Новости
03 августа 20:30 Павел Любимов

Хакеров из России обвиняют в краже секретных документов Великобритании и США

Российские хакеры могли похитить секретные документы о торговле между США и Великобританией. Об этом пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на два источника в западных спецслужбах.

Секретные документы похитили с электронной почты экс-главы министерства торговли Великобритании Лиама Фокса.

Хакеры из России якобы имели доступ к почтовому аккаунту Фокса в период с 12 июля по 21 октября 2019 года. Им удалось завладеть шестью пакетами документов, рассказывающих о торговых переговорах между британской и американской сторонами.

Какая хакерская группировка может быть ответственна за кражу секретов, СМИ не уточняет, но считает, что атака могла быть осуществлена в интересах российских властей.

Ранее Великобритания, Канада и США публично заявили о попытках русских хакеров похитить данные о разработке вакцины от COVID-19. В кибервзломах обвинили группировку APT29, которая с высокой долей вероятности искала доступ к уязвимым системам, а также использовала фишинговые рассылки. Британский национальный центр кибербезопасности назвал эти хакерские атаки отвратительными.

Как сообщалось в западных СМИ, в мае нынешнего года разведка США и Великобритании зафиксировала большое количество хакерских атак, направленных на медицинские центры. Тогда спецслужбы предположили, что шпионы из других стран могут искать информацию о вакцине против коронавируса. Тогда в осуществлении хакерской атаки подозревали не российских киберпреступников, а злоумышленников из Китая.