Триколор над Красным морем

Триколор над Красным морем

Война 19 ноября Евгений Берсенев

Правительства России и Судана достигли соглашения о создании на прибрежной территории африканского государства базы ВМФ РФ. Соответствующая информация появилась на официальном российском сайте правовой информации. Это соглашение вполне укладывается в новую российскую внешнеполитическую линию – восстановления военно-политического присутствия страны на чёрном континенте. Насколько эта линия осуществима, есть ли для неё необходимые ресурсы, не станет ли «африканская стратегия» дорогой геополитической роскошью, и какие преимущества России она принесёт, – разбирался «Октагон».

Переворот переворотом, а база – по соглашению

В двустороннем соглашении, подписанном российским премьером Михаилом Мишустиным, говорится, что «Республика Судан выражает своё согласие... на создание и размещение... пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации». В пункте материально-технического обеспечения (МТО) могут размещаться одновременно не более четырёх кораблей и до 300 военнослужащих. Кроме того, он сможет принимать корабли с ядерной энергетической установкой. По данным СМИ, объект будет находиться в Порт-Судане – главном международном торговом городе страны, крупнейшем на побережье Красного моря.

Согласно документу, у России появляется возможность доставлять через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, припасы оборудование», необходимые «для выполнения задач военными кораблями».

Российская сторона, в свою очередь, берёт на себя обязательства инвестировать «в развитие морского порта и строительство нового причала» для суданского флота.

Вопрос о создании в Судане российской военной базы впервые поднял ещё пять лет назад бывший президент Омар Хассан аль-Башир. Несмотря на небезупречную репутацию этого политика (в 2008 году он был обвинён в геноциде в Дарфуре, и Международный уголовный суд выдал ордер на его арест), Москва заинтересовалась предложением. И хотя в 2019 году в Судане случился военный переворот и к власти пришёл новый лидер Абдель Фаттах аль-Бурхан, договорённости остались в силе. Более того, если в 2017 году с Омаром Хассан аль-Баширом было заключено соглашение о модернизации суданской армии, с новым руководством Судана подписан договор о военном сотрудничестве на семь лет.

Россия как провайдер африканской безопасности

По мнению преподавателя факультета социальных наук НИЭ ВШЭ, эксперта Российского совета по международным делам Григория Лукьянова, заключённое соглашение не носит для суданской стороны политического характера и продиктовано желанием заработать.

Несколько десятков лет назад экономику Судана спас Китай, прибрав к рукам местную нефтяную отрасль.Несколько десятков лет назад экономику Судана спас Китай, прибрав к рукам местную нефтяную отрасль.Фото: Trevor Snapp/Bloomberg/Getty Images

– Кроме того, Россия как провайдер безопасности для Судана выгодно отличается от других крупных игроков в данном регионе – США, Китая, Великобритании, Франции, – заявил эксперт «Октагону».

Работавший в Судане на рубеже 1990–2000-х годов Китай фактически спас экономику этой африканской страны, но прибрал к рукам нефтяную отрасль, что лишило страну части национального суверенитета. Следует учесть, что Китай в Африке ориентирован на использование своей рабочей силы, и это сильно отличает его подход от российского.

Что касается отношений с США и другими западными странами, то Лукьянов напомнил, что шлейф изоляции тянется за Суданом, несмотря на снятие многих санкций США. В переговорах по военным вопросам с Вашингтоном Судану придётся идти на уступки.

«Получается, что отношения с Китаем чреваты для Судана и других африканских стран прежде всего экономическими издержками, а с США и западными странами – политическими. И только контакты с Россией, которая ориентируется на принцип взаимной выгоды, избавляют от подобных потерь».

Григорий Лукьянов | эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов
эксперт Российского совета по международным делам

Эксперт добавил, что через акваторию Красного моря проходит китайский проект Морского шёлкового пути, поэтому для России важно обозначить здесь своё присутствие как для государства, претендующего на статус мировой державы.

Профессор-востоковед Игорь Герасимов напоминает о гуманитарной составляющей двусторонних отношений:

– Появление нашего пункта многие в Судане воспринимают как умиротворяющий фактор во внутренних делах. Тем более что наши контакты по линии образования развиваются весьма успешно. Скажем, в 2014 году в Хартумском университете, одном из старейших в Африке, открылся кабинет русского языка имени Пушкина.

Война и экономика

Появление пункта МТО ВМФ РФ является ещё одним звеном в цепи российских усилий по возврату влияния в Африке, практически полностью утраченного после распада Советского Союза. В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин объявил о списании задолженностей африканских стран на сумму 20 млрд долларов. Это заявление было сделано в ходе работы крупного экономического форума «Россия – Африка», проходившего в Сочи. В его работе участвовало около 40 лидеров африканских государств.

Что касается военного сотрудничества со странами жаркого континента, то оно началось ещё до появления пункта в Судане. В конце января – начале февраля 2018 года российское Минобороны поставило в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Также по согласованию с комитетом Совбеза ООН Москва направила в эту в страну пять военных и 170 гражданских инструкторов. Правда, многие ведущие мировые СМИ писали, что под видом гражданских инструкторов в республику отправились бойцы так называемого ЧВК «Вагнера».

Глава ЦАР Форстен-Арканж Туадера пригласил российских военных для охраны собственной персоны и подготовки армейских подразделений и полиции страны.Глава ЦАР Форстен-Арканж Туадера пригласил российских военных для охраны собственной персоны и подготовки армейских подразделений и полиции страны.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цель отправки российских военных в ЦАР была понятна – страна после окончания гражданской войны 2001–2003 годов фактически поделена на сферы влияния между различными этническими и религиозными группировками. И в 2018 году глава государства Форстен-Арканж пригласил российских военных, которым поручил охрану собственной персоны и подготовку правительственных армейских подразделений и полиции. Кроме того, армия республики стала вооружаться российским оружием и получать российское обмундирование. Можно добавить, что до конца 2016 года в стране находился французский миротворческий контингент, но после череды скандалов, связанных с мародёрством и сексуальным насилием, он вынужден был покинуть ЦАР.

Наличие российских военных имеет и экономическую подоплёку. ЦАР обладает неплохими запасами золота и алмазов, которые сегодня чаще всего экспортируются контрабандным путём, и вполне понятно желание правительства в Банги поставить процесс добычи и продажи под свой контроль. Кроме того, в окрестностях Бакумы находится перспективное месторождение урановой руды. До 2012 года его пытались разрабатывать французы, однако после атаки на производственный лагерь отказались от участия в проекте. И есть шанс, что проект достанется России.

Постепенно возвращается российское влияние в Ливию. Как известно, главным партнёром Москвы (в том числе и по военной линии) в этой стране является командующий Ливийской народной армией, контролирующей значительную часть страны, Халифа Хафтар. Причём первые контакты были отмечены ещё в 2018 году, когда российская ЧВК «РСБ-групп» проводила разминирование цементного завода в Бенгази.

Влияние России в Ливии возвращается благодаря главному партнёру Москвы – Халифу Хафтару.Влияние России в Ливии возвращается благодаря главному партнёру Москвы – Халифу Хафтару.Фото: YANNIS KOLESIDIS/EPA/TASS

Осенью 2018 года обозначилось российское присутствие в Мадагаскаре, когда на остров прибыл начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ Евгений Бурдинский. Были достигнуты договорённости о военном сотрудничестве и обучении сил правопорядка. Вскоре после этого в страну прибыла группа специалистов – политтехнологов и социологов, работавшая на местных президентских выборах в команде победителя Андри Радзуэлины. Есть с российской стороны и экономический интерес: после подписания соглашения Росгеологии и министерства горнодобывающей и нефтяной промышленности государства компании из РФ начали добычу хромита (по некоторым данным, сегодня проект добычи приостановлен) и стали вести переговоры о разработке золотых месторождений.

– У России немалый потенциал для восстановления позиций в Африке, – убеждён Игорь Герасимов. – Скажем, с Нигерией у нас несколько важных точек взаимодействия, помимо нефтегазового сектора. Мы вполне можем возобновить отношения с Анголой. Нашими серьёзными партнёрами могут стать Мозамбик, Мадагаскар, ЮАР.

По его мнению, Россия может извлечь из присутствия в регионе как геополитический, так и экономический эффект:

– Тот же Судан – это своеобразные ворота в Африку, связанные как с Суэцким каналом, так и с Индийским океаном, – со всеми вытекающими последствиями.