Новости
10 ноября 06:24 Анна Зыкова

Россия начала развёртывание миротворцев в Карабахе

Россия приступила к развёртыванию миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как пояснили в Минобороны РФ, это происходит параллельно с выводом армянских вооружённых сил.

«В соответствии с заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации с 6.00, 10 ноября 2020 года Российская Федерация приступает к развёртыванию миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта», – цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

Известно, что РФ отправит в зону конфликта 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Переброску будут осуществлять из Ульяновска на военно-транспортных самолётах Ил-76.

Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Ночью 9 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня. Как сообщили в пресс-службе Кремля, подразделения Азербайджана и Армении остановятся на занятых ими позициях, также стороны проведут обмен военнопленными.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов пограничной службы России», – следует из сообщения.

Ранее у границы Армении и Азербайджана был сбит российский военный вертолёт Ми-24. Два человека погибли, один серьёзно ранен. Воздушное судно сопровождало автоколонну военной базы РФ в Армении.