Новости
18 апреля 21:16 Ксения Климаева

Зенкович и Федута дают признательные показания

Задержанные по подозрению в подготовке госпереворота в Белоруссии Юрий Зенкович и Александр Федута находятся в следственном изоляторе КГБ и дают признательные показания, сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек.

«Задержанные лица водворены в следственный изолятор КГБ, они сотрудничают со следствием, дают признательные показания. <...> Возбуждено уголовное дело по статье 357 УК – это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путём. Подобных дел в истории суверенной Белоруссии не было», – рассказал он телеканалу ОНТ.

Бычек также отметил, что главным организатором переворота был Зенкович, долгое время проживающий в США. Оттуда же велось спонсирование мятежа. Больше полугода КГБ Белоруссии следило за сторонниками Зенковича, среди них – граждане Литвы, Белоруссии, Украины и других государств.

В интересах следствия не называется, сколько человек задержано по делу в данный момент. Статья Уголовного кодекса, вменяемая обвиняемым, предполагает лишение свободы сроком от восьми до 12 лет.

Как ранее сообщал «Октагон», накануне в России оперативники ФСБ задержали двух человек за попытку госпереворота в Белоруссии и убийства президента республики Александра Лукашенко.

Задержанными оказались имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зенкович и белорус Александр Федута. Военный переворот они планировали провести 9 мая в Минске. В их планы входили захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения».