Новости
19 ноября 18:20 Полина Николаева

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов

Минстрой собирается запретить строительство апартаментов в России. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объёме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что всё – эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жильё», – цитирует замминистра ТАСС.

Сейчас дольщики апартаментов не защищены законом в случае проблем с застройщиком. Кроме того, апартаменты не являются жилыми помещениями, следовательно в них нельзя получить постоянную регистрацию. Вопросы ЖКХ в таких постройках не попадают под контроль Госжилинспекции. 

Минстрой предложил ввести понятие многофункциональных зданий с жилыми помещениями. Под эту категорию попадут апартаменты, но на них будет распространяться жилищное законодательство.

При этом эксперты отмечают, что при переводе существующих апартаментов в статус жилых помещений возникнут проблемы, так как некоторые из них расположены на земельных участках, не предназначенных под ИЖС. 

Урегулировать спорные моменты и утвердить правовой статус апартаментов правительство планирует до конца этого года.