Новости
14 июня 00:40 Анна Зыкова

Захарова ответила на заявление стран G7

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление, выпущенное по итогам саммита стран G7. Она отметила, что раньше «семёрка» высказывала заинтересованность в предсказуемых отношениях с Россией. В этот раз эта сфера признана совместной задачей.

«Теперь эта задача считается сферой совместных отношений, то есть зависящей от всех сторон. Учитывая, что наша предсказуемость подтверждена годами и делами, дело за “семёркой”, у которой с этой сферой не очень», – написала Захарова в своём телеграм-канале.

Она привела данные опроса YouGov и Datapraxis, согласно которым европейцы воспринимают Россию как необходимого партнёра. При этом точно так же они относятся к США и Великобритании.

«Граждане ЕС именно так воспринимают нашу страну, а совсем не как “противника”, образ которого пытается навязать им политический и медийный истеблишмент», – подчеркнула представитель российского ведомства.

Трёхдневный саммит лидеров стран G7 стартовал в Великобритании 11 июня. В коммюнике, опубликованном по итогам встречи, указано, что страны G7 обязались добиться нулевого выброса углекислого газа не позднее 2050 года. Кроме того, лидеры G7 намерены добиться окончания пандемии коронавируса в 2022 году.