Дело Фургала запустит партийный передел

Дело Фургала запустит партийный передел

Политика 10 июля Константин Джултаев

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, состоящего в ЛДПР, может иметь политические последствия. Его неожиданная победа на выборах заставила Кремль задуматься об усилении контроля над парламентской оппозицией и замене её лидеров. Жириновский от предложенной ему сделки отказался, запустив тем самым цепь скандальных событий.

По версии источников «Октагона», предварительные консультации по вопросу о возможности смены руководства ЛДПР велись ещё в начале 2019 года. В частных разговорах Владимиру Жириновскому были предложены более чем мягкие условия ухода в отставку. Ему гарантировался руководящий пост в Совете Федерации, пожизненный статус в ЛДПР (по некоторым данным, новую должность предлагалось назвать «почётный председатель партии», ее обладатель долен был получить символические представительские функции) и компенсация в согласованном обеими сторонами объёме.

Взамен Жириновский должен был отдать указанным ему политикам посты председателя ЛДПР и руководителя высшего совета партии. Последнему органу принадлежит вся полнота власти в политической организации.

Однако в ходе аппаратных переговоров Жириновский неожиданно резко повысил запросы, тем самым заведя их в тупик.

Сразу после этого началась информационно-силовая атака на ближайшее окружение Жириновского. Вначале силовики запустили проверку сообщения о возможных нарушениях законодательства, допущенных при расходовании руководителями партии бюджетных средств. Как сообщил «Октагону» один из опрошенных свидетелей, к следователям поступила информация о якобы имевших место фактах завышения стоимости изготовления и размещения предвыборной рекламы ЛДПР.

– Агитация у ЛДПР всегда очень простая. Чаще всего это просто четыре буквы на синем фоне. У силовиков возникли подозрения, что за эти четыре буквы, связанные с людьми из партии, рекламные фирмы могли брать полную оплату и затем возвращать излишек заказчикам, – говорит собеседник «Октагона».

Народный депутат Жириновский. 1991 год. Владимир Вольфович состоит в партии с 1990 года.Народный депутат Жириновский. 1991 год. Владимир Вольфович состоит в партии с 1990 года.Фото: Завьялов Владимир/Фотохроника ТАСС

Он не знает, смогли ли следователи найти доказательства:

– Либо не нашли нужных доказательств, либо отложили найденные материалы до нужных времен.

Следующей целью стал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он прославился, неожиданно для всех одержав на выборах в 2018 году крупную победу над бывшим главой региона Вячеславом Шпортом, занимавшим свой пост на протяжении девяти лет. В ходе кампании он активно использовал популистскую риторику, за что местные прозвали его народным губернатором.

Сначала силовики провели обыски в офисах компании «Торэкс», которую дальневосточные СМИ связывают с женой Фургала. Затем появились публикации о финансовых проблемах завода «Амурсталь», долю которого в размере 25 процентов контролирует супруга губернатора. А в мае прошлого года были опубликованы первые журналистские расследования об околокриминальном прошлом главы региона и его возможной причастности к убийству бывшего соучредителя ООО «ВЭС-Маркетинг» Олега Булатова.

С тех пор разоблачительные статьи появлялись почти еженедельно.

Опубликованные журналистами материалы во многом совпали с позицией силовиков, позже официально обвинивших сахалинского губернатора в организации убийств бизнесменов.

В конце 2019 года разразился скандал вокруг второго губернатора от ЛДПР – главы Владимирской области Владимира Сипягина. Прокремлёвский телеканал «РЕН ТВ» выпустил сюжет, в котором поставил под сомнение подлинность документа о получении им высшего образования. По версии журналистов, имеющийся у Сипягина диплом специалиста по госуправлению владимирского филиала РАНХиГС можно было на тот момент купить на одном из интернет-сайтов. Практически сразу Муромский суд Владимирской области ограничил доступ к указанному в сюжете интернет-ресурсу.

В прошлом году «не повезло» ещё одному члену ЛДПР − губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.В прошлом году «не повезло» ещё одному члену ЛДПР − губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Пришлось изрядно понервничать и третьему губернатору из окружения Жириновского – главе Смоленской области Алексею Островскому, которому предстоит переизбрание в сентябре 2020 года. Несколько месяцев назад в СМИ и ведущих телеграм-каналах появился ряд публикаций о неизбежности его отставки и передаче поста одному из статусных единороссов. Переговоры шли до последнего дня выдвижения. Глава генсовета ЕР Андрей Турчак заявил о поддержке действующего губернатора только 7 июля.

– Все эти события были направлены не на дискредитацию партии, а на оказание давления лично на Владимира Жириновского. Заметьте, редкие СМИ в новостях о задержании Фургала указывают на его принадлежность к ЛДПР. Это значит, что цели ударить по рейтингу партии нет, – поясняет близко знакомый с окружением Жириновского политик.

Собеседник «Октагона» обращает внимание на то, что версию о давлении на Жириновского с целью вынудить его покинуть занимаемый пост подтверждает его нестандартная реакция на дело Сергея Фургала.

– В большинстве случаев, когда речь идёт об интересах партии, Жириновский сторонится прямых конфликтов и идёт на уступки. Он идёт на принцип, только когда грозят проблемы ему лично. И в этот раз он выступил с резким заявлением, пригрозив выходом фракции ЛДПР из состава Госдумы и отзывом избранных от партии губернаторов. Это политический шантаж. Это значит, что идёт война лично против Жириновского. И Жириновский не сдаётся, а идёт ва-банк.

Собеседник «Октагона» особо подчеркнул, что губернаторы Алексей Островский и Владимир Сипягин распространили официальные заявления о нежелании подавать в отставку из-за дела Фургала. Тем самым они нарушили внутрипартийную субординацию, обязывающую согласовывать такие заявления с председателем ЛДПР, и продемонстрировали ослабление аппаратных позиций Жириновского.

Несмотря на бурные события вокруг ЛДПР, говорить о неизбежной смене её руководителя пока рано. Испортив отношения с одной из групп влияния в Кремле, Жириновский может постараться укрепить взаимодействие с другими группами, нивелировав нависшие над ним и его партией угрозы.