Александра Баязитова Адский вымогатель Все записи автора
Александра Баязитова
24 ноября 2022

Пять ценных уроков, которые я усвоила за 100 дней тюрьмы

Кузьминский суд Москвы щедрой рукой отсыпал мне ещё два месяца СИЗО – иначе, считают судьи, я смогу угрожать свидетелю (так пока и не поняла, свидетелю чего) – оперуполномоченному МВД. Своё сорокашестилетие и Новый год я встречу в тюрьме. Зато могу поделиться своим опытом стодневного заключения.

Урок первый. Эффективность полиции – 10 процентов

До тюрьмы я была уверена: да, в полиции есть и беззаконие, и коррупция, и «заказняк», но я считала, что таковых не более 10 процентов, оставшиеся 90 – это реальные раскрытые преступления. За три месяца тюрьмы я выяснила, что моя интуитивная формула верна, только всё наоборот: 10 процентов реальных дел против 90 фиктивных – от заказухи до показухи.

Урок второй. Все врут

И это я даже не об арестантах. Они-то, как правило, говорят правду, а врут только по необходимости. А вот те, кто по должности обязан быть образцом кристальной честности – следаки, прокуроры, судьи, – врут постоянно, в документарной и бездокументарной формах и за большие, очень большие деньги. Начиная со слов «суд/следователь/прокурор установил…» и до самого конца. Я видела постановления, определения и другие важные документы с двуглавыми орлами, где ложью было натурально каждое написанное слово, кроме должности подписавшего и года рождения обвиняемого.

Тут врут все – письменно и устно, глядя в глаза или на стол, придумывая мифические подробности вашего «преступления» (тут вас ожидает путешествие в мир фантазии следака) или используя шаблонные формы (чего напрягаться?).

Кто-то врёт искренне, веря, что цель оправдывает средства, кто-то – цинично, потому что палочки-звёздочки-ипотека, ничего личного. Кто-то врёт бесстыдно, кто-то – «всё понимаю, но я человек маленький». Но итоговый объём вранья потрясает впервые столкнувшегося с ним новичка.

Урок третий. Демократия на шконках

Когда вы 24 часа в сутки семь дней в неделю находитесь плечом к плечу, нос к носу с 30–50 такими же арестантками, как и вы, у каждой из которых есть свои потребности, привычки, быстро понимаете, что лучше и выгоднее демократии человечество, увы, ничего не изобрело. Что ваша свобода начинается с уважения свободы других, что обязательно нужны принятые большинством правила, учитывающие и мнение меньшинства, которые будут соблюдать действительно все, в том числе и вы. И тогда в любой тесноте и несвободе можно жить не просто не в обиде, но и вполне сносно.

Урок четвёртый. Тюрьма не меняет

В камере, где человек 24 часа на виду у всех, невозможно изображать из себя того, кем человек не является. И не заставить его стать другим. Здесь каждый проявит свою суть. Ведомый никогда тут не станет лидером, сколько бы степеней MBA он ни имел. Ленивая секретарша и без интернета продолжит целыми днями тупить над какими-нибудь любовными романами, а человек, у которого не было времени на самообразование на воле, не найдёт его и в тюрьме. Зато тот, кто привык и умеет делать что-то полезное, найдёт применение своим талантам и за решёткой.

Урок пятый. Мой главный жизненный актив

Звучит банально, знаю, но родственники и друзья – ваш самый главный и ценный жизненный актив. И, поверьте, вы на свободе относитесь к этому активу очень легкомысленно, переоцениваете количество своих друзей и слишком часто пренебрегаете своими близкими – ради карьеры, денег или просто от лени.

Про себя я иногда думаю: как хорошо, что я попала в тюрьму – иначе я бы никогда не узнала, какие же крутые и классные мои друзья и родные.

И это – мой главный урок за 100 дней. Я самый счастливый человек в СИЗО-6! Спасибо вам всем!

Вы можете написать письмо автору или поддержать автора в СИЗО (Баязитова Александра Владимировна, 21.12.1976 г. р.).

Другие записи автора

07 декабря 202209:19
Согреет ли «Яндекс» узниц российских тюрем?
Я уже много раз писала о том, что российские СИЗО используются следствием не для того, чтобы до суда изолировать от общества действительно опасных для него типов (им-то без проблем дают домашний арест), а для давления на тех, кто опасен для самого следствия. Своим упорным нежеланием лжесвидетельствовать против себя и других эти люди могут преступно сорвать триумфальную сдачу уголовного дела в суд. Сейчас в женском СИЗО-6 томятся более 900 женщин, включая бабушек и несовершеннолетних девочек. От их имени я решилась попросить о помощи. Как вы думаете, найдётся ли в «Яндексе» желание помочь? Александра Баязитова Адский вымогатель
01 декабря 202210:36
Госдума: тюремным инвалидам – льготы!
Законодатели, очевидно, поняли, что призывать российских судей к милосердию и не сажать до суда хотя бы инвалидов – это всё равно что просить чиновников не воровать хотя бы на солдатах. И предлагают закрепить в законодательстве особое право на человечное отношение для граждан с инвалидностью. Александра Баязитова Адский вымогатель
19 ноября 202208:53
Штрафотряды возрождаются: МВД придумало, где достать крепостных для нужд фронта
Мужские колонии редеют. Смертников, бывших бандитов из 90-х, грабителей и рэкетиров призывают на украинский фронт. Но в МВД уже знают, кем заменить выбывшую бесплатную рабочую силу. Александра Баязитова Адский вымогатель
17 ноября 202207:39
Хорошо в России быть Хохловым!
Оказывается, так можно было: бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов отсудил у признанной экстремистской и запрещённой в России Meta* 65 млн рублей за блокировку аккаунта в сети Facebook* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремисткой организацией и запрещённой в РФ). Вот что значит всего лишь два года потренировать «гэбэшный» клуб «Динамо». Александра Баязитова Адский вымогатель
14 ноября 202207:17
Клеть судебного позора: внутри и снаружи
В те уже давние времена, когда наша страна пыталась хоть немного заботиться о своём международном статусе и имидже, разные организации проводили регулярные конференции, посвящённые искоренению различных позорящих Россию практик. Например, запрету в залах российских судов держать в клетках невиновных людей. Тогда я считала, что меня это не касается. Коснулось. И теперь я на каждом заседании сижу в судебной клетке. Александра Баязитова Адский вымогатель
Читайте также