Рашкин vs КПРФ. Кто одержит верх?

Рашкин vs КПРФ. Кто одержит верх?

Политика 16 апреля Иван Зуев

Конфликт внутри КПРФ, который предрекали многие СМИ, состоялся накануне съезда партии, где коммунисты определятся со своим руководством и курсом на выборах 2021 года.

Атака на партию коммунистов в преддверии выборов в Госдуму продолжается. Накануне Владимир Жириновский с трибуны парламента заявил о том, что в КПРФ будет избран новый лидер, а Геннадий Зюганов уйдёт на покой: «Мы рады, у них скоро съезд, будет избран новый руководитель – Афонин. Хотя рекомендовать будут Геннадия Андреевича».

– Очевидно, человек судит по себе. У него вождистская партия, где он сам по себе всё мерит, сам кого хочет назначает. У нас такого нет. Что значит Зюганов от чего-то откажется? У нас демократическая партия, у нас избирают лидера, – прокомментировал «Октагону» заявление Жириновского пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Одновременно с заявлением лидера ЛДПР по телеграм-каналам стала распространяться видеозапись, на которой экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин обсуждают возможность заказать Алексею Навальному компрометирующий материал о недвижимости секретаря ЦК КПРФ, члена президиума Юрия Афонина.

Против Юрия Афонина (на фото) якобы готовится заговор. Видео об этом с участием Левченко и Рашкина, снятое скрытыми камерами, распространилось в сети.Против Юрия Афонина (на фото) якобы готовится заговор. Видео об этом с участием Левченко и Рашкина, снятое скрытыми камерами, распространилось в сети.Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

В окружении бывшего главы Иркутской области и руководителя областного комитета КПРФ Сергея Левченко изданию пояснили, что опубликованную видеозапись относят к 2017 году. При этом подтверждать содержание разговора, который из-за плохой слышимости снабжён субтитрами, там не стали, отметив, что мужчины в кадре хоть и говорят о некоем Юрии, точно утверждать, о ком именно, невозможно.

Связаться по телефону с самим Сергеем Левченко корреспонденту «Октагона» не удалось.

Между тем в КПРФ не собираются оставлять без внимания вброс в телеграм-каналах, но, судя по всему, изучать его будут без особого энтузиазма. В партии с сомнением относятся к подлинности опубликованного видео; центральная ревизионная комиссия, возможно, изучит эти материалы накануне съезда, но вряд ли примет по ним какие-то решения. Примерно таким же образом в КПРФ отреагировали на участие своих сопартийцев в съезде муниципальных депутатов под эгидой «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Ситуацию с Рашкиным и Левченко прокомментировал и сам лидер партии Геннадий Зюганов в эфире «Соловьев LIVE»: «Успокойтесь, всё будет чинно и достойно! У нас партия высокой дисциплины. У нас в партии демократический централизм, все могут обсуждать и высказывать свою точку зрения. Кого изберут, кто получит мандат от низов, тот и будет выполнять общую программу. Мы разберёмся, что там есть».

Более развёрнуто «Октагону» ответил пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко.

«В партии вообще к любым таким материалам относятся, мягко говоря, с недоверием. Уже за годы иммунитет выработался. Накануне съезда, накануне важных таких событий уже есть понимание, что будут провокации, поэтому обращать на них внимание было бы странно, и тем более на те, которые были сделаны с помощью прослушки».

Александр Ющенко | пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко
пресс-секретарь КПРФ

– Позиции Геннадия Зюганова непоколебимы. Все четыре партии, включая КПРФ, давно являются частью бюрократической системы, номенклатуры, это проекты, которые внутри не управляются демократически. Смешная идея, что Зюганова можно переизбрать. А кто это сделает? Мельников? Новиков? Кашин? Афонин? – оценил ситуацию собеседник издания из числа бывших членов КПРФ.

Конфликт КПРФ с Рашкиным, за которым внимательно наблюдают последние дни, по его мнению, выглядит как надуманная история:

– Что касается Рашкина, то его задача – просто имитировать конфликт с Собяниным, и он этим успешно занимается. Но на самом деле он делает всё, чтобы у Сергея Семёновича всё было хорошо. Вот и вся история. И в партии этому не собираются мешать.

В партии есть мнение, что Рашкин лишь имитирует конфликт с Собяниным.В партии есть мнение, что Рашкин лишь имитирует конфликт с Собяниным.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Любопытно, что в окружении бывшего губернатора и главы иркутского обкома Сергея Левченко «Октагон» получил достаточно спокойные ответы на вопросы о шефе.

– Понятно, что вброс сделан специально. Впереди съезд КПРФ, выборы, формирование списка. Ну и, конечно, выгодно показать раскол в партии, о котором так много пишут и мечтают в последнее время оппоненты, а его всё нет и нет. Своими действиями они только подогревают интерес к партии. Скажем им спасибо за это, – прокомментировал собеседник.

По мнению политтехнолога Константина Калачёва, вбросы всё новых и новых слухов о партии коммунистов создают дополнительный интерес избирателей к ней. Раньше этим активно пользовалась либеральная оппозиция, которая таким способом зарабатывала себе узнаваемость и известность, а теперь КПРФ таким образом меняет имидж скучной бюрократической конструкции на образ живой и деятельной организации.

– Внутри КПРФ ничего не происходит, происходит вокруг КПРФ. Кто-то переживает, что партия может стать бенефициаром протестного голосования. Отсюда все эти разговоры о том, что КПРФ займёт третье место, а ЛДПР – второе, разговоры о расколе у коммунистов и о том, что Афонин заменит Зюганова. Да, как в любой партии массовой и идеологической, там разные люди и разные мнения, и там есть проблемы. Но пока то, что происходит, выглядит не как проблемы КПРФ – атака извне, и она только создаёт интригу и сюжет вокруг партии, которая уже несколько раз сама пыталась сделать себе харакири, – считает эксперт.