Новости
07 апреля 08:19 Алёна Ласкутова

Живущие за границей россияне рассказали «Октагону» о мировом карантине

Ситуация с карантином из-за пандемии в странах разительно отличается: в Индии действует круглосуточный комендантский час, а в Белоруссии власти борются не с коронавирусом, а с информацией о нём. О том, как мир переживает эпидемию, «Октагону» рассказали соотечественники, которые сейчас находятся за границей.

Искусствовед Татьяна Волкова с семьёй с января живёт в Индии. В Россию она должна была вернуться в марте, но её плановый рейс на Москву был отменён. Сейчас Татьяна ждёт сообщения МИДа об эвакуационных рейсах. В Индии – один из самых жёстких режимов карантина, хотя заразившихся не так много, говорит Татьяна.

– Вторую неделю мы сидим на жёстком комендантском часе, он круглосуточный. Было несколько дней, когда закрывали все продуктовые магазины, из-за чего создалась паника и давка в магазинах, которые начинают открываться. Еду выдают по спискам навынос. Мы вчера простояли в очереди в такой магазин около часа на жаре, конца очереди не было видно. Мы ушли, и в каком-то другом магазине из-под полы, с заднего входа, с нарушением всех санитарных норм карантина, толпясь на нескольких метрах, люди разбирали остатки того, что там было.

Некоторые хозяева домов, где живут россияне, кормят туристов, добавляет Татьяна.

Ситуация с заражением коронавирусом в Латвии относительно спокойная. На всю страну – чуть больше 500 заразившихся. В Риге объявлен карантин: нельзя собираться больше двух человек, детские площадки и лесопарки огорожены лентами.

При этом продолжают работать торговые центры, кафе и рестораны (владельцам лишь рекомендовано увеличить расстояние между столиками), рассказывает дизайнер Елена Касарчук, которая живёт в Латвии больше 10 лет.

– Пенсионерам разрешено посещать продуктовые магазины с 8 до 10 утра. Другим гражданам рекомендовано в это время воздержаться от покупок. В первую неделю с полок сносили консервы, гречку, туалетную бумагу. Но сейчас полки вновь заполнены, такого ажиотажа нет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает коронавирус надуманной угрозой. В стране нет карантина, Белоруссия не закрывает границы и недовольна тем, что на такие меры пошла Россия. Минский бизнесмен Андрей Новик рассказывает, что в стране объявлена война телеграм-каналам, распространяющим информацию о коронавирусе.

– Повальное игнорирование норм может быть вызвано слабой экономикой. Последствия от коронавируса для белорусских граждан могут быть более сильными, чем сам коронавирус. Этим и объясняется то, что президент бравирует, играет в хоккей и приглашает всех к станку, – говорит Новик.

Эпидемия оставила чехов без пива, говорит художник Антон Литвин. В Праге закрылись пивные.

– Никто не мог предположить, что это пройдёт настолько безболезненно, учитывая, что каждый вечер все пивные забиты. Большой сюрприз, что страна не вздрогнула и люди отнеслись к этому с пониманием. Никто из владельцев этих пивных не пытается обойти закон.

Больше историй – в подкасте Михаила Косолапова «Унтержурналистика».