Новости
13 ноября 10:24 Александр Воинков

Жители перешедших Азербайджану карабахских районов сжигают свои дома

Жители ряда районов Нагорного Карабаха, которые в соответствии с трёхсторонним заявлением Армении, Азербайджана и России должны быть переданы азербайджанской стороне, сжигают свои дома.

Фотографии и видеозаписи появились в социальных сетях.

На снимках и видео, опубликованных местными жителями и журналистами телеканала BBC, в Лачинском, Кельбаджарском, Агдамском районах сжигают не только дома, но и магазины, а также другие постройки перед тем, как покинуть территорию.

В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня. Согласно документу, Кельбаджарский район возвращается Азербайджану до 15 ноября, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район.

Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции. В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

В Нагорный Карабах для поддержания мира были направлены российские миротворцы. Предполагается, что Вооружённые силы РФ пробудут в зоне конфликта пять лет. Срок автоматически будет продлеваться на последующие пятилетки, если за шесть месяцев до конца одной из них Азербайджан или Армения не заявят о прекращении соблюдения условий соглашения.