Бронхит и «безе в шоколаде» от Мосгорсуда
Съездила на очередную апелляцию в Мосгорсуд и попала в судебную статистику: мне (о, чудо!) изменили решение первой инстанции, но вполне в традициях «Мосгорштампа» – с особым цинизмом. Зато перед заседанием судейские вместе с моим следователем устроили мне настоящий рождественский* зэк-тур по зимней Москве. Моего следователя при рождении окрестили Сергей Сергеичем, так что в минуту особой нежности я называю его «мой подполковник С.С». Считаю, что имею на это полное право, ведь это звание майор С.С. Иванков получил за разоблачение банды блогеров-вымогателей. После окончания процесса наверняка генералом станет – опробованная на мне новая правоохранительная технология, похоже, уже вошла в методички и начала расползаться по России.
Как теперь выясняется блогеры-вымогатели держали в страхе даже главу «Ростеха» Сергея Чемезова! Очевидно, шантажировали его распространением информации о том, что ростеховский «АвтоВАЗ» по-прежнему производит вёдра с гайками вместо автомобилей. Но, слава органам, преступники арестованы и публично покаялись, справедливость восстановлена, главный терпила «АвтоВАЗа» зачищен, а инфа про вёдра с гайками так и останется тайной.
Но я каяться не собираюсь, так что мой подполковник С.С., видимо, договорился с МВД для пущей моей сговорчивости организовать для меня отдельный холодный трансфер МВД. Такси в суд. И пока все прочие «судовые» из СИЗО-6 в Мосгорсуде уже требовали «кипяточку», меня около пяти часов возили в необогреваемом автозаке кругами по Москве, чтобы не залупалась и, если бы заболела, то – с гарантией.
Включить печку конвой, кстати, отказывался по вполне благородной причине – мол, иначе вы задохнётесь от паров солярки.
И тут с ними особо не поспоришь, ведь в свое время МВД копировало свои модели автозаков с лучших тогда образцов – немецких передвижных «газенвагенов». Получилась вполне годная машина смерти – герметичный железный ящик на колёсах, быстро промерзающий на холоде, с деревянными жёрдочками для сидения – удобство типа.
Уж не знаю, кто считается в российском МВД изобретателем этой немецкой адаптации, но, на мой взгляд, он смог перефашистить лицензированных фашистов Третьего рейха. И дело не в том, что отравиться выхлопами в российском автозаке проще простого. Просто фашистская модель во время экзекуции находилась в неподвижном состоянии, а далее железный ящик перевозил трупы, которым уже было всё равно. Российский «газенваген» в этом смысле более свиреп, и экзекуция для попавших внутрь продолжается постоянно: он перевозит живых людей без изысков вроде тепла, воздуха, сидений, ремней безопасности. Благо, ГИБДД почему-то предпочитает автозаки не тормозить и за не пристёгнутых пассажиров не штрафовать. «Старосиды» же по количеству и величине преодолённых кочек могут, пардон, попой определять местоположение автозака в Москве.
Но справедливости ради нужно отметить, что прогресс не стоит на месте, и новые модели автозаков, избегая глобальных изменений (тут скрепы крепки, как нигде), оснащаются кабинками с биотуалетом для правозащитников. Не в том смысле, чтобы правозащитники этими туалетами пользовались, а просто чтобы видели – они есть! То, что было маленьким шажком для человечества, стало гигантским прыжком для российской пенитенциарной системы, и этот прыжок сделан: туалет в автозаке! Дивитесь – новенький, чистенький, ни разу не использованный!
Самих заключённых в эти кабинки с туалетами, понятно, не пускают. По двум причинам. Во-первых, нагадят же в эту хорошую новую вещь, которая к тому же стоит на балансе МВД. А во-вторых, после того, как на каждой точке сдачи заключённых стали тщательно проверять на наличие свежих гематом, подержать женщин несколько часов на холоде взаперти и не выводить их в туалет осталось единственной радостью для этого специфического контингента, который для построения карьеры выбирает перевозку людей в железных ящиках.
Так или иначе, меня повозили по морозной Москве почти до 15 часов – времени начала заседания (подъём был в 4.50 утра), недостаточно для воспаления лёгких, но с гарантией для острого бронхита с осложнениями.
Само заседание прошло почти без сюрпризов. Подполковник С.С. суд своим явлением не почтил. Меня по обыкновению запрели в клетке (судья уточнил -–не в «клетке», а в «месте для содержания обвиняемых»). Она же спокойно сначала прочла, а потом прослушала мои доводы о том, что представленные подполковником С.С. процессуальные документы сфабрикованы, а заявление «пострадавшего», старшего вице-президента «Промсвязьбанка» Александра Ушакова имеют все признаки ложного доноса. Была мною представлена и информация о том, что суд первой инстанции процентов на 90 содрал текст решения с прошлого и даже не удосужился по закону составить протокол заседания. Короче, всё то, что в УПК именуется «безусловными основаниями для отмены судебного решения».
Но, видимо, у судей, прокуроров и следаков есть своя, особая версия УПК, поэтому отменять мою «стражу» никто, понятно, не стал. Но изменения всё-таки внёс, уменьшив срок моего заключения под стражей на целые сутки – с 7 до 6 января 2023 года (именно тогда, по подсчётам судьи, заканчивались назначенные мне 4 месяца 29 дней). Не обычное «безе» («без изменений») от Мосгорсуда, а «безе» с особым цинизмом, а с точки зрения суда – в шоколаде. В статистике запишут: вот, одно незаконное решение первой инстанции таки изменили – «гуманизм на марше»!
Впрочем, признак всё равно хороший. Да, право решать судьи ещё не получили, зато научились считать. А вот российское следствие никак эволюционировать не хочет – в 1937 году как придумали «холодный карцер», так и используют его до сих пор.
* Текст был написан в декабре 2022 года. 1 февраля 2023 года состоялось очередное заседание Мосгорсуда, на котором суд отклонил апелляцию Александры Баязитовой, признал продление ареста законным и отказался изменить меру пресечения.
Вы можете написать письмо автору или поддержать автора в СИЗО (Баязитова Александра Владимировна, 21.12.1976 г. р.).