Новости
03 июля 13:32 Дарья Воронина

Реформа долевого строительства помогла застройщикам в пандемию

Год назад в стране заработала реформа долевого строительства, согласно которой российские застройщики больше не могут привлекать деньги граждан напрямую. Теперь средства выделяет банк, и это неожиданно помогло компаниям продолжать работу даже в период ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции ТАСС.

После 1 июля 2019 года застройщики должны защитить проекты перед банковскими специалистами и доказать рентабельность строительства. Если проект одобряют, то строительство идёт за счёт банковских кредитов, а средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу.

«Много кто говорил, что власти погорячились, вводя счета эскроу, но мы молчали о том, насколько жёстко было дано поручение, чтобы в стране больше не было ни одного обманутого дольщика. Было много опасений, что рынок строительства встанет. Но ни один начатый проект не стал проблемным», – отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев добавил, что в результате реформы оказались защищены интересы людей, покупающих квартиры. Все риски для граждан закрыты, и покупка жилья на рынке первичного строительства стала более привлекательной.

Председатель правления банка ДОМ.РФ Артём Федорко подтвердил это цифрами. Совместно с ВЦИОМ банк проводил исследование того, как изменилось доверие к покупке жилья на первичном рынке. Если в прошлом году купить первичку готовы были 56 процентов россиян, то в этом году цифра выросла до 70 процентов. Это косвенно указывает на то, что граждане меньше боятся купить недострой.

«Благодаря счетам эскроу финансирование строительства происходит ритмично, ни один проект не стал проблемным. Ритмичность финансирования для застройщиков была особенно важна в пандемию».

Артём Федорко | Председатель правления банка ДОМ.РФ Артём Федорко
Председатель правления банка ДОМ.РФ

По словам директора департамента финансов ГК «Инград» Петра Барсукова, счета эскроу стали элементом устойчивости системы, когда застройщик обеспечен финансированием даже во время кризиса в пандемию.

«Стабильное финансирование особенно повлияло на застройщиков во время открытия строек, помогая раскрутить строительный процесс в условиях неопределённости. У застройщика нет кассовых разрывов, которые обычно приводят к снежному кому проблем с подрядными организациями и увеличивают издержки строительства. Также это повлияло на то, что объекты строительства будут сданы в срок», – отметил Стасишин.

По данным заместителя председателя Центрального банка России Ольги Поляковой, объекты по новой схеме финансирования завершены в 47 субъектах РФ. Всего же стройки с использованием счетов эскроу развёрнуты в 74 субъектах страны.