Новости
26 октября 11:03 Александр Воинков

Военные закончили работы по обеспечению безопасности в Усолье-Сибирском

Специалисты РХБ прибыли в Усолье-Сибирское 10 августа.Специалисты РХБ прибыли в Усолье-Сибирское 10 августа.Фото: сайт Министерства обороны РФ

Сводный отряд Минобороны РФ завершил работы по обеспечению химбезопасности перетаривания химических веществ из аварийных ёмкостей в Усолье-Сибирском (Иркутская область), сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

Специалисты радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) выполняли мероприятия по поставке водяных завес на аварийных ёмкостях, проводили обеспыливание и проливку водой железобетонных конструкций здания цеха во время его демонтажа.

Военные продолжают обеспечивать химбезопасность работ по выкачиванию опасных химических веществ из скважин на территории предприятия, а также проводят мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и на территории города.

Военные Минобороны прибыли в Усолье-Сибирское 10 августа.

Как писал «Октагон», Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение экологической угрозы в Усолье-Сибирском. Сейчас ведутся работы по установке защитной противофильтрационной завесы вдоль берега реки Ангары и завершается устройство подъездной дороги на площадку. Выделить средства на решение экологических проблем в городе поручил президент РФ Владимир Путин.

Госкорпорация «Росатом» планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии в городском округе к сентябрю 2021 года. 

Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами. С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.