Александра Баязитова Адский вымогатель Все записи автора
Александра Баязитова
19 ноября 2022

Штрафотряды возрождаются: МВД придумало, где достать крепостных для нужд фронта

Мужские колонии редеют. Смертников, бывших бандитов из 90-х, грабителей и рэкетиров призывают на украинский фронт. Но в МВД уже знают, кем заменить выбывшую бесплатную рабочую силу.

О том, что происходит в мужских колониях и тюрьмах, мне рассказал заключённый из СИЗО-5, с которым мы случайно пересеклись в автозаке по пути в суд. Проверить его слова я не могу, поэтому учитывайте, что всё это может оказаться пустыми слухами и враньём. Но я вот поверила: чувака везли непосредственно из тюрьмы, он был пьян, рад женскому обществу, словоохотлив и очень убедителен.

Итак, с его слов, всё началось ещё летом. В российских мужских тюрьмах начали появляться нелегальные мобильники (они запрещены во всех тюрьмах, но в мужских они почему-то есть, а в женских, увы, нет), в памяти которых были интересные видео: мужчины в камуфляже и с оружием хвастались, что «у них были длинные сроки», но теперь они помилованы и «мочат укров». А потом за колючку стали приезжать вербовщики, предположительно вагнеровцы, хотя сами они не представлялись и мандата от Шойгу не показывали.

Предложение такое: каждый может написать прошение на добровольное вступление в ряды вооружённых сил, и после полугода службы (они не скрывают, что служить придётся «на передке», то есть, по-старому, в штрафбатах) им гарантируется полное помилование и дальнейшая уже более спокойная служба.

По данным моего собеседника, тюремной братве («мы ведём подсчёт») известно как минимум о трёх с половиной тысячах «тюремных вагнеровцев», уже находящихся на украинском фронте. Однако весточка за много прошедших месяцев поступила из госпиталя только от одного раненого. Судьба остальных пока неизвестна, но это никого не пугает. Мой собеседник, например, мечтает как можно скорее получить приговор (ему грозит 12–14 лет за жестокий разбой) и завербоваться на фронт (берут только осуждённых), а там «будь что будет».

Я, конечно, тут же допустила, что можно согласиться, а потом драпануть через линию фронта. (А что вы хотите? Я уже три месяца сижу с преступниками, незаметно обучаюсь плохому.) Однако он меня заверил, что это невозможно: якобы боевой дух и успехи «тюремных вагнеровцев» за их спинами контролируют кадыровцы.

Я сперва в это не поверила. А потом решила, что всё вполне скрепоносненько – и штрафотряды, и заградотряды на своих местах. Да и «искупление кровью» тоже вполне в духе нашей прекрасной России настоящего.

Впрочем, остающиеся в тылу начальники уже думают, кем заменить выбывшую из колоний бесплатную рабсилу. Глава МВД Владимир Колокольцев знает ответ. Выступая в конце октября с докладом в Госдуме, он заявил, что необходимо предусмотреть для сбежавших от мобилизации за границу граждан «принудительные повинности на восстановительных работах на вновь присоединённых территориях».

И тут скрепы на месте: кто о чём, а тыловые бояре о крепостных.

Вы можете написать письмо автору или поддержать автора в СИЗО (Баязитова Александра Владимировна, 21.12.1976 г. р.).

Другие записи автора

07 декабря 202209:19
Согреет ли «Яндекс» узниц российских тюрем?
Я уже много раз писала о том, что российские СИЗО используются следствием не для того, чтобы до суда изолировать от общества действительно опасных для него типов (им-то без проблем дают домашний арест), а для давления на тех, кто опасен для самого следствия. Своим упорным нежеланием лжесвидетельствовать против себя и других эти люди могут преступно сорвать триумфальную сдачу уголовного дела в суд. Сейчас в женском СИЗО-6 томятся более 900 женщин, включая бабушек и несовершеннолетних девочек. От их имени я решилась попросить о помощи. Как вы думаете, найдётся ли в «Яндексе» желание помочь? Александра Баязитова Адский вымогатель
01 декабря 202210:36
Госдума: тюремным инвалидам – льготы!
Законодатели, очевидно, поняли, что призывать российских судей к милосердию и не сажать до суда хотя бы инвалидов – это всё равно что просить чиновников не воровать хотя бы на солдатах. И предлагают закрепить в законодательстве особое право на человечное отношение для граждан с инвалидностью. Александра Баязитова Адский вымогатель
24 ноября 202209:20
Пять ценных уроков, которые я усвоила за 100 дней тюрьмы
Кузьминский суд Москвы щедрой рукой отсыпал мне ещё два месяца СИЗО – иначе, считают судьи, я смогу угрожать свидетелю (так пока и не поняла, свидетелю чего) – оперуполномоченному МВД. Своё сорокашестилетие и Новый год я встречу в тюрьме. Зато могу поделиться своим опытом стодневного заключения. Александра Баязитова Адский вымогатель
17 ноября 202207:39
Хорошо в России быть Хохловым!
Оказывается, так можно было: бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов отсудил у признанной экстремистской и запрещённой в России Meta* 65 млн рублей за блокировку аккаунта в сети Facebook* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремисткой организацией и запрещённой в РФ). Вот что значит всего лишь два года потренировать «гэбэшный» клуб «Динамо». Александра Баязитова Адский вымогатель
14 ноября 202207:17
Клеть судебного позора: внутри и снаружи
В те уже давние времена, когда наша страна пыталась хоть немного заботиться о своём международном статусе и имидже, разные организации проводили регулярные конференции, посвящённые искоренению различных позорящих Россию практик. Например, запрету в залах российских судов держать в клетках невиновных людей. Тогда я считала, что меня это не касается. Коснулось. И теперь я на каждом заседании сижу в судебной клетке. Александра Баязитова Адский вымогатель
Читайте также