МВД Афганистана: «У нас была возможность атаковать Америку и Европу»

МВД Афганистана: «У нас была возможность атаковать Америку и Европу»

Талибы* (организация запрещена на территории России), которые сейчас просят журналистов называть себя эмиратом, после взятия власти в стране в августе этого года озвучили множество обещаний в адрес мирового сообщества, однако ни одно государство – член ООН не спешит признавать новую власть без реальных шагов по стабилизации обстановки на этой территории. Самому населению Афганистана талибы* пообещали прекращение войны и установление мира, борьбу с наркоманией и бандитизмом, но с приходом новой власти настали и другие перемены: запрещены музыка и изображения женщин, установлены строгие исламские порядки. О новой политике власти «Октагон» поговорил с пресс-секретарём МВД Исламского эмирата Афганистан Саидом Хости.

Встреча прошла на территории одной из военных баз – это настоящая крепость с лабиринтом высоких бетонных заборов и несколькими постами охраны. Саид Хости принимает в пресс-комнате под светом софитов, его окружает свита. Это молодой человек в очках, который сносно владеет английским, но разговор идёт через переводчика – носителя языков пушту и дари, чтобы соблюдать точность формулировок.

В целом талибы* активно идут на контакт с прессой. В Кабуле были замечены корреспонденты из Ирана, Бельгии и Берлина (по информации «Октагона», на неделе должно возобновить работу посольство Германии). Всего на территории Афганистана в том или ином виде функционируют 13 представительств иностранных дипмиссий: России, Китая, Ирана, Пакистана, ряда ближневосточных государств, а также Италии.

Мы находимся в Кабуле с четверга и видим, как обстоит ситуация с безопасностью. Многие говорят, что положение стабилизировалось, но всё равно остаются определённые угрозы. Мы хотели бы узнать о вашем видении ситуации. Что сейчас угрожает Афганистану?

– Для нас сейчас нет никаких угроз, но существуют экономические проблемы. Да, бывают некоторые происшествия, но, слава богу, ситуация под нашим полным контролем. В целом в Афганистане большой угрозы не существует. Вы сами всё видели – вы ходили и ездили по Кабулу. Вы прекрасно знаете, как всё было с безопасностью при прошлом правительстве Ашрафа Гани (Бывший президент Афганистана. – τ.), и видите разницу.

Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Недавно постоянный представитель России при ООН Василий Небензя дал понять, что в Афганистане сохраняется угроза терроризма и наркотрафика, и он надеется, что нынешнее правительство будет умнее предыдущего и не допустит кризиса.

– Слава богу, что в Афганистане нет ни одного места, неподвластного и неподконтрольной эмирату. Эмират контролирует весь Афганистан. У нас нет угрозы терроризма, как её описывают некоторые иностранные государства. Народ находится в безопасности, провинции тоже. И я хочу сказать, что нет сейчас угрозы ни Афганистану, ни другим странам – нашим соседям в регионе. Да, возникают определённые проблемы с безопасностью иногда, но это есть во всех странах. Как вы знаете, такие случаи происходят в России, Америке, Китае, и нельзя теперь оценивать это как угрозу терроризма.

А как вы считаете, откуда идут эти слухи?

– Вам известно, что до нас в руководстве страны находились друзья американцев. Они привели американцев на землю Афганистана и хотели, чтобы на долгие годы Афганистан был оккупирован. У них был свой интерес. В итоге и те и те потерпели поражение на афганской земле. Некоторые из них уехали в Европу, некоторые – в Америку. Им не нужно, чтобы Афганистан был стабильной, безопасной и экономически развитой страной. Вот как раз они и занимаются пропагандой против интересов Афганистана, против нашего правительства. И как раз они показывают России и другим странам, что Афганистану угрожает ИГИЛ* (организация запрещена на территории России) и другие группировки. Они 20 лет с Америкой работали, и ничего не вышло. На протяжении 20 лет они постоянно говорили, что Афганистану угрожают ИГИЛ* и группировки, они таким способом прикрывались. Это была ложь: Афганистан не угроза другим, и Афганистану тоже никто не угрожает. Вы сами знаете, что на протяжении 20 лет никакая угроза не исходила от Афганистана соседним странам. Ни одна разведка какой-либо страны не сможет этого подтвердить.

Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Что вы думаете о нарастающей угрозе наркотрафика?

– В министерстве внутренних дел есть отдел по борьбе с наркотиками, который начал свою работу. Его задача – свести выращивание и экспорт наркотиков к нулю. Вы сами помните, что в 90-е, когда эмир Афганистана объявил, что выращивание и торговля наркотическими веществами запрещены, всё сошло на нет. Сейчас мы обещаем, что запретим выращивание и торговлю наркотиками. Как вам уже известно, за прошедшие два дня мы собрали более 3 тысяч наркозависимых и отправили их в соответствующие больницы. Эта проблема в нашей стране большая, и мы хотим её решить. Но есть ещё проблема, которая стоит перед нашими землевладельцами (Выращивающими растения, содержащие наркотические вещества. – τ.), – это отсутствие альтернативы. Сейчас мы просим у России и других стран дать эту альтернативу. Мы должны найти этому замену, чтобы они не остались без работы. Они занимаются этим, чтобы прокормить свои семьи, и мир должен нам в этом помочь.

Вы задержали огромное количество наркоманов – 3 тысячи человек. У нас в Екатеринбурге есть фонд «Город без наркотиков». Раньше они брали тяжёлых наркоманов, отвозили в реабилитационный центр, где они работали. Кого-то даже приковывали наручниками, чтобы у них проходила ломка. Как вы хотите излечить такое количество людей и быть уверенными, что они не пойдут грабить и употреблять дальше?

– Дело в том, что их не 3 тысячи. Мы приняли решение в ближайшие дни собрать всех наркозависимых в Кабуле и отвезти их по больницам. В этом процессе участвуют четыре ведомства: отдел по борьбе с наркотиками, министерство образования, министерство здравоохранения, министерство труда. Работа отдела – это борьба с наркотиками и отлов наркоманов. Министерство образования обучает грамоте, чтобы они могли работать. Министерство здравоохранения их лечит, а минтруд после всего даёт им работу, потому что за каждым зависимым стоит семья – жена, дети, и это очень большая проблема для нашего общества. К сожалению, во время правления Ашрафа Гани и американцев были потрачены миллионы долларов. Но всё было растрачено, и деньги, которые они получали от иностранцев на лечение наркоманов, не были направлены на борьбу с наркотиками. Эти деньги уходили в их личные карманы. Когда наркозависимых забирали на лечение в больницы, коррупция была на таком уровне, что даже в больницах можно было достать наркотики за деньги. К сожалению, наша экономика сейчас очень слабая. Но у нас есть воля и желание. Мы собрали эти 3 тысячи зависимых в Кабуле, в дальнейшем распространим это на другие провинции.

Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

То, что сейчас публикуется в СМИ по поводу увеличения наркотрафика в Афганистане, является спекуляцией?

– Это всё спекуляция и ложь.

В сентябре в России, в Екатеринбурге, было задержано пять человек по подозрению в терроризме. При них было обнаружено около трёх килограммов взрывчатки. По сообщениям СМИ, эти люди вдохновились опытом «Талибана»* (организация запрещена в России). Известно ли вам об этой ситуации и как вы относитесь к этим людям?

– Это неправда. Это обман. Те, кто говорил, что они вдохновились опытом «Талибана»*, лгали. Исламский эмират на протяжении 20–30 лет доказал, что не вмешивается в дела других стран. Это политика Исламского эмирата. Борьба эмирата ограничивается только территорией Афганистана.

Может ли быть так, что они прикрылись идеологией?

– Как я сказал ранее, политика эмирата ограничена только территорией Афганистана. Вы видели, что на протяжении последних 20 лет Америка с нами жестоко обходилась. Британцы, европейцы убивали наш народ, разрушали нашу страну. У нас была возможность атаковать Америку и Европу. Мы могли бы атаковать, но мы этого не делали, потому что наша политика распространяется только на территорию нашей страны.

У нас нет никаких замыслов вне Афганистана. Если кто-то представляется как «Талибан»*, он врёт. У нас нет тактики нападения вне Афганистана. У нас нет там ни талибов*, ни группировок, которые относятся к нам за рубежом.

– Вы бы могли осудить их действия, если подтвердится, что они собирались совершить теракт от вашего имени?

– Я вам сказал. Вы у них спросите, откуда они взялись. Со своей стороны я объяснил, что наша политика распространяется лишь на Афганистан и никто за рубежом не может вести какую-то деятельность от нашего имени.

– А какова ваша личная точка зрения по поводу того, что произошло?

– Это к нам не относится. У них спросите…

P. S. Редакция осуждает любые проявления насилия и преступления против человечности, а также терроризм. Мы не принимаем чью-либо сторону. Этот журналистский материал подготовлен с целью максимально объективно и непредвзято прояснить ситуацию, которая установилась в Афганистане после ухода американского контингента.

Кабул

* Террористические организации, запрещённые на территории Российской Федерации.