«Байрактар» пересёк красную линию

«Байрактар» пересёк красную линию

Война 28 октября 2021 Ростислав Журавлёв

Очередное обострение на линии разграничения в Донбассе рискует стать началом крупномасштабной войны. Череда последовательных актов агрессии со стороны Украины началась в середине октября с похищения диверсантами официального наблюдателя СЦКК от ЛНР, гражданина России Андрея Косяка. Спустя полторы недели Вооружённые силы Украины (ВСУ) перешли в наступление в так называемой серой зоне, захватив донецкий посёлок Старомарьевка (там, по официальным данным, проживает 37 жителей с российскими паспортами и порядка 140 граждан ДНР). Но больше всего тревогу вызвало первое боевое применение турецкого БПЛА Bayraktar.

Военные эксперты уверены, что три вопиющих нарушения Минских соглашений подряд говорят о неприкрытом намерении Киева окончательно разорвать мирные договорённости и взять непокорные республики силой.

Грозное молчание Москвы

В Кремле, как и в ОБСЕ, пока не спешат с реакцией на украинские провокации. Признаков манёвров российских вооружённых сил на южном направлении, подобно тому, как это было во время предыдущего обострения весной, также не замечено.

Донбасс: будет ли война?

Ещё в начале года эксперты «Октагона» называли Донбасс наиболее вероятной горячей точкой вблизи границ с Россией, которая может вспыхнуть в 2021 году. За последние несколько недель ситуация на линии разграничения ухудшилась: количество обстрелов резко увеличилось, международные наблюдатели зафиксировали активное передвижение войск со стороны Украины.

Перейти к материалу

Российский военный эксперт Семён Багдасаров в разговоре с «Октагоном» констатировал, что Минские соглашения де-факто не работают и это позволяет украинскому президенту Владимиру Зеленскому вести дело к конфронтации.

– Как метод давления на украинскую сторону эти площадки не имели действия. Можно сказать, что наша сторона явно проморгала новое обострение в Донбассе. Уже давно было ясно, что к этому всё шло, – говорит собеседник.

«Было понятно, для чего Украина покупала ударные беспилотники у Турции, а мы ничего не сделали, чтобы не допустить этого».

Семён Багдасаров | российский военный эксперт Семён Багдасаров
российский военный эксперт

По его словам, России в такой ситуации следует действовать максимально жёстко, поскольку совершено нападение на территорию, где проживают наши сограждане.

– Россия должна прервать дипломатические отношения с Украиной, отозвать посла из Киева и выдворить украинское посольство из нашей страны. Также следует прекратить и торговые отношения, – призывает эксперт. – Надо понимать, что в нынешних условиях люди, ведущие бизнес с ней, ставят коммерческие интересы выше государственных, а это совершенно недопустимо.

Турецкая птица над донбасской степью

Турецкий «Байрактар» после войны в Карабахе является главной звездой в мире оружия. Первый удар по позиции артиллерийского орудия ополчения в Донбассе следует рассматривать как психологический: один упавший снаряд произвёл эффект разорвавшейся бомбы в информационном пространстве.

Ещё год назад наблюдатели армяно-азербайджанской войны отмечали, что, помимо эффективных ударов, беспилотники сильно деморализовали солдат.

Дрон, который построил Реджеп

Тактика массированного применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2 на полномасштабном театре боевых действий стала, пожалуй, новым словом в военном искусстве и привлекла к себе внимание мировых экспертов. На поле боя локальных войн это настоящая революция. «Октагон» поговорил с экспертами и выяснил, какую ещё скрытую опасность несут в себе ударные БПЛА, есть ли противоядие от дронов и когда ждать «Байрактары» у российских границ.

Перейти к материалу

Однако в случае с Донбассом российские военные эксперты утверждают, что у непризнанных республик есть необходимые средства ПВО для купирования угрозы с воздуха, тем более что у Украины «Байрактаров» сравнительно немного (по разным данным, от 12 до 30 единиц).

10 декабря 2020 года. Разведывательно-ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета Bayraktar TB2 во время военного парада, посвящённого окончанию конфликта в Нагорном Карабахе.10 декабря 2020 года. Разведывательно-ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета Bayraktar TB2 во время военного парада, посвящённого окончанию конфликта в Нагорном Карабахе.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Впрочем, есть и альтернативное мнение, согласно которому не стоит недооценивать новое оружие турецкого лидера Реджепа Эрдогана даже в таком количестве.

Анкара продаёт непросто кусок летающего железа, хоть и высокотехнологичного, а гораздо больше – тактику и отработанную систему координации и взаимодействия с наземными войсками, а также сеть модернизированных ретрансляторов, которые позволяют контролировать украинским штабам не только все передвижения своего противника, но и военную активность по ту сторону границы с Россией.

Москва в положении цугцванга

Доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в беседе с «Октагоном» заявил, что у армии ЛНР и ДНР есть чем ответить на БПЛА, однако это не так важно в свете того, что речь уже идёт о развёртывании полномасштабного конфликта.

– Пока есть немало доводов за и против того, что Украина решится на большое обострение. Сейчас для украинской стороны и её кураторов не лучшие времена, – замечает Сивков.

«И вопрос разгрома России любым способом стоит для них довольно остро. Идя на конфронтацию, Киев и его кукловоды рассчитывают, что Россия втянется в конфликт».

Константин Сивков | доктор военных наук член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
доктор военных наук член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук

По его мнению, Москва поставлена в положение цугцванга, так как невмешательство также губительно ударит по авторитету российского руководства как внутри страны, так и на международной арене.

– К тому же Зеленскому и его команде крайне важно найти тех, на кого можно списать возрастающие экономические трудности, поскольку становится очевидно, что обеспечить дальнейшую жизнедеятельность украинского государства они не в состоянии. И в этих условиях они могли принять решение обострять конфликт в Донбассе, – добавил военный эксперт.