Новости
15 октября 18:41 Иван Захаров

Жапаров взял на себя обязанности президента Киргизии

Жапаров взял на себя обязанности президента Киргизии.Жапаров взял на себя обязанности президента Киргизии.Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

Глава правительства Киргизии Садыр Жапаров, назначенный на эту должность после массовых протестов против результатов выборов в парламент республики, объявил себя исполняющим обязанности президента. Такое заявление он сделал во время митинга на Старой площади Бишкека, передаёт 24.kg.

«Экс-президент (Сооронбай Жээнбеков. – τ.) ушёл в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», — сказал Жапаров, обращаясь к митингующим.

Ранее Исаев заявил, что решил сконцентрировать усилия на работе в парламенте.

Как ранее сообщал «Октагон», Жээнбеков принял решение покинуть свой пост на фоне массовых протестов.

Беспорядки в Киргизии начались в ночь на 6 октября после парламентских выборов. Толпа протестующих взяла штурмом Белый дом, в котором находится парламент и администрация президента. Из СИЗО были освобождены ряд заключённых, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев. После начала протестов Центризбирком Киргизии признал результаты парламентских выборов недействительными.