Новости
22 апреля 18:23 Анна Зыкова

Захарова заявила, что Чехия разрушает отношения с Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Чехия встала на путь разрушения отношений с Россией. Ответ Москвы на агрессивные действия не заставит себя ждать.

«Мы очень долго терпели. Мы теперь отвечаем уже без какого-либо романтического флёра в надежде на благоразумие. Мы отвечаем так, как, с одной стороны, положено в рамках международного права, с другой стороны, как заложено это традицией дипломатии, и, в-третьих, так, как это выгодно нам».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

При этом Россия всё же настроена на сотрудничество и придерживается миролюбивого подхода, подчеркнула Захарова во время брифинга, транслировавшегося в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, 7 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Формальной причиной названа причастность русской разведки к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

МИД РФ выразил решительный протест чешской стороне, заявив, что готовит ответные меры. В итоге 20 сотрудников чешского посольства в Москве были объявлены персонами нон грата.

Накануне сенат парламента Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией и максимально сократить численность сотрудников посольства РФ в стране.