Новости
17 января 12:40 Анна Лапина

Власти Якутии выделят 88 млн рублей на выплаты обманутым дольщикам

В Якутии на выплаты компенсаций обманутым дольщикам по 42 договорам направят 88 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В ходе долгосрочной работы с федеральными органами власти было выделено финансирование на общую сумму 88 млн рублей для обеспечения выплаты компенсации 47 обманутым дольщикам по 42 договорам участия в четырёх домах ООО СПФ “Черов и К”», – сообщил первый вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков.

Размер компенсаций рассчитают исходя из рыночной стоимости квадратного метра индивидуально для каждого дольщика. Однако сумма будет не меньше оплаченной дольщиками по договору.

Два из четырёх домов ООО СПФ «Черов и К» будут достроены. Функции застройщика передадут Фонду защиты прав дольщиков республики.

Ранее суд в Якутии приговорил экс-главу местной строительной компании «Симиир» Светлану Гурьеву к четырём годам лишения свободы за растрату средств дольщиков. В 2020 году власти восстановили права 145 дольщиков фирмы.

В 2019 году в стране заработала реформа долевого строительства, согласно которой российские застройщики больше не могут привлекать деньги граждан напрямую. Теперь средства выделяет банк, а деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах.

По данным заместителя председателя Центрального банка России Ольги Поляковой, объекты по новой схеме финансирования завершены в 47 субъектах РФ. Всего же стройки с использованием счетов эскроу развёрнуты в 74 субъектах страны.