Новости
29 января 16:07 Варвара Колобова

Во Франции останавливают вакцинацию от коронавируса

Поставки вакцин в больницы будут приостановлены из-за ограниченных запасов инъекций.Поставки вакцин в больницы будут приостановлены из-за ограниченных запасов инъекций.Фото: Jean-Francois Badias/AP/TASS

Агентство общественного здравоохранения по парижскому региону сообщило региональным больницам в ходе телеконференции, что со 2 февраля все поставки первых доз вакцины от COVID-19 в медицинские учреждения будут приостановлены. Причиной назвали ограниченные запасы инъекций, сообщает Reuters со ссылкой на источник.

В связи с этим больницам в Париже необходимо приостановить уколы первой дозой вакцины от коронавируса. Агентство ссылается на крайне ограниченные запасы вакцины и необходимость гарантировать вторую инъекцию уже вакцинированным пациентам. Проставлять вторую контрольную дозу продолжат.

Министерство здравоохранения Франции заявило, что в стране 600 тысяч человек получили назначение на вакцинацию первой дозой, и все они эту дозу получат в первой половине февраля. Новые назначения на вакцинирование первыми дозами будут доступны только с 15 февраля.

Ранее Агентство общественного здравоохранения региона О-де-Франс также сообщило, что из-за проблем с поставками вакцин оно откладывает вакцинацию первой дозой препарата до первой недели марта. Отложена вакцинация и в Бургундии.

Задержки коснутся людей старше 75 лет и медицинских работников, которые в настоящее время должны получить первые дозы вакцины.

Замораживается вакцинация не только во Франции. Мадридский регион Испании, как сообщается, прекратил прививки от коронавируса, по крайней мере, на две недели.

В Германии земля Северный Рейн – Вестфалия на прошлой неделе отложила открытие центров вакцинации до 8 февраля, в то время как Бранденбург также был вынужден перенести назначения вакцинации, первоначально запланированные на конец января, из-за задержек с поставками.

Португалия заявила, что первая фаза её плана вакцинации будет продлена примерно на два месяца до апреля, поскольку задержки с доставкой означают, что к марту она получит половину ожидаемых доз.

Проблемы с поставками вакцин существуют во всех странах Евросоюза, в связи с чем разгорелся скандал между Еврокомиссией и фармацевтическими компаниями, которые сократили поставки в Европу.

Многие эксперты указывают, что страны Евросоюза решили закупать вакцины не на двусторонней основе, а коллективно. Поэтому проблемы испытывают сразу все члены блока.