Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
23 февраля 2024

Кровавый литий. С киевской хунты пришли взять должок

Идут жестокие боевые действия, киевский режим запер население в границах Украины и мужчины боятся выйти за хлебом, чтобы не попасть на фронт, в мясорубку. Обстановка внутри Украины крайне нервозная. И посреди этой ситуации мало кто заметил аналитическую статью в «Форбс», которая вышла 17 июля 2023 года. Автор прямо во время чумы был озабочен, что Украина почти пропустила литиевую лихорадку, хотя имеет большой потенциал. И мотивировал (непонятно кого) тем, что у Украины есть всего 10 лет, чтобы заскочить в последний вагон мирового рынка лития.

Если бы хоть кто-нибудь из граждан Украины летом 2023-го задумался о той проблеме, которую ставил автор «Форбс», он бы не понял чёрного юмора. Мир рушится, ибо «контрнаступ» трещит по швам. Русские не просто не разбежались – они начали наступать. Что будет завтра? А тут какой-то сумасшедший просит подумать о том, что будет через 10 лет с литием. Который есть, но его даже копать не начинали! Так могли подумать те, кто был в теме. Но про литий на Украины мало, кто в теме. Да и не читал никто летом 2023-го «Форбс» и не интересовался литиевой гонкой. А скорее всего и не знал о ней.

По той же самой причине жители Украины не читали и вторую статью, связанную с первой. 12 января 2022-го экономическое издание «Лига Нет» публикует материал о том, что австралийская компания European Lithium закрыла сделку по приобретению компании «Европейский литий. Украина». Чуть раньше, в 2019 году, она называлась «Петро-Консалтинг», и ей принадлежали все литиевые лицензии на Украине.

Январь 2024 года для украинцев – это даже не июль 2023-го. Катастрофа ещё не наступила, она лишь кое-кому очевидна, но она хорошо видна по выражению лица пана Зеленского. Вряд ли рядовой его подданный придал значение продаже месторождений лития какой-то австралийской компании, но пан Зеленский в ту первую неделю января решал эту проблему всерьёз. С кем? А кто приезжал в Киев 12 января сего года, чуть больше месяца назад? Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Он привёз пакет военной помощи и очень много вкусных, западных «печенек». Были впечатляющие фотографии, жаркие объятия, бодрящие заявления о вечной поддержке киевского режима. И вы уже понимаете, что продажа украинского лития британским прокси и визит в Киев премьер-министра Великобритании – это совсем не совпадение.

В день визита Риши Сунака Украина сделала британским партнёрам щедрый подарок – была закрыта литиевая сделка.

Британским прокси продали все лицензии на добычу лития. Ещё раз: теперь единственным владельцем компании «Европейский литий Украина» вместо Михаила Жернова стала European Lithium Limited, а бенефициаром – Энтони Сейдж. Неважно, кто эти люди. Никто. В январе британцы получили право разработки месторождений Доброе и Шевченковское. И вы уже видите, за что именно Зеленский бросает в топку войны тысячи и тысячи несчастных граждан Украины. Но это лишь предбанник адской кухни. Заглянем внутрь!

Литий – металл, который сегодня очень нужен в свете наиважнейших повесток дня мировой экономики. Повестки эти вырабатывает G7, а смыслы продуцируют те, кого называют глобалистами. Самым известным и демонизированным является пресловутый Клаус Шваб. Повесток у глобалистов для G7 много, но одна, наиважнейшая, именуется энергопереходом и заключается в замене углеводородов на зелёные технологии, без выброса СО2. Есть ещё одно замечательное слово для этой трансформации – «декарбонизация». Нужно сказать, что это очень солнечные планы. Они сулят много чистого воздуха, воды, наши горизонты очистятся от смога, небо станет голубее, трава зеленее. Люди станут меньше болеть, медленнее стареть. Здоровые станут трудиться в коворкингах, а питаться на фудкортах. Автолюбители перестанут загрязнять окружающую среду выхлопами СО2 и пересядут на бесшумные электромобили с дополненной реальностью. Но для того, чтобы попасть в этот город Солнца, нужно потрудиться уже сейчас и, увы, запачкать руки.

В чём запачкать? Например, занимаясь добычей лития, который необходим для бездымного транспорта – электромобилей. Из лития делают элементы питания, а они и будут основой замечательного города Солнца.

Чтобы иметь собственные фабрики по производству аккумуляторов, ещё в 2017 году Еврокомиссия основала Европейский аккумуляторный альянс. Его задача – продвижение и поддержка производства аккумуляторов в ЕС, чтобы опередить Китай, в котором на сегодня производится 76 процентов элементов питания в мире. Стоит амбициозная задача, формулировка которой ну очень знакома нам, жителям Русского мира – догнать и перегнать. По прогнозу компании LMC Automotive, которая включена в великий план, к 2032 году Европейскому союзу потребуется около 25 заводов по производству аккумуляторных батарей. Полный цикл производства потребует 250 миллиардов евро в год. Это немало, и аудиторская палата ЕС заявила, что на пути к мировому лидерству в производстве аккумуляторов есть серьёзное препятствие – доступ к сырью, то есть залежам лития.

Здесь ситуация для Европы несколько напряжённая. Абсолютно все залежи необходимого металла находятся очень далеко. На данный момент большая часть неочищенного лития плывёт в ЕС из Австралии. Самые крупные в мире запасы находятся в Боливии. Между прочим, свержение в 2019 году законного президента Боливии Эво Моралеса латиноамериканские (но не европейские!) эксперты связывали именно с национализацией литиевых рудников. За Боливией по объёмам разведанных запасов идут Чили и Аргентина. За ними США и Китай. Но они тоже потребители лития и покрупнее, чем ЕС. Есть Россия, но с ней война. Что же остаётся? Всё правильно – Украина и один процент мировых запасов лития. Пусть никого не вводит в заблуждение малая цифра, один процент – это 300 000 тонн.

Запасов лития на Украине достаточно, чтобы обеспечить аккумуляторами почти 20 миллионов электромобилей.

Один процент в мировом масштабе – это одна треть – в региональном, европейском. Точные объёмы запасов украинского лития государственная тайна. Более того, до сих пор разработка украинских месторождений была табу. Украинский литий никто не добывал, лишь две компании приблизились к добыче вплотную, хотя от первой проданной тонны их отделяют годы и сотни миллионов долларов инвестиций.

Для Европейского союза, где находятся такие локомотивы мировой экономики, как Германия и Франция, если надо догнать и перегнать – инвестиции не вопрос. Но для такой работы тоже нужно запачкать руки. Так совпало, что смыслы энергоперехода формулировались в те времена, когда на Украине произошёл государственный переворот и к власти пришел Пётр Порошенко. Человек, который мог реально обеспечить требования западных партнёров. Но был нюанс – Донбасс в Европу не хотел. И две мятежные республики, ДНР и ЛНР, оказались досадным препятствием на пути к миру коворкингов и фудкортов. Так что немецкое Федеральное агентство внешней торговли (Germany Trade and Invest) в отчёте под заголовком «Сырьевые богатства Украины под угрозой» утверждало, что «война на Украине – это ещё и битва за полезные ископаемые».

Крупнейшее месторождение лития на Украине оказалось в центре охваченного боевыми действиями Донбасса, всего в нескольких километрах от линии фронта – в селе Шевченко Донецкой области. Это то самое месторождение, которое застолбила за собой уже упомянутая фирма «Петро-Консалтинг». И вы прекрасно понимаете, с кем именно созвучно её название.

Компания в 2018 году получила лицензии легко, без тендера, а затем купила и залежи в Кировоградской области. В феврале 2022 года «Петро-Консалтинг» перерегистрировалась в «Европейский литий. Украина». Тогда же был заявлен опцион на выкуп этой компании австралийской European Lithium. С очень важной пометкой: «как только будет обеспечен доступ к запасам лития на Украине». То, что Порошенко через подставных лиц приватизировал месторождения для последующей продажи западным корпорациям, никого не должно сбивать с толку – продал-то Зеленский! Продал, но что? Ведь доступ к теперь уже де-юре австралийской собственности не обеспечен. Даже наоборот – русские наступают. Приготовьтесь узнать самое страшное: Зеленский рассчитался литием за весь тот ужас, который мы видим ежедневно. Тысячи и тысячи граждан Украины хватают на улицах и кидают в землю, которую перемалывают лопатами садоводы энергоперехода. Зеленский всего лишь прораб. Он никогда не остановится, потому что он на работе. Его задача – обеспечить зеленую энергетику ЕС литием. Кровавым литием.

Другие записи автора

09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
28 февраля 202408:37
Четыре года после «беломайдана». Единый день голосования в Белоруссии
До 2020 года выборы в РБ были самой скучной и неинтересной темой для СМИ. Любителям жареного здесь было совершенно нечего ловить. Политический олимп Белоруссии – самый закрытый клуб в постсоветских странах. Здесь не выносят сор из избы. Никакой. Также в РБ один и тот же президент начиная с 1994 года. Если вычесть три прибалтийские республики, во всех 12 оставшихся так или иначе менялись кормчие. Даже в Туркменистане целых два раза! А в Белоруссии президент уже 30 лет один и тот же. Александр Лукашенко даже шутит на эту тему, иронически называя себя «последним диктатором Европы». Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
31 января 202410:47
На Западном фронте без перемен
Итоги российско-белорусского 2023 года. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также