Новости
12 ноября 13:53 Анна Лапина

Президент РФ подписал указ о мерах поддержания мира в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержания мира в Нагорном Карабахе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как и сообщалось ранее, на территорию планируется направить до 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворцы разместятся в зоне нагорно-карабахского конфликта, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Заменять военных планируется не реже двух раз в год.

Предполагается, что Вооружённые силы РФ пробудут в Нагорном Карабахе пять лет. Срок автоматически будет продлеваться на последующие пятилетки, если за шесть месяцев до конца одной из них Азербайджан или Армения не заявят о прекращении соблюдения условий соглашения.

Заявление о прекращении огня президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали в ночь на 10 ноября.

Параллельно с выводом армянских вооружённых сил Россия приступила к развёртыванию миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Основу российского контингента составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.