Новости
11 декабря 23:37 Ксения Климаева

Хуснуллин заявил, что ставки по ипотеке должны быть от трёх до пяти процентов

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что ипотечные ставки в России должны быть на уровне от трёх до пяти процентов. Он также считает приемлемым среднее значение в шесть процентов.

«В развитых странах сегодня ипотека от трёх до пяти процентов. Мы считаем, что ипотека должна быть вот либо на этом уровне, либо в течение трёх-четырёх лет дойти до среднего уровня – шесть процентов. Но в идеальном варианте это было бы, конечно, процентов пять».

Марат Хуснуллин | заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин
заместитель председателя Правительства РФ

Кроме того, Хуснуллин отметил, что во время пандемии в регионах повысился ввод жилья. Причиной стала программа льготной ипотеки, которую, по мнению вице-премьера, стоит продлить. Строительная сфера получила около триллиона рублей за время действия программы.

«Что такое триллион рублей? Это рабочие места, это где-то 150 миллиардов налогов. [Жильё] получили 630 тысяч семей, которые улучшат свои жилищные условия», – подчеркнул вице-премьер в эфире телеканала «Россия 1».

Также Хуснуллин прокомментировал инициативу Минстроя запретить строительство апартаментов.

«Люди, которые живут в апартаментах, они на сегодняшний день платят как не за жильё, то есть не имеют никаких льгот. Они не могут прописаться. Сказать, что мы будем запрещать апартаменты, – нет. Мы считаем, что надо максимально апартаменты узаконить, чтобы люди чётко понимали, что жильё, а что апартаменты», – сказал он.

Напомним, «Октагон» писал об инициативе Минстроя запретить строительство апартаментов в России. В ведомстве предложили ввести понятие многофункциональных зданий с жилыми помещениями. Под эту категорию попадут апартаменты, но на них будет распространяться жилищное законодательство.