Новости
10 ноября 13:10 Александр Воинков

Турция поддержала трёхстороннее заявление по Карабаху

Турция поддержала трёхстороннее заявление России, Армении и Азербайджана по Карабаху.

Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Эхо Москвы», глава ведомства Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию в зоне конфликта.

«Турецкая сторона поддержала принятое вчера тремя странами заявление. И также главы внешнеполитических ведомств России и Турции обменялись мнениями о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять в данном случае».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

Кремль опубликовал полный текст совместного заявления президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Документ доступен на официальном сайте президента РФ. Он содержит девять пунктов, которые предполагают полное прекращение огня и размещение российских миротворцев.

«Срок пребывания миротворческого контингента РФ – 5 лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока не заявит о своём намерении прекратить применение данного положение», – следует из документа.

Армения должна до 15 ноября вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. В регионе будут разблокированы все экономические и транспортные связи.

По согласованию сторон в ближайшие три года также определят план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российских миротворцев для его охраны.

«Азербайджанская республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях», – следует из заявления.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что документ не предусматривает присутствия в Нагорном Карабахе турецких миротворцев. Он пояснил, что российские миротворцы направлены в регион, чтобы «война остановилась и чтобы это контролировать и страховать».

Напомним, заявление о прекращении огня было подписано ночью 9 ноября.