мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Министра Решетникова «допросили» в Госдуме

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, который в последнее время подвергается резкой критике, выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа». Депутаты не стали «заваливать» министра, но жёсткие вопросы всё же задали. Решетникову даже пришлось вступить в спор с влиятельным единороссом. Эксперты не считают, что сегодняшнее выступление министра даст повод для его отставки, но оно определённо стало для него тревожным звонком.

Начал своё выступление министр с жалоб на то, что в ближайшей перспективе мировые цены на нефть, скорее всего, останутся невысокими: аналитики ведомства ожидают 31 доллар за баррель нефти марки Urals в этому году, и 35 долларов – в 2021-м. Но, по его словам, даже это не станет катастрофой и власти смогут платить пенсии и зарплаты без задержек.

Решетников рассчитывает на то, что сразу после смягчения и снятия ограничений в регионах экономика страны начнет оживать.

«Мы видим, что с 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79 процентов экономической активности от докризисного», – отметил он.

В ходе своего доклада, который изобиловал цифрами, Решетников произнёс фразу, которая легко может стать мемом и всегда будет ассоциироваться с ним.

Говоря о помощи государства бизнесу и гражданам, министр заявил, что «помочь каждому мы не сможем».

После доклада министра слово взяли аудиторы Счётной палаты, никаких претензий к работе Решетникова они не высказали, но Данил Шилков анонсировал проверку Корпорации МСП (федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства), а также аудит всей системы господдержки малого и среднего бизнеса, которую затем «ждёт существенная перенастройка». Это можно трактовать как удар лично по экс-губернатору Прикамья, так как именно он сейчас возглавляет совет директоров корпорации.

Выступления и вопросы депутатов можно разделить на две неравные группы: часть парламентариев высказывались о Решетникове крайне комплементарно или же нейтрально, а часть – критиковала решения министра и его подчинённых. Что интересно, среди тех, кто позитивно оценивает работу главы Минэкономразвития, оказались депутаты от системной оппозиции. Например, коммунист Николай Арефьев заявил: рад, что «в Минэк пришёл человек, с которым приятно работать и общаться». Похвалил министра и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, по словам которого, Решетников является «профессионалом», однако ему ещё нужно изменить логику своего экономического мышления.

А вот депутаты Валерий Гартунг (СР) и Василий Власов (ЛДПР) раскритиковали политику Решетникова, заявив о том, что бизнес не знает, чем платить зарплату сотрудникам, а семьи с детьми вынуждены в буквальном смысле выживать. По словам народных избранников, важные решения принимаются президентом Путиным, а вот инициативы от главы Минэкономразвития не видно.

Жёсткий спор произошёл на заседании между Решетниковым и членом Высшего совета «Единой России» Виктором Кидяевым, который намекнул на то, что у молодого министра очень мало опыта и он крайне плохо разбирается в местном самоуправлении.

Особенно депутату не понравилась фраза чиновника о том, что сейчас регионы должны выделить деньги муниципалитетам.

«Это непрофессионально. У регионов нет такой возможности. Сделать это смогут далеко не все регионы», – пояснил он.

Решетников попытался поспорить с опытным депутатом, но его прервал спикер Госдумы Вячеслав Володин, попросивший министра прислушаться к мнению народного избранника, возглавляющего «Национальную ассоциацию развития местного самоуправления». В итоге окончание правчаса оказалось омрачено для министра очередным напоминанием о его молодости и неопытности.

Как известно, в последнее время Решетников и его ведомство находятся под огнём критики. В середине апреля негативно его работу оценил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Его возмутило заявление Решетникова о том, что льготные кредиты для малого и среднего бизнеса невыгодны для банков.

В начале мая лично президент Владимир Путин сделал замечание министру после его доклада о мерах поддержки населения, упрекнув его в недостаточном понимании ситуации.

Эксперты считают, что работа министра не зря подвергается критике, ведь к ведомству и правда есть много вопросов. Однако политолог Евгений Минченко полагает, что скорой отставки Решетникова ждать не стоит, так как это стало бы признанием того, что Путин и Мишустин ошиблись, приглашая его на должность федерального министра. Поэтому пока чиновнику придётся смириться с тем, что всерьёз воспринимать его как полноценного члена кабмина ни депутаты, ни госслужащие не будут, и он пока будет находиться в подвешенном состоянии.

Фото на обложке: Максим Кимерлинг/ТАСС; Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Читайте также