Лисицын вышел на тонкий лёд

Лисицын вышел на тонкий лёд

Политика 21 августа Михаил Белый

Экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын путает все карты «Единой России». Без согласования он выдвинул свою кандидатуру на дополнительных выборах в Госдуму по 194-му избирательному округу. Демарш разозлил спикера Госдумы Вячеслава Володина и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, утверждают знакомые с ситуацией источники «Октагона». Победить по этому округу должен был председатель профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги Андрей Коваленко, выдвинутый партией власти.

Довыборы в Госдуму по ярославскому одномандатному округу пройдут в единый день голосования, 13 сентября, в связи с переходом Александра Грибова на должность заместителя главы аппарата Правительства РФ в январе текущего года. Выдвижение по этому округу Анатолия Лисицына стало полной неожиданностью как для «Единой России», так и лично для губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Вакантное место предназначалось 50-летнему спортсмену Андрею Коваленко, который регулярно играет в хоккей с Владимиром Путиным.

Анатолий Лисицын с 1991 по 2007 год был губернатором Ярославской области, заседал в Госдуме пятого созыва. С 2011 по 2018 год представлял областную думу в Совете Федерации. В марте Анатолий Лисицын написал заявление о выходе из «Единой России», бывший губернатор мотивировал своё решение тем, что членство в партии не позволяет ему «работать для людей региона».

Выходу предшествовал конфликт с действующим главой региона Дмитрием Мироновым. В феврале Лисицын пожаловался на то, что по инициативе губернатора его лишили именного места в ВИП-ложе домашней арены хоккейного клуба «Локомотив», построенной в 2001 году при его участии. Позднее Миронов заявил, что Анатолий Лисицын может вернуться в губернаторскую ложу, но тот оказался.

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов (на фото) и Анатолий Лисицын находятся далеко не в тёплых отношениях, поэтому выдвижение последнего было неприятным сюрпризом для губернатора.Глава Ярославской области Дмитрий Миронов (на фото) и Анатолий Лисицын находятся далеко не в тёплых отношениях, поэтому выдвижение последнего было неприятным сюрпризом для губернатора.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На выборы в Госдуму Лисицын выдвинулся от «Справедливой России». Источник «Октагона» в региональной администрации рассказал, что экс-главу всячески отговаривали от этого шага:

– Ему говорили, что идти сейчас в Думу на год с небольшим нет никакого смысла, дескать, лучше в следующем году в плановом порядке выдвинуться на полный срок. Однако Лисицын не послушался – он прямо сказал, что его уже неоднократно обманывали, обманут и в этот раз. Не поверил.

Источник «Октагона» в Администрации президента озвучил несколько версий того, почему именно с эсерами Лисицын пошёл на выборы. Согласно первой, «Справедливая Россия» позарилась на «гонорар», который, как можно предположить, Лисицын заплатил за возможность пойти на выборы без сбора подписей (поговаривают, что кандидат – более чем обеспеченный пенсионер).

По второй версии, лидер СР Сергей Миронов инициировал собственную аппаратную игру, которая, однако, может дорого ему обойтись.

Дело в том, что Коваленко – партнёр Владимира Путина по Ночной хоккейной лиге, и проигрыш кандидата на выборах определёнными силами вполне может трактоваться как проигрыш самого президента.

Представитель «Справедливой России», пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «Октагону», что в партии «с воодушевлением восприняли выдвижение Лисицына». Глава региональных эсеров, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков включился в процесс «потопления» Коваленко. Именно он на днях инициировал резонансное разбирательство по поводу наличия у спортсмена двойного гражданства. Известно, что во время спортивной карьеры Коваленко прожил более 10 лет в США, играя в клубах НХЛ. Там он и получил прозвище Русский танк, которое сейчас размещает на предвыборных материалах. В Штатах родился его сын Николай Коваленко – тоже хоккеист, у Николая двойное гражданство.

– Если в Госдуме помимо Грешневикова появится ещё и Лисицын, то они получат возможность прессовать губернатора Миронова практически по всем фронтам, – говорят в местном отделении «Справедливой России».

Но вряд ли генерал Дмитрий Миронов согласится на роль мальчика для битья.

Миронов считается человеком, которого в Ярославль командировал едва ли не лично глава государства. В своё время Миронов, который нёс службу в Федеральной службе охраны, даже обеспечивал безопасность Владимира Путина.

Следует признать, что у губернатора действительно не лучшим образом складываются отношения с местными элитами. Однако зачастую негатив на Миронова проецируется из-за того, что ярославского губернатора формально поддерживает глава управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев. Причём известно, что эта «дружба» во многом односторонняя – политической поддержки главе региона Харичев не оказывает. Говорят, ему просто льстят почти приятельские отношения с высокопоставленным представителем силового блока.

Не секрет, что ярославского губернатора поддерживает глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (на фото).Не секрет, что ярославского губернатора поддерживает глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (на фото).Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

По информации инсайдера в АП, различные социологические замеры сегодня показывают, что Лисицын действительно значительно обходит по народным симпатиям хоккеиста Коваленко. По словам социолога, главного редактора портала «Клуб социологов» (Ярославль) Евгения Голубева, после того как выдвинулся Анатолий Лисицын, выборы приобрели конфигурацию непредсказуемых и конкурентных, чего в Ярославской области не было уже давно. Голубев отметил, что в плюс Лисицыну работает репутация. Под его непосредственным началом и руководством в регионе реализовывались серьёзные инвестиционные проекты, два из которых довольно известны: это хоккейный спорткомплекс «Арена-2000» и Юбилейный мост через Волгу. Более крупных инвестпроектов в регионе не было ни у одного губернатора после него.

Собеседник «Октагона» признал, что шансы победить у Лисицына заметно выше.

– Костяк электората у Лисицына – это пенсионеры. Именно они в подавляющем большинстве и придут на выборы 13 сентября, в отличие от молодёжи, которая больше готова потенциально голосовать за Коваленко. Явка ожидается в районе 20–25 процентов. Поэтому, если будут считать честно, шансы на выигрыш у Коваленко невысоки.

Однако он не исключил, что ситуация может поменяться – Коваленко, в отличие от Лисицына, сейчас ведёт активную предвыборную кампанию.