Новости
10 августа 07:35 Анна Цыба

В римские водопроводы может поступить вода из Тибра

Из-за сильной засухи этим летом в водопроводы Рима этим летом может поступить вода из Тибра. После одобрения со стороны властей административной области Лацио итальянская коммунальная компания Acea, ответственная за обеспечение водоснабжения на всей территории страны, пустит в римские водопроводы очищенную речную воду со скоростью 500-2500 литров в секунду.

Местные жители, осведомлённые о поступающих в Тибр промышленных, сельскохозяйственных и городских отходах и вбросах вод из четырёх регионов Италии, восприняли новость без энтузиазма.

Вода из Тибра давно перестала быть питьевой. Согласно плану защиты вод Лацио, до 2018 года, речная вода не могла использоваться в водоснабжении региона из-за особой загрязнённости вод и опасности для здоровья граждан. Вода из Тибра содержит изрядную долю пестицидов, инсектицидов, углеводородов, тяжёлых металлов и мелкие частицы пластика, опасные для здоровья человека и окружающей среды.

В ноябре 2018 года после очередного заседания комиссии по экологии региона этот запрет под давлением ряда политических партий, в числе которых «Движение пяти звёзд», был аннулирован. Не вполне ясно, насколько улучшится качество воды после очистки, однако проект водоснабжения 4 миллионов жителей Рима одобрен с 29 мая и обсуждению не подлежит.

Примечательно, что 30 мая стало известно о массовом заражении и смерти рыб, обитающих в Тибре. Такие случаи – не редкость, информацию о таких происшествия регулярно публикуют итальянские СМИ.

Альтернативой использования ненадёжной воды из Тибра могла бы стать починка знаменитых римских акведуков, теряющих на данный момент до 40 процентов воды. Такой проект сейчас является для столицы Италии слишком затратным и сложным, и поэтому предпочтение отдаётся менее безопасному, но гораздо более экономному варианту, компрометирующему знаменитую чистую воду Рима.

Рим