Новости
29 июня 14:52 Александр Воинков

Врачи рассказали, что было для них самым сложным в период эпидемии

Самым сложным в период эпидемии коронавируса в России для врачей оказался риск заражения близких. Об этом рассказала психолог и преподаватель психологии Юлия Красавцева.

В ходе круглого стола на тему психологических вызовов пандемии коронавируса эксперт продемонстрировала исследование, в котором оценивалось отношение врачей к работе, а также их уровень стресса и тревоги.

Большинство медработников на вопрос о том, что для них было самым сложным во время эпидемии отвечали, что боятся заразить близких инфекцией. Вторым по популярности ответом стала неопределённость, и лишь на третьем месте они отмечали риск собственного заражения коронавирусной инфекцией.

Анализ показал, что чем лучше отношение к работе, тем ниже уровень депрессии, тревоги, стресса и отсутствия контроля, подчеркнула Красавцева.

Также выяснилось, что уровень депрессии у врачей, работающих не в «красной зоне» был выше, чем у медиков, находившихся «на передовой».

В исследовании приняли участие 216 врачей в возрасте от 23 до 90 лет, из которых 40 процентов работали в «красной зоне».

Ранее заведующий отделением «Психосоматический центр» клиники неврозов «Сосновый бор» Олег Кузин рассказывал «Октагону», как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на психологическое состояние граждан.

«Октагон» также пообщался с врачами из разных регионов страны чтобы узнать, как устроена инфраструктура эпидемии коронавирусной инфекции в России. О своей работе в непростой период рассказали фельдшеры, водители скорой помощи, инфекционисты, педиатры, анестезиологи, а также студенты медицинских университетов.