Новости
22 декабря 10:33 Григорий Буслов

Застройщикам Екатеринбурга пришлют нового начальника из Тюмени

Замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования станет уроженец Тюмени, экс-глава ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрей Басов. Об этом «Октагону» рассказали собеседники, близкие к городской власти.

Басов объявил об уходе с должности руководителя подведомственного Минстрою РФ учреждения в середине декабря этого года. Центр нормирования он возглавлял с начала зимы 2018 года.

На посту заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капстроительства он сменит Алексея Бирюлина, который вступил в должность с избранием мэром города Александра Высокинского. Перемены в кадровом составе связаны с отставкой Высокинского и назначением временно исполняющим обязанности главы Екатеринбурга первого замгубернатора региона Алексея Орлова.

Как писал «Октагон», в середине октября стартовали переговоры губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Высокинского о смене власти в Екатеринбурге. Изначально глава региона предложил экс-мэру перейти на его место советника, однако тот отверг это предложение. В декабре стороны пришли к новому соглашению. Александр Высокинский заявил, что готов покинуть пост при условии назначения его первым замгубернатора Свердловской области. В этот же день Куйвашев издал указ, увеличивающий число членов правительства региона с 27 до 28 человек.

Андрей Басов родился в Тюмени, окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию и Тюменский государственный университет (по специальности «Финансы и кредит»). Работал в сфере ЖКХ и строительства Тюменской области на руководящих должностях. С лета 2018-го был помощником министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.