У «Талибана»* не женское лицо

У «Талибана»* не женское лицо

Война 20 августа 2021 Ростислав Журавлёв

Первые дни правления талибов* (радикальное движение «Талибан»* признано террористическим по решению Верховного суда РФ и запрещено в России) в Афганистане сильно удивили мировую общественность. Взявшие власть в Кабуле боевики заверили, что они изменились и как будто бы взяли курс на либерализацию своей политики. «Талибан»* пообещал не мстить своим врагам, объявил всеобщую амнистию, запретил кровную месть, ростовщичество и даже наркотики, причём под страхом смертной казни. Наиболее острым остался вопрос прав женщин в новом Афганистане, который является камнем преткновения в отношениях между талибами* и западными державами.

«Талибан»* за неделю своего правления успел сделать много заявлений относительно прав женщин в новом будущем государстве – Исламском Эмирате Афганистан. Радикалы пообещали разрешить женщинам вести передачи на телевидении, работать, получать образование (вплоть до университетского) и даже выходить из дома без мужа или махрама – сопровождающего мужчины-родственника. Единственным условием всего перечня послаблений является обязательное ношение хиджаба.

Однако в отличие от очарованных западных наблюдателей местное население иллюзий не испытывает. Мир уже облетели кадры, как афганские женщины просят о помощи американских военных у ограды из колючей проволоки кабульского аэропорта.

А паранджа в Афганистане, на которую резко увеличился спрос, подорожала в 10 раз – женщины решили, что талибы* заставят их носить эту более строгую одежду.

Кроме того, управление ООН по делам беженцев заявило о сообщениях, что в ряде районов страны женщинам, несмотря на обещания, всё же запрещают работать и выходить на улицу без мужчин.

В пользу того, что на деле талибы* не спешат проводить изменения, говорит и свежая завуалированная риторика: в «Талибане»* официально уточнили, что обеспечат права женщин, но в рамках законов шариата, не раскрыв детали.

На пути к шариату

О том, что будет представлять из себя шариат, рассказал в разговоре с «Октагоном» исламовед Роман Силантьев. По его словам, в Афганистане может быть принята классическая совокупность двух правовых систем: шариата, основанного на чистом исламе, и системы адатов, то есть доисламских правовых норм, если они не противоречат священному писанию.

При этом какого-то единого образцового шариата не существует. Например, где-то за воровство могут сразу отрубить руку, а где-то из милосердия наказать условным сроком. Аналогичная ситуация касается и женского вопроса. В частности, не везде обязательно носить чадру, которая полностью закрывает голову, а можно оставлять открытым овал лица.

«У талибов* есть возможность, например, скопировать право Саудовской Аравии или взять за основу Уголовный кодекс того же Ирана, а может, сделать что-то своё, тем более, я думаю, у них всё отработано».

Роман Силантьев | исламовед Роман Силантьев
исламовед

Исламовед обращает внимание на то, что нарочитая показательная «травоядность» талибов* лишь подтверждает тезис о радикалах, которым удаётся прийти к власти: они либо самоубиваются (как фашисты или игиловцы), либо вынужденно берут курс на умеренность. Так же, как в своё время было объявлено о частичной либерализации в Саудовской Аравии или в Иране, где несколько лет назад женщинам разрешили служить в полиции.

– Им невыгодно сейчас казаться дикарями, и они действительно могут сделать послабления для картинки в качестве пиара. Но одна женщина-ведущая в Герате или отряд женской самообороны, снятый на камеру, общей погоды не сделает. Они же не дураки и уже умеют играть в политику, – считает Силантьев.

Талибам* невыгодно казаться дикарями – они могут сделать послабления в качестве пиара.Талибам* невыгодно казаться дикарями – они могут сделать послабления в качестве пиара.Фото: Rahmat Gul/AP Photo/TASS

На эту уловку уже попались некоторые западные политики и официальные лица. В частности, глава комитета начальников штабов Великобритании Ник Картер заявил, что «талибы* больше не ведут себя как в средневековье».

В отличие от него в Москве пока заняли выжидательную позицию в признании власти в Афганистане и будут делать выводы «по реальным делам». Такой же позиции придерживается и российский известный востоковед Евгений Сатановский, заявивший «Октагону», что «заявления талибов* гроша ломаного не стоят».

– Доверять заявлениям – это последнее дело, особенно в политике или дипломатии. Словам верят только идиоты. Нужно будет смотреть на реальные дела талибов* и тогда делать выводы, – лаконично отметил эксперт.

Зелёные «большевики» нового эмирата

События в Афганистане в глазах мусульман мира – полноценная военная победа над мировой западной сверхдержавой (в лице гегемона США) радикальным исламистским образованием, причём самоназванным эмиратом, а не какой-либо республикой.

Данный акцент очень важен для тех, кто исповедует ислам, так как эмират – это одна из архаичных форм мусульманской власти (выше только халифат), которой в современном мире добились лишь несколько стран, и то с определёнными оговорками: Кувейт, Катар, а также провинции ОАЭ и Саудовской Аравии. Также не стоит забывать, что попытка создания эмирата имела место на Северном Кавказе и обернулась кровавой войной в Чечне. Затем наступила многолетняя война в Сирии против халифата ИГИЛ* (запрещена в Российской Федерации), ведущую роль в борьбе с которым взяла на себя армия России.

Но в целом победа талибов* – это удар по концепции светскости исламских государств.Но в целом победа талибов* – это удар по концепции светскости исламских государств.Фото: EPA/STRINGER/TASS

По влиянию на мировой уклад события в Афганистане можно сравнить с большевистской революцией 1917 года в России, которая, по сути, взломала мировую матрицу и устои человечества, дав заразительный пример, объявив о победе диктатуры четвёртого сословия.

– Конечно, победа Талибана даёт дополнительный стимул для тех, кто хочет, например, изменить власть в соседних республиках. В своё время победа исламской революции в Иране вдохновила многих мусульман, и это почувствовали даже в атеистическом СССР, – считает эксперт Силантьев.

Таким образом, победа талибов* – это удар по концепции светскости. Прогнозы и ожидания процесса вымирания религии не выдержали столкновения с реальностью. По сути, в мире набирает силу консервативная повестка в противовес насильно насаждаемому западному леволиберальному глобальному активизму. А поэтому в ближайшем будущем стоит ждать лишь увеличение экспорта исламского радикализма.

* Организация признана террористической по решению Верховного суда РФ и запрещена в России.