Визит Шольца в Россию: «отказ от вторжения на Украину» в обмен на запуск «Северного потока – 2»?

Визит Шольца в Россию: «отказ от вторжения на Украину» в обмен на запуск «Северного потока – 2»?

Политика 15 февраля 2022 Эдвард Чесноков

Последовательность февральских поездок нового немецкого лидера – Вашингтон, Киев и теперь вот Москва – больше напоминает сбор согласований в атлантическом лагере для последующего коллективного предложения российскому президенту. Но какой же план украинского урегулирования привёз нам Шольц и как отреагирует Кремль? Ведь в цейтноте сейчас находится именно Запад, и это его позиции ухудшаются с каждой минутой, а не наши.

Общее место в легендах про холодную войну – таинственно понижая голос, сообщать: «Западные разведки настолько мало знали о происходящем в Кремле, что им оставалось судить о раскладах в советской элите только по расстановке членов политбюро на трибуне мавзолея в дни митингов».

В нынешней холодной войне 2.0 мы – внекремлёвские наблюдатели – находимся в том же положении. Сразу после Дня всех влюблённых в Москву прибыл новый канцлер ФРГ Олаф Шольц. Даже до публикации официальных реляций на сайте «Кремлин.ру» можно предположить их примерные формулировки: обсудили вопросы отношений по линии Россия – НАТО, обновили статистику взаимной торговли, договорились договариваться дальше.

И всё это, конечно же, хорошо – но экономически активный житель России, привыкший мыслить категориями реально измеримого результата, остаётся в некотором замешательстве.

Потому что, с одной стороны, очевидно: нынешнее государство неизмеримо сильнее, чем даже 10 лет назад, когда главной новостью и предметом ожесточённых дебатов были свежие твиты Навального* (признан в России физлицом, причастным к экстремистской деятельности и терроризму), а вместо оценки перспектив экспорта в Африку тот же верхне-средний класс занимался подсчётами, на какой же митинг пришло больше граждан: антикремлёвский на Болотной или прокремлёвский на Поклонной (и преимущество последней совсем не казалось очевидным).

А с другой стороны, стратегия, с помощью которой Россия столь успешно пришла из точки 2012 в точку 2022, до сих пор никак не формализирована, никак не проговорена вслух. Отдельные попытки её манифестировать – слова наших лидеров о защите традиционных ценностей или многополярном мире – остаются именно что фрагментами, не повлёкшими зримых системных трансформаций внутренней и внешней политики.

И это – отсутствие явленной стратегии – порождает у мыслящего человека ощущение, будто все внешнеполитические успехи России являлись лишь серией случайностей, ситуативной игрой на «ошибках Обамы» или «слабости Меркель».

Поэтому попробуем реконструировать стратегию России последних 15 лет; число 15 взято не случайно – 10 февраля мы отметили соответствующую годовщину Мюнхенской речи Владимира Путина, ставшей отправной точкой ценностного размежевания с Западом.

И что же, эта стратегия проста. Медведь сидит на горе и ждёт, пока белоголовый орлан, жёлтый дракон и прочие зверюшки будут обескровливать друг друга в экономическом противостоянии.

На США, ЕС и КНР приходится примерно 60 процентов мирового ВВП; на Россию – менее 2 процентов. Но именно наше отключение от глобальных экономических цепочек с 2014 года позволяет нам отстранённо наблюдать за тем, как Китай самоизолируется и рвёт промышленные связи с Западом; или за тем, как в США инфляция достигает крупнейшего значения за последние 40 лет; или за тем, как Европа бьётся в тисках энергокризиса.

По сути, нам не нужно делать ничего – западная система начинает процесс саморазрушения, поскольку объём долгов и реальных активов напоминает опрокинутую пирамиду, которая вот-вот рухнет.

Вместе с ней мир сам падёт к нашим ногам. Ведь у нас есть энергоносители, у нас есть реальное производство, у нас есть мощнейшая в мире армия. И даже если какая-нибудь глобальная климатическая катастрофа с десятками миллионов климатических беженцев начнётся прямо завтра, мы выстоим. А они – не факт.

Результат – частота контактов Владимира Путина с западными и восточными лидерами за последние месяцы беспрецедентна. Причём все они, кроме принимавшего нас на домашней Олимпиаде Си Цзиньпина, едут в Москву. Как просители. Ведь это мы им нужны, а не наоборот.

Президент Ирана Раиси, премьер Венгрии Орбан, делегация глав МИД и Минобороны Великобритании, французский президент Макрон – это только за последние недели и не считая регулярных телефонных переговоров Путина, например, с тем же Байденом. Понятно, что некоторые из этих визитёров – прежде всего, британцы – играли роль плохих следователей. Но теперь по логике жанра пришёл черёд хорошего. И это наш приоритетный партнёр – канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Встреча Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем.Встреча Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем.Фото: сайт президента России

А теперь посмотрим на график его поездок перед визитом в Москву (как сказано выше, других ярких маркеров, кроме как «анализировать последовательность», у нас нет).

7 февраля – встреча в Белом доме с Байденом, 14 февраля – визит в Киев к Зеленскому.

Тут, опять же, детали говорят больше, чем официальные реляции. Многие обратили внимание на кадры рукопожатия украинского президента Владимира Зеленского и Шольца: первый суетлив, чрезмерно поспешно бросается навстречу высокому гостю, несколько раз подобострастно жмёт ему руку (под ракурсы разных камер).

Запросы Украины озвучивались многократно. Обеспечить ВСУ современными вооружениями. Буквально: посол «незалежной» в ФРГ Андрей Мельник требует, чтобы Германия поставила в Киев 12 тыс. противотанковых ракет, а также нелетальное вооружение: локаторы, миноискатели, радары, приборы ночного видения и прочее.

Но здесь Германия, на словах сочувствуя борьбе свободолюбивого украинского народа, неизменно отказывает. Характерно, что ту же самую позицию: «Так-то мы за вас, но шушпанцеры не дадим», – озвучила и глава МИД ФРГ Анналена Берброк в ходе январского визита в Киев.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (справа) и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (слева) на пресс-конференции по итогам встречи.Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (справа) и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (слева) на пресс-конференции по итогам встречи.Фото: GLEB GARANICH/POOL/EPA/TASS

Да, Бербок – «зелёная», Шольц – социал-демократ. То есть в правительстве ФРГ как среди проамериканских либералов, так и среди центристов по этому вопросу имеется консенсус. Конечно, не из-за какого-то человеколюбия, а потому, что с таким же успехом можно было поставлять вооружения в Афганистан накануне прихода к власти запрещённой организации «Талибан»*: погоды не сделают, а хаос увеличат. И не в другой части света, а у самых границ ЕС.

И вот происходит чудо: Зеленский после визита Шольца 14 февраля говорит, что можно подумать о выполнении Минских соглашений, начать закреплённую в них конституционную реформу.

Параллельно посол Украины в Британии Вадим Пристайко в интервью для местных СМИ допускает отказ своей страны от вступления в НАТО. После возникшего скандала для опровержения собственных же слов ему немедленно предоставили эфирное время все крупные британские телеканалы.

И пока всё очень похоже на то, что Шольц сначала (визит в Белый дом 7 февраля) договорился с Байденом о совместной позиции по Украинскому кризису, потом (визит в Киев 14 февраля) продавил Зеленского хотя бы на обещание выполнить Минские соглашения, а теперь, 15 февраля, едет в Москву.

Его пакет предложений очевиден: Россия проводит деэскалацию (в западной риторике это значит – «отвести войска от границ Украины»). Вопрос лишь один. В обмен на что?

Просто на возвращение ситуации к осени 2021 года, когда началось обострение между Россией и Западом? Конечно, нет. Такие игры с повышением ставок не ведутся, чтобы остаться ни с чем.

Поэтому, скорее всего, в закрытой части «пакетной сделки» Шольц привёз и предложение наконец-то запустить давно достроенный российско-немецкий газопровод «Северный поток – 2». Данный экономический проект выгоден обеим странам.

Чем же ответит на это предложение Россия? Скорее всего, использует ту же стратегию медведя на горе. Ну вы там реализуйте Минские соглашения, запустите «Северный поток – 2», а мы подождём, как, собственно, ждём с 2014 года. Наблюдая, как стратегическое положение Запада ухудшается с каждым месяцем.

И России не нужно вмешиваться во внутренние дела наших оппонентов (да это, что бы ни говорили заокеанские СМИ, и невозможно чисто технически): «жёлтые жилеты» (2018–2019 годы), BLM (2020 год), штурм рассерженными американцами Капитолия (2021 год), теперь вот «Конвой свободы» и другие массовые протесты – всё это следствие того же системного кризиса Запада. Ведь чем меньше в системе ресурсов, тем сильнее борьба за них.

Но если Запад слабеет, то не оглядываться на него точно так же могут и украинские радикалы. Федерализация в рамках Минских соглашений ставит крест на их националистическом проекте, поэтому они могут сыграть на упреждение.

С 10 по 20 февраля на Украине проводятся грандиозные по местным меркам военные учения «Метель-2022». Полигоны «совершенно случайно» находятся близ границ Белоруссии, России и ЛДНР. И здесь возможна любая провокация – в отчаянной надежде, что Россия будет вынуждена отвечать, а значит в войну втянется и НАТО (потому что без НАТО Украина будет разгромлена, вопрос лишь – за месяц или за неделю).

Так что визит Шольца не конец игры, а лишь тактическая пауза. Ещё немного драгоценного мира, в течение которого мы будем укрепляться, а наши оппоненты и дальше хаотизироваться.

*Признаны в России организацией или физлицом, причастными к экстремистской деятельности и терроризму