на улице ещё спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко четыре года назад говорила, что их больше 3 тыс. по всей стране. Правда, спустя время прежний министр просвещения Ольга Васильева уже рапортовала о том, что школ без удобств осталось всего несколько сотен. Но на днях стало известно, что Минпросвещения РФ запускает рассчитанную до 2026 года программу модернизации школьной инфраструктуры, которая охватит свыше 7 тыс. российских школ.

И это указывает на то, что удобств по-прежнему дожидается множество детворы и учителей, но через четыре года, прямо как по Маяковскому, в каждой отечественной школе точно будет город-сад.

А вот с горячей водой, газом и канализацией для многих поселковых домов и сельских избёнок не так всё просто: решение этих вопросов на высоком карандаше, однако в ближайшие годы проблема будет оставаться актуальной, поэтому тем россиянам, которые не наскребут собственных бюджетов на модернизацию жилищ, придётся запастись терпением и подождать ещё.

Облик глубинных российских деревенек сильно не меняется, несмотря на прогресс и цифровизацию. По обеим сторонам дорог Ивановской, Костромской, Ярославской и других областей Центральной России как стояли в 80-х и 90-х годах покосившиеся серые избушки, так по-прежнему и стоят, олицетворяя собой вековую готовность местных жителей терпеть и надеяться, а также смирение с тем, что жизнь устроена так, а не иначе.

Аналогичная картина и в глубинной Украине, которой также далеко до европейского блеска. Выбеленные снаружи украинские хаты издалека создают впечатление определённой ухоженности, но вблизи жилища полтавской Диканьки ничем не лучше ярославской деревеньки Брынчаги, откуда родом создатель танка Т-34 Михаил Кошкин.

На фоне нынешнего ожесточённого спора об Украине вопрос о качестве жизни россиян становится политическим, потому что держава, стремящаяся вернуть в орбиту своего влияния отколовшуюся соседку, разумеется, должна быть не только сильной, но и зажиточной, чтобы выглядеть привлекательной для сомневающихся и быть укором для отвернувшихся.

Российский президент в начале прошлой осени назвал бедность главным врагом страны, угрожающим стабильному развитию государства. Правительству вроде бы и удаётся мало-помалу выпрямлять ситуацию в экономике, несмотря на кризисный эффект затянувшейся пандемии.

Но масштабный проект развития до сих пор не сформирован, на социально-экономическом фронте власть засела в обороне, в то время как наступление откладывается на потом, когда будут созданы более благоприятные для этого условия.

Однако геополитика диктует свою тревожную повестку, которая хоть и толкает вверх цены на нефть и газ, но напрягает финансовые рынки, тянет вниз курс рубля, а значит, провоцирует инфляцию, не способствует росту доходов и полной уверенности в завтрашнем дне.

Понятно, что одними тёплыми туалетами в российских избах да чуть более высокими зарплатами и пенсиями украинский настрой в отношении России не переломишь, хмурых морщин на лицах соседей не разгладишь, код возвращения к прежней союзной модели не запрограммируешь. Но от того, как живут россияне, во многом зависит тот внутренний стержень державы, который чувствуют те, кто обитает поблизости, разбежавшись 30 лет назад из общего дома. Большой сосед с хорошим ружьём и зажиточным хозяйством куда привлекательнее, чем просто с ружьём и бедной избой. Чем скорее Россия найдёт способ удачно конвертировать доходы от своих природных богатств в развитие страны и возможности всех граждан по принципу социальной справедливости, тем больше шансов на то, что соседи пусть и не сразу, но подтянутся к российскому двору, перекрестившись и оставив в прошлом размолвки.

Другие записи автора

23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 марта 202208:54
Лихой двадцать второй
Что же будет с Родиной и с нами, станет известно не на рассвете, как пелось в песне Юрия Шевчука, а, скорее, уже осенью, которая «вновь играет рваными цепями». Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 февраля 202215:29
Кому – Lacoste, а кому – Погост
По обеим сторонам автодороги Москва – Холмогоры на Ярославщине раскинулась деревня Перелески. Прежде этот населённый пункт назывался Погостом, но при позднем Брежневе до политического руководства наконец дошло, что такое мрачное название для советского посёлка недопустимо, хотя жители с ним свыклись, а продукция местного колхоза в райцентре считалась картошкой с погоста. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также