Новости
13 октября 06:39 Алексей Коряков

Вывоз мусора предложили контролировать с помощью спутников

За вывозом мусора предложили следить с помощью спутников. С такой инициативой выступило «Общество защиты прав потребителей “Народный контроль”», сообщают «Известия».

По словам председателя правления организации Алексея Смирнова, сегодня в регионах действуют свои территориальные схемы обращения с отходами, в которых указаны все точки сбора мусора, мусороразгрузочные, сортировочные базы, полигоны, перерабатывающие вторсырьё предприятия. На мусоровозах есть специальные трекеры GPS, чтобы следить за передвижением машины, но этими данными могут пользоваться только сами операторы.

«Предлагаемая система позволит объединить и визуализировать эти данные. Карта, напоминающая “Яндекс” или Google, будет доступна не только регоператорам, но и надзорным органам и обычным гражданам», – отметил он.

Стоимость разработки и внедрения системы может составить от 10 до 50 млн рублей в зависимости от специфики региона, обслуживание её обойдётся в сумму от 1 до 2 млн рублей в год.

Нововведение позволит повысить качество контроля за вывозом мусора и оперативно реагировать на нарушения.

Как писал «Октагон», проведение мусорной реформы в России сопряжено с рядом трудностей. Одна из них – частный теневой бизнес, контролирующий эту сферу. Попытки государства решить проблему пока сводятся лишь к повышению тарифов.