Новости
08 июля 16:26 Павел Любимов

Защита советника главы «Роскосмоса» обжаловала его арест

Арест советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене, обжалован. Об этом рассказал адвокат фигуранта громкого дела Иван Павлов.

По словам юриста, он считает вчерашнее решение Лефортовского райсуда Москвы об аресте Сафронова незаконным и необоснованным. В связи с этим апелляционная жалоба уже подана в Мосгорсуд.

– Мы не увидели в материалах дела, представленных следствием, обоснования того, что Ивану Сафронову действительно было так уж необходимо избирать столь строгую меру пресечения, а также доказательств его причастности к преступлению. Всё-таки тот же домашний арест никто не отменял, можно было его назначить, к примеру, но суд принял иное решение, – сообщил он «Октагону».

Дата рассмотрение жалобы защиты Сафронова в Мосгорсуде пока не назначена.

О задержании советника главы «Роскосмоса» сотрудниками ФСБ стало известно утром 7 июля. В спецслужбе сообщили, что подозреваемый собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Преступление, по версии следствия, было совершено во время его работы в «Коммерсанте».

Позднее выяснилось, что Сафронов подозревается в работе на спецслужбы Чехии. Он якобы передал на Запад военно-техническую информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Конечным получателем секретных данных могли быть США.

В материалах дела говорится, что факт разглашения журналистом гостайны подтверждается проведённой следствием экспертизой. Сам Сафронов считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. По словам адвокатов подозреваемого, силовики начали следить за ним задолго до задержания.