Музыку «Вагнера» услышат в Мали

Музыку «Вагнера» услышат в Мали

Война 30 сентября 2021 Евгений Берсенев

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на полях Генассамблеи ООН о том, что власти Мали обратились к российской частной военной компании (ЧВК) для борьбы с террористами, вызвало довольно бурную реакцию на Западе. Прежде всего возмутилась Франция, чей воинский контингент уже несколько лет ведёт безуспешную борьбу с организованными вооружёнными бандами в этом африканском государстве. Кроме того, Лавров в очередной раз с высокой трибуны (теперь уже международной) подтвердил наличие в России ЧВК – что до недавнего времени у нас не решались признавать. Не исключено, что высказывание министра станет поводом для дальнейших шагов в этом направлении. Это косвенно подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, заявивший, что «потребуется совершенствование законодательства» в данной сфере.

Францию одолевают «приступы колониализма»

В ходе общения с журналистами в перерыве между заседаниями в ООН Сергей Лавров заявил: «Они [власти Мали] обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находится и должен был бороться с террористами». Он добавил, что у французских военных ничего не получилось и террористы по-прежнему там правят бал.

Информация о том, что российские военные частники могут прибыть в Мали, появилась в середине сентября. Французский телеканал TV5 сообщил, что правительство этой страны может заключить договоры с неформальной ЧВК «Вагнер» (такого юридического лица не существует, это своего рода широко распространённый журналистский мем) для подготовки военных и обеспечения безопасности руководителей государства. Тут же последовало заявление правительства Пятой Республики – министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан пообещал вывод французских военных, если в Мали появятся «вагнеровцы». Не одобрил этот шаг и Берлин, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр написала в твиттере, что «это будет ставить под вопрос мандат бундесвера и вместе с бундестагом мы должны будем сделать выводы».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров убеждён, что столь нервная реакция французов вызвана восприятием стран, ранее входивших в число их колоний как «территорий своего исторического влияния».

«Любые игроки, которых Париж считает посторонними, воспринимаются там в штыки – своего рода “приступы колониализма”. Ранее такую же истерику у них вызвало появление сотрудников российской компании в ЦАР».

Сергей Фёдоров | ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров
ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Эксперт добавил, что у Франции не получилось провести военную операцию в Мали максимально эффективно и в сжатые сроки, поэтому Макрон заявлял, что количество военнослужащих будет сокращено, а упор сделан на техническую и консультативную помощь.

Войны, перевороты и сепаратисты

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях заявил, что российских Вооружённых сил в Мали нет и официальные переговоры между руководителями двух стран об их отправке не ведутся. Это заявление соответствует истине, если учесть, что сотрудники ЧВК не являются кадровыми военными и действуют не от имени государства, а от компании, которая их направляет после заключения соответствующего контракта. Следует заметить, что в конце июня нынешнего года глава малийского минобороны Садио Камара побывал в Москве и провёл переговоры с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым.

26 сентября малийский премьер Шогель Кокалла Маига в своём выступлении на Генеральной ассамблее ООН объяснил переговоры с руководством российской ЧВК тем, что иностранные военные фактически отказались от помощи его стране.

«Нас в определённой степени бросили... Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности».

Шогель Кокалла Маига | премьер-министр Республики Мали Шогель Кокалла Маига
премьер-министр Республики Мали

Государство в Западной Африке давно нуждается в стабильности – на его территории уже несколько десятилетий продолжается гражданская война. Северо-восточную часть контролирует исламистская группировка «Ансар ад-Дин», связанная с «Аль-Каидой» (организация признана террористической и запрещена в РФ). В 2012 году повстанцами-туарегами там было провозглашено Независимое государство Азавад, правители которого тщетно пытались добиться международного признания. После краха этих попыток они приняли решение добиваться широкой автономии для региона вместо суверенитета.

24 мая 2021 года в стране произошёл очередной переворот – военные арестовали временного президента Ба Ндао и других высших руководителей после отказа включить в состав правительства некоторых активных участников предыдущего переворота, произошедшего в августе 2020-го.

Чем может заинтересовать Мали в экономическом плане? В стране имеются крупные месторождения золота (третье место в Африке по добыче) и алмазов, причём значительная часть драгметаллов добывается нелегально – следовательно, доходы от них идут мимо казны. И правительство страны наверняка не прочь взять эти залежи под контроль. Более масштабного освоения требуют месторождения бокситов, железной руды, марганца.

24 мая в Мали произошёл очередной переворот – военные арестовали временного президента Ба Ндао и других руководителей высшего звена.24 мая в Мали произошёл очередной переворот – военные арестовали временного президента Ба Ндао и других руководителей высшего звена.Фото: HADAMA DIAKITE/EPA/TASS

– С большой долей вероятности можно утверждать, что экономический интерес присутствовал у Франции, которая надеялась после стабилизации обстановки заняться освоением полезных ископаемых. Теперь же такие возможности могут появиться у российского бизнеса, – полагает Сергей Фёдоров.

Кроме того, как отмечает катарская телекомпания «Аль-Джазира», «в последние годы Кремль пытается развивать экономические и военные отношения со странами континента, особенно после введения Западом антироссийских санкций в 2014 году». Согласно данным Центра стратегических и международных исследований, Россия захватила лидерство в поставках оружия на континент – в 2013–2017 годах на долю РФ приходилось 39 процентов оружейных сделок. Вообще сотрудничество нашей страны с Мали имеет давнюю историю: в конце 1970-х годов руководство африканского государства обратилось к СССР с просьбой о поставках оружия и обучении армии. Взаимодействие продолжалось до распада Союза.

ЧВК выйдут из тени?

Что касается деятельности частных военных компаний в России, то она носит преимущественно полуофициальный характер из-за отсутствия необходимого закона. Интересно, что именно глава МИДа РФ Сергей Лавров в январе 2018-го предлагал узаконить деятельность российских ЧВК. А 28 сентября на пресс-конференции такую возможность допустил и Дмитрий Песков.

– Если будут приняты какие-то законы, юридические нормы, это очистит информационные потоки, сопровождающие деятельность тех же «вагнеровцев», условно говоря, – заявил «Октагону» бывший военный, ныне сотрудник ЧВК, работающий за границей, просивший не называть его имени.

По словам собеседника, легализация работы сотрудников частных военных компаний даст возможность рядовым бойцам иметь стабильные социальные гарантии.

– Ещё несколько лет назад семьям погибших за границей ребят толком не могли выплатить компенсацию, а им самим в полной мере оплатить лечение, потому что законодательных норм не было. Их ведь и называли «ихтамнеты» – потому что вроде парень не в той же Сирии жизнью рискует, а где-нибудь ларёк охраняет. Потом, конечно, как-то утрясли эти вопросы, но не до конца всё же.

Сегодня некоторые компании зарегистрированы как частные охранные предприятия (ЧОП), в то время как их филиалы имеют прописку в зарубежных офшорах уже в качестве ЧВК.

Именно по такой схеме, судя по имеющейся информации, и действует упомянутый «Вагнер», получивший своё название благодаря позывному бывшего командира подразделения Дмитрия Уткина – офицера спецназа ГРУ. В настоящее время он занимает должность гендиректора компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», входящей в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина. Именно этого предпринимателя СМИ называют основным финансистом «вагнеровцев».

Сергей Фёдоров уверен, что западные страны раздражает растущее присутствие России на рынке ЧВК.

– Это ведь не только боевые операции, но ещё и обеспечение безопасности стратегических и экономических объектов, подготовка военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, формирование системы безопасности и правопорядка и другие задачи. Если у нас это направление развивается успешно, то нужно ему содействовать, – подчеркнул эксперт.